Найти тему
Позитивно и Бюджетно

Ипотека, дети, питание, коммуналка. Самые основные ежемесячные расходы

Всегда, когда есть ипотека хочется сэкономить в других расходах. Но нам это практически не удаётся. Так что досрочно гасить ипотеку пока не получается. Хоть она и взята по программе " Семейная ипотека" всего под 4,7 %, но платежи ощутимы. Ежемесячные выплаты по ипотеке составляют 22 768 р. 

Новый год в новой квартире. Любовались салютами с 16 этажа
Новый год в новой квартире. Любовались салютами с 16 этажа

Предполагала, что помимо ипотеки, основные весомые траты - это питание и оплата коммунальных услуг. Но как оказалось не совсем так. 

На первом месте стоят затраты на образование и развитие детей. Они даже превышают ипотечные выплаты, если занятия посещать согласно расписания, без пропусков. Сумма составляет 22 820 р. 

В них входят: 

За младшего сына:

Оплата за д/с - 2670 р. 

Секция футбола - 1600 р. 

Хореография ( доп занятия в д/с) - 1200 р. 

Занятия в школе будущего первокласника 3200 р. 

Ежемесячный взнос на выпускной в д/с 1000 р.

Итого за младшего: 9670р.

За старшего сына ( средний ребёнок) :

Репетитор - 1000 р занятие за 60 минут. 2 раза в неделю. В месяц -8000 р. 

Бокс -2750 р. в мес. 

Пополнение школьной карты питания -2400 р. (из расчёта 100 р. день, 6 учебных дней на неделе) 

Итого за старшего: 13 150 р. 

Старшая дочь уже взрослая, высшее образование получила, работает. Себя обеспечивает сама, ну ещё и расходы на содержание кошки полностью на ней))) 

Любимица семьи
Любимица семьи

А вот статья расходов на мальчишек ощутима. Казалось бы, можно было урезать детские расходы, но не получается. Спорт мальчишкам нужен. Каких-то бесплатных занятий по сертификатам доп образования подобрать детям не получилось ( хотя раньше старший так занимался) 

В силу подросткового пофигизма к учёбе появились пробелы по алгебре и геометрии, так что пришлось обращаться к услугам репетитора. Уже 8 класс, впереди ОГЭ, а съехал с оценки "4"на "3" ещё с 7 класса. При чем об услугах репетитора попросил сам. По поводу подростковых закидонов в отношении учёбы у меня, как у родителя позиция - " Уроки - ответственность ребёнка". И сыну тоже говорю: " Учить уроки или лениться, пускать все на самотёк - твой выбор. Морали и нотации читать не буду .Но если нужна помощь - я всегда рядом".

 После окончания 1четверти 8 класса до ребёнка дошло, что с прошлогодними пробелами сложнее идёт усвоение материала текущего года. Сам озвучил проблему - стали обсуждать с ним пути решения. Решили, что самый оптимальный вариант для него - очные занятия с репетитором. 

По поводу доп. занятий младшего. Футбол не обсуждается.

-3

Ребёнок его обожает. Можно подумать - зачем мальчишке хореография? 

Вроде и не 

 особо надо. Но воспитатели  очень просили, чтоб на хореографию ходили всей группой. Впереди же выпускной, хочется поставить красивые танцы. А хореограф действительно занимается "от души" , детям нравится и с удовольствием посещают и девочки, и мальчики. 

 Нужны ли занятия по подготовке к школе- тоже спорный вопрос. И в садике занимаются, и дома при желании можно заниматься. К тому же по первому образованию - я педагог😆, но уже давно работаю в другой сфере. Но вот, с родителями ребёнок не горит заниматься - ни читать, ни в прописях закорючки выводить, а школу посещает с желанием. И без проблем выполняет домашние задания. 

Так что на детях не сэкономить. 

Коммунальные платежи за квартиру в 71 кв. м составляют порядка 7200 - 10500 р ( с учётом отопления) 

По тратам на питание сложно сказать. Заглянула в сервис Анализ финансов Сбера - в основном продукты питания покупаем в близлежащих супермаркетах - Пятерочке и Магните. 

Заниматься мониторингом - где и что дешевле некогда, поэтому затариваемся там, где удобно - у дома.

Скрин Сбербанк онлайн
Скрин Сбербанк онлайн

 За ноябрь строка супермаркеты составила 26881 р. ( включая продукты, бытовую химию и т. п). Но это не вся сумма продуктовых затрат на месяц. Бывает, что и наличными покупки оплачиваем. 

В декабре моя строка "супермаркеты" в приложении Сбера значительно уменьшилась. Вроде тратиться на них меньше не стали 🤔.

-5

Ах, да, я ж две недели была на больничном. В этот период видимо другие члены семьи занимались продуктовым снабжением 😆

Про траты на одежду, мед.услуги и прочее уже не пишу. Понятно, что они тоже присутствуют.

В чем экономим? Ну пожалуй, на бензине. Я свою машину продала еще 2 года назад, вначале были мысли обменять на более новую, но потом как- то отпала необходимость. Сменила работу - нашла в шаговой доступности. 

Уж если едем куда то семьёй - то довозит милый, дорогой. В сферу его деятельности часть расходов на ГСМ компенсирует организация. 

Экономим на развлечениях. До ипотеки еженедельно с младшим посещали различные детские развлекалки - игровые, батутный центр, мастер - классы, кинотеатр. Сейчас это стало гораздо реже.

-6

Восьмиклассник в кинотеатры ходит с друзьми по Пушкинской карте. 

Забили и на посещение кафешек, пиццерий. И на работу обед ношу с собой, что дома приготовлю. 

Экономим на путешествиях. Нынче летний отпуск прошёл без поездки на море. Ограничились трехдневной поездкой в Москву.

Москва привлекает туристов в любое время года
Москва привлекает туристов в любое время года

Ну, если в течение года хочется сменить обстановку - ездим в гости друзьям в соседний город. 

В общем как то так... Основной источник доходов - это зарплата. Иногда бывают подработки в сфере проф. услуг, но не на постоянной основе. 

В инвестиции не вкладываемся. Есть накопительный счёт, так сказать заначка или подушка безопасности на непредвиденные расходы, в который и то в конце месяца " залажу", чтоб дотянуть до зарплаты. Потом с зарплаты снова пополняю. 

В число счастливчиков, получающих детские пособия не входим. 

И в аренду ничего не сдаём. Были мысли сдать дом на дачном массиве в аренду в осенне- зимний период, но моё семейство меня не поддержало.

Зима в СНТ
Зима в СНТ

Доводы были - дома с печным отоплением снимают люди с очень ограниченными финансовыми возможностями, и скорее всего тунеядцы и алкаши. И обрисовалии мне картину, что больше огребешь, чем поимееешь😆.

Хотя одна моя знакомая, так делает. Летом дачей пользуется сама, а с ноября по апрель уже третий год сдаёт паре пенсионеров, которым чуть за 60. Те с мая по октябрь уезжают на заработки в южном направлении, а не в сезон приезжают на родину. Ранее проживали в муниципальном жилье по соцнайму, приватизировать по каким- то причинам не получилось. И будучи на пенсии решили заработать на квартиру, не прибегая к ипотеке. Ну, моей знакомой видимо просто повезло с квартирантами. А про пенсионеров могу сказать - что у каждого свой путь к собственному жилью. Каждый выкручивается как может. 

На момент покупки
На момент покупки

Ну, а мы всё же решили сэкономить в новом году на репетиторских расходах. Сын более - менее " догнал " материал, оценки стали лучше. К репетитору будет ходить 1 раз в неделю. Так что ежемесячно на образование траты сократятся на 4000 р. 

Осенний вид из нашей квартиры
Осенний вид из нашей квартиры

В общем ипотека заставляет нас "потуже затянуть пояса", но всё равно продажу старой квартиры и приобретение новой в новостройке было самым лучшим решением.