Найти тему

Кофе. Главный напиток человечества.

Это возможно самый популярный напиток на планете. Потому что каждый день человечество выпивает 2 млрд чашек кофе. Его зёрна выращивают в семидесяти странах. От этого зависит жизнь уже 125 млн человек. На нём построит бизнес одна из крупнейших сетей общепита в мире. Сами замечаете, что современный человек жить не может без стаканчика кофе. Но при этом массовая производство кофе максимально устаревшее и нищее занятие. Почему мы подсяду именно на этот горький напиток что сделают его вторым после нефти товаром планеты? И как так получается, что те, кто больше всего пьют кофе богатеют и процветают, а те, кто его выращивают продолжают жить в бедности? Уникальное для планеты место восточноафриканская Рифтовая Долина. Что в ней особенного? Во-первых, именно здесь африканский континент вот прямо сейчас делится на две части. Африканская она же нубийская литосферная плита едет в одну сторону, а её соседка сомалийская в другую. Расходятся они правда так уже миллионы лет поэтому на границе их развода возникают необычные вещи. Самая высокая гора в Африке она же вулкан Килиманджаро одно из самых больших и самое длинное озеро в мире. Соответственно Виктория и Танганьика. Но во-вторых тут установится потрясающий тёплый и мягкий климат с чудесными вулканическими почвами чтобы на них что-то росло и развивалось. Собственно, на этих землях появится и кофе, и человек как вид. Почему человек? Ну потому что в этой части Африки найдут одни из древнейших стоянок Homo sapiens. Считается что здесь наши предки вот с четырёх лап встанут на две ноги и разбредутся по земле матушке. Примерно такая же история случится и кофе. Обратите внимание на это место Баб Эль Мандебский Пролив. Сегодня он отделяет Африку от Аравийского полуострова, но научные исследования говорят, что сотни тысяч лет назад ни этого пролива ранее самого Красного Моря не было. Африка и Аравия в далёком прошлом единый континент и в момент, когда суша здесь вот окончательно расходится через этот узкий клочок земли часть первобытных людей из родной Африки, уйдут в Азию. Кофе ждёт похожая судьба, но несколько позже. Вот оно главное кофейное дерево планеты его дикой родины называют регион Каффа. В прошлом есть ещё и одноимённое государство, но теперь это часть современной Эфиопии. Страна находится как раз на восточноафриканской рифтовой долине и сегодня она один из мировых лидеров по выращиванию кофе. Четверть того что Эфиопия производит и продаёт это как раз он кофе. Но возвращаемся к самому источнику зёрен дереву. Его почему-то назовут кофе Арабика. Явно какая-то связь вот с арабами. А Эфиопия всю жизнь христианская страна. Всё это не случайно потому что на весь мир кофе прославится именно с Аравийского Полуострова. Считается что туда его дикое завезут через Красное Море от африканских соседей. И здесь на территории современного государства Йемен его начнут выращивать как культурное растение, а из самих зёрен делать бодрящий напиток. Как это случится? Ну есть разные легенды суть которых сводится к одному что сваренный кофе придаёт бодрости и помогает лучше и дольше молиться. Тут часто можно встретить рассказ про исламское мистическое течение суфизм и что как раз его адепты особенно любили ночами накатить кофейка и глубже и духовнее воспитываться. Но сравните теперь с главной легендой из соседней Эфиопии где вот есть местный пастух. Он увидит, что его коза объестся кофейных зёрен и пустится бодрячком в пляс. Потом якобы этот опыт повторят местные эфиопские монахи. В чём разница? А в том, что в Африке кофейные зёрна явно едят, а на Аравийском полуострове их явно начнут варить. Так что на вопрос чей кофе лучше всего отвечает вот это ещё одна кофейная точка на карте с кофейным же названием йеменский порт Мокка, хотя правильнее Моха. В середине прошлого тысячелетия как раз оттуда зёрна монопольно продают в разные концы планеты. Но чтобы не потерять торговое преимущество османы, которые контролируют тогда эти земли вот свой кофе защищают как могут. Перед продажей они кипятят ягоды, а зёрна предварительно обжаривают чтобы те не дай Бог где-то ещё не проросли. Но как показывает история выгодный для торговли товар от конкурентов ещё никто не утаил. Кофе по земле всё равно распространится и сегодня его выращивают и в Южной Америке, и в Азии. Но тогда именно Арабский Мир задаёт кофейную моду. Почему? Одна из главных причин исламский запрет на алкоголь. В то время как вся Европа в прямом смысле постоянно подбухивает, у мусульман из-за Веры такой опции нет. Но жить без допинга человеку вне зависимости от религии и национальности сложновато. Плюс надо понимать, что алкоголь для европейца - это ещё и средство социализации встретиться в пабе потрещать за бутылочкой другой. Нечто подобное возникает и в арабском мире только вокруг кофе. Что это за заведение? Правильно кофейне одни из первых задокументировано откроются в Константинополе нынешнем Стамбуле примерно в 1550 годах. Чем там занимаются? Ну тем же что и мы. Сейчас встречаются с друзьями обсуждают дела идеи. По факту что тогда что сейчас кофейни станут так называемым третьим местом в жизни. Первые два - это дом и работа. Кстати в конце XX века эту же идею третьего места, но уже на современный лад переделаешь. Не в Стамбуле Каире или Алеппо. Открываются рядом с учебными заведениями медресе. Потому что кому больше всего нужен допинг для ума? Вы правильно тем, кто учится и работает головой. И вот тут один из ответов на вопрос почему кофе сегодня главный напиток человечества если у других людских допингом алкоголя никотина и наркотиков полно негативных последствий для здоровья и общества. Ну в зависимости от них как правило убивает. С кофе таких проблем не наблюдается. Напиток разум не затуманивает, а наоборот проясняет. И за это спасибо кофе. Смотрите в человеческом организме есть такое вещество аденозин. Одна из его задач - сообщать нашему мозгу что организм устал. Что делает кофеин? Ну, во-первых, он тупо блокирует это вещество и в нашу голову перестают поступать сигналы что надо бы там поспать или отдохнуть. А во-вторых кофеин начинает напрямую сообщать в мозг что давай родной вырабатывая ещё и дофамин. Это гормоны что улучшают наше настроение. Плюс кофеин повышает давление сердце от него стучит чаще адреналина внутри больше в общем поэтому от кофе мы становимся бодрее и внимательнее. Но чем чаще мы им закидываем, тем мозг быстрее к этому привыкает. Поэтому чтобы получить такой же эффект бодрости как в первый раз приходится повышать дозу и пить больше кофе. Но вот до смертельной дозы в отличие от всех остальных допингом фиг доберёшься. Теория — это где-то 150-200 мг на килограмм массы тела, то есть 80 чашек кофе за раз. Тут скорее желудок с мочевым пузырём пострадают, чем мозг помрёт. А зачем этот кофеин? Вот в самих кофейных деревьях? Чтобы защищаться. Он отпугивает и даже парализует насекомых в том числе и вредителей. Единственный кто ещё обожает кофеин из них - это работяги пчёлы. Они тоже от него становятся бодрее. И вот со всем этим набором положительных качеств кофе едет в Европу якобы спасать её от алкоголизма. Первое The Grand кафе в Оксфорде. Заведение откроется 373 года назад и считается что это первая кофейня в Англии. Французское кафе родом 1686 года из Парижа. Ну и наконец венецианское кафе Флориан 1720 года рождения. С этих заведений и начинается любовь европейцев к восточному напитку. Что он меняет? А ту самую социализацию. Что люди делают в пабе или таверне, но обычно пьют потом рассказывают друг другу всякие сплетни поют, а иногда дерутся и как правило на этом всё. В кофейне посетители ведут себя культурнее обсуждают новости дела идеи политику науку искусство. В Великобритании эти заведения назовут университеты за гроши потому что вход туда стоит демократичное пени и за него ты получаешь доступ в разные клубы по интересам. Например, в кофейню Гришин ходят главные учёные того времени Ньютон и лей плюс куча других членов Королевского Научного Общества. В кофейне любят заседать торговцы моряки и судовладельцы. В какой-то момент им даже начнут раздавать гусиные перья чтобы ребятам проще подписывать контракты. И в итоге из этой кофейни получится целое страховое общество и банк. А другая английская кофейня ж вообще превратится в лондонскую фондовую биржу. Кофе едва ли не причина начала эпохи Просвещения что благодаря кофейням европейцы перестают пить напитки, которые замедляют и притупляют чувства и разума и переключаются напитки стимуляторы. Кофе и чай становятся более продуктивными и развитыми. По мне так одно другому не мешают днём кофе попить, а вечером винца с пивком. Мировой успех кофе прежде всего в его экономике. Помните рассказывал, как турки кипятят зёрна прожаривают их чтобы они где-то ещё не проросли? Но увы как раз в XV веке кофе попадёт и в Индию. Примерно в это же время голландцы высаживают плантации на подконтрольном острове Ява в Индонезии. В 1723 французы начинают выращивать кофе своей колонии на Мартинике в 1734 на Гаити. В XV веке кофе также попадёт в Колумбию и Бразилию. И всё это происходит благодаря европейским колонизаторами и рабского труду которые они активно используют. Посмотрите это так называемая треугольная торговля один из основных двигателей экономического прогресса начиная с XV века вплоть до середины XХ века. Как она работает европейские суда, гружённые оружием алкоголем и лошадьми, идут в район Гвинейского Залива у берегов Африки. Там эти товары они обменивают на живых людей африканцев. Ну или просто их воруют. Далее корабли с бесплатной рабочей силой следуют через Атлантический Океан к берегам Америки. Там рабов продают в колонии чтобы те трудились на плантациях выращивали сахар табак и тот самый кофе. И уже эти популярные товары везут обратно на продажу в по разным данным за несколько веков просвещённый уже к этому моменту европейцы, которые пьют кофе украдут из Африки от 10 до 17 млн человек. Именно в этот исторический период возникнет тот самый кофейный пояс географические регионы где кофе выращивают и по сей день. Почему именно там? Дело в том, что Арабика главное кофейное дерево окажется очень капризным. Оно хорошо растёт и даёт плоды только при стабильной температуре где-то от 18 до 21°. Если будет слишком жарко завянет слишком холодно даже вот ночью крайний минимум 12° замёрзнет. Плюс арабике постоянно нужно много воды и при этом ей подавай ещё и короткие сухие сезоны чтобы ягоды правильно созревали. Но это ещё не всё. Кофе может расти только на склонах холмов где-то вот на высоте от 1000 до 2000 м. Да, в XX веке человечество подсядет на рабусту которая более выносливая и кофеина в ней больше, но по вкусу она хуже и считается что дешевле. Но про Арабику складываем все эти водные и получаем те самые тёплые тропические регионы где она может расти.

Но комфортного климата для кофе мало, чтобы продвинутые европейские жители наслаждались недорогим бодрящим напитком, которые везут вот от рогов самого чёрта. В колониях ягоды должны бесплатно собирать тысячи рабочих рук. Если в Индии или Индонезии местных жителей для такой работы вполне хватает, то в Южную Америку, как вы помните, рабов завозят миллионами. И знаете, какая страна от этого выиграет больше всего? И уже вторую сотню лет главный мировой производитель кофе? Ну правильно, Бразилия. А когда она выйдет в лидеры? Ещё в 1840 годах. А теперь любопытная деталь. Рабство в Бразилии отменит едва ли не позже всех среди больших стран. Только в 1888 году. Примерно такая же история происходит и на родине кофе в Эфиопии. Когда в Бразилии рабство всё-таки отменят, на кофейные плантации поедут трудиться японцы. В смысле? Ну, потому что в начале XX века, это ещё не страна, победившая роботизации. Тогда Япония фактически нищая, и на бразильские фермы они едут, чтобы не умереть от голода. А при чём здесь современность? А по сути, это колониальная система, когда кофе выращивают за копейки, сохраняется и по сей день. Это сегодня чашка капучино в Великобритании. Условимся, что она стоит 2,5 фунта. Примерно те же 300 руб. Что и в Москве. Из чего складывается эта цена? Больше всего в ней аренды за помещение: 88 пенсов, или 35%. Ещё 25% - это зарплата персоналу. Далее заведение отчисляет налоги стране, в которой оно работает, это ещё 15%. Естественно, бизнес должен зарабатывать, так что с каждой чашки 10% в карман. И ещё 4% цены - это молоко, потому что самые популярные напитки вовсе не эспрессо или Американо, а как раз капучино, латы и прочие рафы, и ещё 7% - это всякие расходники, салфетки и стаканчики. Стоп, а где вот в цене чашки кофе сам кофе? А его дай Бог, 5%, или жалких 10 пенсов. Это ещё не конец. Ведь зёрна доставляют кофейне по всему миру не сырьём, а уже в готовом там обжаренной виде. Так что из этих 10 пенсов больше всего достанется обжарщику, часть экспортёр, немного на транспорт, ещё чуть-чуть закупщик. И только один грошовый пени получит тот, кто этот кофе выращивает за тридевять земель. А эти ребята тоже должны на что-то жить, платить деньги тем, кто кофейные ягоды ручками собирает. Сколько они получают? Средняя зарплата, например, индийского рабочего на кофейные плантации от 200 до 400 рупий в день. В долларах это 2,5, Там пять. Ну, на стаканчик кофе хватит. Вот и выходит, что больше всего кофе потребляют самые развитые, экономически успешные страны глобального севера. А те, кто его производит, за исключением Бразилии, пьют кофе в разы меньше. Но в чём суть этой картины? Технологический уровень, как кофе выращивают и собирают, вот глобально не меняется сотни лет. Доходы людей в этих регионах тоже особо не растут, поэтому рабочую силу там можно держать в самом настоящем экономическом рабстве. А как кофе продаётся? Да по той же схеме, через две биржи, лондонскую и нью-йоркской. А несколько компаний, американских, нидерландских и швейцарских, контролирует практически весь рынок. Ну и всё вместе это делает кофейное сырьё невероятно дешёвым. Поэтому напиток и такой привлекательный, чтобы его выгодно продавать по всему миру. Вы наверняка слышали о таком бостонском чаепитии, день, который очень почитается в Штатах, потому что именно с него стартует американская борьба за независимость от Британской Империи. В то время Лондон бдительно контролирует вот всё, что происходит в североамериканской колонии, в том числе и торговлю чаем. Будущих американцев законы заставляют покупать его только у британцев. Они везут его вот из Китая, но накидывают такие конские налоги, пошлины, что американцам выгоднее гнать чай контрабандой через голландцев. Чем отвечают в Лондоне? Нагибают всех. По новому закону британская Ост-Индская Компания может продавать свой товар по цене вдвое ниже, чем раньше, и дешевле, чем у всех контрабандистов. Заканчивается всё тем, что американские мятежники атакуют в Бостоне корабли, что привезут британский чай и выбрасывают его весь забор. Очень скоро начинается полноценная Война за независимость. А пить чай в американском обществе становится не патриотичный занятием. И именно с этого момента Штаты глобально пересаживаются на кофе. Его и вести, кстати, ближе, а не через всю планету из Китая. Но возвращаемся к рекламе и маркетингу. Ещё один ключевой элемент кофейного успеха во всём мире, это вот картонный стаканчик и та самая социализация. Ну потому что сегодня фраза пойдём выпьем кофе, она едва ли не актуальнее, чем пойдём покурим. И за это спасибо тоже американским компаниям. Они одними из первых устраивают во время рабочего дня специальные перерывы, кофе-брейки, плюс устанавливают под это дело автоматы с горячим кофе в картонных стаканчиках. Зачем им это надо? Ну, конечно, не для того, чтобы кого-то с социализировать. Главная цель: увеличить производительность труда. Человек делает паузу, получает дозу кофеина и бодрости и вперёд, пахать дальше. Традиция приживается, производительность действительно растёт. Кофе чрезвычайно дешёвый, а значит, его надо завозить и продавать ещё больше. Поэтому в середине XX века рекламные компании кричат: вот думай, работай, да в конце концов, чувствуй себя лучше. Главное, везде, где можешь простимулировать себя, кофе. Но есть у этого напитка ещё одна выгодная особенность: чтобы и рекламироваться, и продаваться лучше: широкий ассортимент продуктов. Хочешь чёрный эспрессо с пенкой, капучино, больше молока, латте с шоколадом? Пожалуйста, мокко. Никакого отношения к йеменскому порту Моха этот напиток не имеет. Шоколад в кофе начнут добавлять в итальянском Турине. И вообще желаешь чего-нибудь совсем нежного и сладкого, угощайся Рав кофе. Кстати, этот самый Раф придумают в Москве в конце девяностых на Кузнецком мосту. Казалось бы, классического Американо, похожая история: во времена Второй мировой американские Солдаты займут территорию Италии, а там, как известно, принято пить эспрессо вот из маленьких чашечек. Для американцев это размер вот напёрстка, поэтому те постоянно возмущаются и требуют кружки вот правильного размера. Что делают итальянцы? Ту самую порцию эспрессо разбавляют водой и подают залётный гостям, слегка пренебрежительно называя Американо. Но весь этот кофейный набор — вот дешёвые зёрна. А про кофе вот помните, в самом начале я сказал, что кофейное дерево оттуда же родом, откуда и само человечество? И вот эти две истории прямо переплетены. Рабство, вечное неравенство, бесконечное желание обогащаться за счёт других. Пожалуйста, кофе постоянный спутник этих недугов человеческого общества. А с другой стороны, мы ведь самые мозговитые создания на планете, всё время что-то придумываем, изобретаем, меняем мир вокруг себя. И кофе в этом смысле для нас идеальный допинг. Он помогает нам ещё больше и лучше работать, но при этом не убивает нас.