Найти тему
О жизни и о себе.

Про наш изменчивый внутренний мир.

Сегодня я хотела поделиться своими мыслями о нашем внутреннем развитии, о развитии наших чувств, эмоций, мировоззрения. Ведь они тоже развиваются и изменяются вместе с нами.

Сайт Яндекс
Сайт Яндекс

Одна молодая женщина, на чат которой я подписалась, написала в статье, что со временем, с опытом, наши отклики внутри очень меняются. Мы начинаем понимать глубже, приходит опыт. И то, что откликалось раньше, уже понимается по-другому. Или не откликается совсем!

Я хочу раскрыть эту мысль, потому что мы иногда не задумываемся над такими вещами и понятиями, принимая их как само собой разумеющееся.

С моей точки зрения, это сказано очень правильно, потому что, даже если человек не занимается целенаправленно повышением своего сознания, работой со своим подсознанием, его уровень осознанности и отношения к жизни меняется в ходе полученного опыта. Любого. Маленького или большого, положительного или отрицательного.

Объясню на примере самых знакомых вещей. Это можно проследить с детства до взросления по нашему отношению к когда-то любимому мультику, или фильму, или книге.

Замечали, как маленькие дети с удовольствием и по многу раз смотрят любимый мультфильм? И он им не надоедает, а каждый раз ребенок находит что-то новое, чего он не заметил до этого, или смешное, над чем можно еще посмеяться.

Сайт Яндекс
Сайт Яндекс

А немного повзрослевшему ребенку это мультик уже не интересен, он даже не понимает, над чем там смеяться. Мультфильм не находит прежнего отклика в душе, потому что он, ребенок, его, мультик, перерос. А подростка вообще больше интересуют социальные сети, стрелялки или музыкальные каналы.

Или на примере фильма. Поколение 50-70-х и даже 90-х годов ХХ века когда-то засматривалось фильмом «Кубанские казаки». Все с замиранием сердца наблюдали как развивались отношения двух председателей колхозов, любящих друг друга, с удовольствием подпевали героине: «Каким ты был, таким остался, орел степной, казак лихой!...».

Из сайта Яндекс
Из сайта Яндекс

А последнее время, конкретно меня, этот фильм даже подбешивает. Я не могу понять героиню Ладыниной, которая с нежностью относится к герою. С моей сегодняшней точки зрения, Гордей Гордеевич – самодовольный, не очень умный, напыщенный индюк.

Вот так поменялось моё мировоззрение с высоты моего опыта и прожитых лет, от чего этот фильм уже не трогает меня как прежде. И я даже стараюсь побыстрее переключить телевизор на другой канал.

Или прочитанная в юности книга… Многие девушки читали и перечитывали «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, зачитывались этим романом, особенно сценами, где мистер Рочестер провоцировал Джейн на ревность, чтобы возбудить в ней любовь к нему. И мы завидовали Джейн, какая красивая любовь, какие слова! И не совсем понимали смысл ее поступка, когда она сбежала от любимого человека.

Моя любимая экранизация. Момент венчания.
Моя любимая экранизация. Момент венчания.

И уже со временем, когда сам становишься взрослым, и тем более, родителем, понимаешь, к каким последствиям привело бы слабоволие главной героини, особенно в то время. Пришло понимание, что мистер Рочестер собирался воспользоваться любовью девушки для удовлетворения своего эго, хотел склонить её к сожительству, потому что ничего другого он предложить не мог. Он был женат и его жена, пусть и умалишённая, была жива. Но главная героиня оказалась очень умным, сильным и взрослым человеком.

Некоторые дамы, как и в юности по-прежнему, не увидят в этом ничего предосудительного. Мол, ничего страшного, пожила бы в грехе, дождалась пока жена умрет, а потом бы и поженились.

Но тем и отличается ум взрослого человека от ума не очень взрослого, что изменяется его оценка ситуации. К чему это я? А к тому, что всё в этом мире развивается и изменяется. И наши чувства, эмоции, мироощущение тоже. У кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Но развитие и изменения идут.

Или вот еще про книги. В школе редко кому из учеников удавалось с удовольствием дочитать до конца Достоевского. Ну не откликался он нам - молодым, беззаботным, еще не успевшим натворить так много, чтобы душу жгло. А сейчас, каждое слово писателя волнует, особенно про Бога.

И правильно сказано: то, что откликалось раньше, или уже понимается по-другому или не откликается совсем. И наоборот, то, что ранее тебя не трогало, сегодня находит отклик в Душе и сердце!

А вы чувствуете, как изменилось ваше отношение к жизненным ситуациям? Делитесь своими мыслями.

Друзья, если понравилась статья, ставьте лайк.