Дайджест новостей образования за декабрь 2023 года.
КЦП в крупную клетку
Минобрнауки РФ утвердило общий объем бюджетных мест в вузах на 2024/2025 учебный год. Он составит 620 500, из них новым регионам будет направлено 28 500.
Как сообщила пресс-служба ведомства, наибольший рост – на 2 281 место - произойдет на программах подготовки инженеров. Прибавка по группе «Здравоохранение и медицинские науки» составит 772 бюджетных места. Увеличены объемы КЦП и по ряду других направлений: на 505 — по группе «Машиностроение», на 416 — по группе «Информатика и вычислительная техника», на 304 — по группе «Электро- и теплоэнергетика». Еще больше бюджетных мест также появится в группах «Биологические науки», «Электроника, радиоэлектроника и системы связи», «Информационная безопасность», «Математические и естественные науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».
Вузам, расположенным на территории новых субъектов России, установлено свыше 28 500 бюджетных мест, в том числе более 19 000 - по программам бакалавриата и специалитета. Остальным учебным заведениям установлено 591 967 мест. Это на 1 800 превышает показатель текущего года. 70 % бюджетных мест распределено вузам, расположенным в регионах (за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Больше всего первокурсников в 2024 году примут университеты Республик Татарстан и Башкортостан, Свердловской, Ростовской и Новосибирской областей.
В число вузов, лидирующих по объемам бюджетных мест, вошли:
- Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова,
- Казанский (Приволжский) федеральный университет,
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,
- Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет).
В колледжи – вне конкурса
Лица, указанные в части 5.1 статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в том числе дети медицинских работников, умерших в результате COVID-19 при исполнении ими трудовых обязанностей, получили право на зачисление в учреждения СПО в первоочередном порядке, вне зависимости от отметок в аттестатах и наличия договора о целевом обучении.
Соответствующие изменения утверждены Федеральным законом от 25.12.2023 № 685-ФЗ.
Суперсервис: функции плюс, перспективы минус
Правительство РФ обновило требования к функционированию суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», издав Постановление от 15.12.2023 № 2160 о внесении изменений в Постановление от 26.01.2023 № 89.
В 2024 году появится возможность поступать с помощью сервиса на обучение по программам базового высшего образования, которые появились в российских вузах после Указа Президента о проведении пилотного проекта. Также он будет интегрирован с цифровой платформой «Работа России» для взаимодействия заказчиков и соискателей целевого обучения.
Обратил на себя внимание тот факт, что из итогового текста Постановления вычеркнули упоминание о системе «Федеральная приемная кампания». Согласно проекту, она должна была начать функционировать в 2025 году. Таким образом, введение сквозных приоритетов для всех вузов, как и предполагалось, откладывается на неопределенный срок.
ВУЦ стало больше
Количество военных учебных центров в гражданских вузах увеличено до 128, сообщил заместитель министра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Виктор Горемыкин на пленарном заседании общественного совета при МО. По его словам, по программам профессиональной военной подготовки в них обучается более 64 500 студентов.
Скорой помощи на помощь
Постановлением Правительства РФ от 27.12.2023 № 2319 упрощенный порядок допуска к работе на скорой помощи продлен до 01.01.2025. Он был установлен Постановлением Правительства РФ от 19.08.2022 № 1448 для студентов и выпускников медицинских вузов.
До конца 2024 года на должность врача скорой медицинской помощи могут претендовать выпускники по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия», прошедшие первичную аккредитацию и повышение квалификации по скорой медицинской помощи в объеме не менее 36 часов, а на должность фельдшера скорой медицинской помощи - студенты, освоившие программу 4 курсов по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Стоматология» и имеющие допуск к осуществлению деятельности на должностях среднего медперсонала, и выпускники специалитета по «Лечебному делу», «Педиатрии», «Стоматологии» и бакалавриата по «Сестринскому делу».