Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Достаточно часто мне поступают жалобы от подписчиков, связанные с температурными нормами в квартире. Здесь стоит отметить, что жилищная компания или ТСЖ обязаны своевременно и в полном объеме отапливать помещения.
Температурные нормы закреплены в Постановлении Правительства № 354 и СанПиН 2.1.3684-21, которые были утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 3.
Выделим основные положения и тонкости, которые необходимо знать.
Согласно Приложению № 1 Постановления Правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в квартире должен соблюдаться следующий температурный режим:
В жилых помещениях - не ниже +18 °C, а в угловых комнатах +20 °C
В жилых помещениях, находящихся в районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31 °C и ниже - не ниже +20 °C и +22 °C в угловых комнатах.
Также стоит отметить, что законодательство предусматривает нормы отклонения от данных требований. Превышать температурные нормы допускается не более чем на 4 °C.
Если мы говорим о снижении температуры, то ночью допускается снижение только на 3 °C.
Куда обращаться с жалобой?
Если в вашем жилом помещении холодно и нормы не соблюдаются, то необходимо направить претензию в управляющую компанию. Ее должны рассмотреть и принять меры.
Если претензия осталась без внимания или вы получили отписку, то необходимо направить жалобу в жилищную инспекцию.
За нарушение предусмотренных законом нормативов ответственных лиц можно привлечь к административной ответственности по ст. 7. 22 КоАП РФ.
Также вы имеете право потребовать снижение стоимости коммунальных услуг за отопление. За каждый час не соблюдения норм должно происходить снижение стоимости на 0.15%.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.