Найти тему

ПОЧЕМУ сладкое липкое, а соленое нет! (напишите-получился ли у Вас фокус)

ПОЧЕМУ от сладкого всё липнет, а от солёного нет?

Если Вы заметили, дорогие читатели, сахар не всегда липнет. В сухом состоянии - будь то кусочки сахара или будь то сахарный песок, или сахарная пудра у Вас в руках никогда не появится чувство липкости. Липкость ощущается лишь тогда, когда на сахар попадает вода. Намочите палец и окуните его в сахар и ваш пальчик станет липким. Разлейте на тарелку сладкий чай, дайте тарелке высохнуть и к тарелке начнут липнуть ладошки. Напомни о том,что соль как и сахар - это кристалл. Но в воде оба кристалла растворяются. Соль как и всё солёное потом не приобретает свойство липнуть, а сладкое становится липким. Почему спросите ВЫ? Отвечаю всем любознательным.

Весь секрет в разном строении молекулы кристаллов сахара и соли. Молекулы сахара состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Углеро́д — химический элемент и обозначается буквой "С". Водоро́д — химический элемент периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева и обозначается буквой "Н". Кислоро́д — химический элемент и обозначается буквой "О". Химическая формула сахара -C 12 H 22 O 11. При попадании влаги ( воды ) связи между этими молекулами начинают разрушаться или попросту распадаться. Сухие кристаллы сахара не прилипают друг к другу, но под воздействием любой жидкости состоящей из воды распадающиеся молекулы становятся свободными и начинают искать себе новые связи. И таким образом, они начинают липнуть к любой поверхности ( к коже, полу, стакану и так далее), пытаясь с ними соединиться. Поэтому и появляется эффект липкости. Возьмите сахар рафинад в руку и подержите его немного. Даже мелкие капельки вашего пота в ладошке сделают его липким. По той же причине к вашим пальчикам прилипнет и сладкая вата.

А что же с солью, спросите ВЫ? Ведь соль тоже белый кристалл и так же растворяется в воде. Но у неё эффекта липкости нет в смоченном виде. А секрет в том, что молекула соли состоит совсем из других элементов: натрия (Na) и хлора (Cl). Химическая формула соли - NaCl - по научному называется хлорид натрия. При растворении в воде положительно заряженные частицы натрия Na(+) и отрицательно заряженные частицы хлора Cl (-) переходят в раствор в раздельном виде. NaCl = Na (+)+Cl(-). И при растворении не стремятся прилипнуть к любой поверхности. Молекулы воды просто разделяют молекулы соли друг от друга и они свободно живут друг без друга.NaCl + H2O = NaOH + Cl2 + H2

Для интереса Вы можете провести фокус с сахаром и удивить своих маленьких друзей:

Фото фокус: на рисунке 1-  кусочек мыла, на рисунке 2  - кусочек сахара
Фото фокус: на рисунке 1- кусочек мыла, на рисунке 2 - кусочек сахара

В миску с водой положи несколько спичек. Расположи их звездочкой,а в центре звездочки дотронься до воды заостренным кусочком мыла; спички тотчас же разбегутся в стороны - мыло приводит их в ужас ))).

Чтобы собрать беглецов вместе, окуни в воду в центре миски кусочек сахара. Спички - "большие лакомки" и они тотчас же подбегут поближе и соберутся вокруг сахара.

Напишите нам: с какой попытки у Вас получился фокус.

-3

Наука
7 млн интересуются