Запрос на руководителей нового формата формируется у населения давно. Верхи это чувствуют и со своей стороны меняются сами и меняют подходы к государственному управлению. Это особенно стало заметно после начала СВО. Руководители среднего и низшего звена пока ещё не улавливают тенденции. Они живут по старинке: никакой созидательной инициативы, имитация безропотного подчинения распоряжениям вышестоящего непосредственного руководства, подкрепляемая декоративными отчетами, формально любезное общение с гражданами без дальнейшей деятельности по предмету обсуждения.
Народ же хочет видеть хозяйственников, способных решать проблемы. Постоянные объяснения, почему ничего не возможно сделать по конкретной проблеме, уже всех утомили. Потому что люди понимают: нет безвыходных ситуаций – есть лень, глупость, трусость, бездарность и множество других негативных качеств, которые зачастую целым букетом украшают того или иного чиновника. Решение есть всегда у любой проблемы. Только зачастую оно либо неочевидно, либо хлопотно, поэтому за него предпочитают совсем не браться.
В нашем регионе (Волгоградская область) есть прекрасный пример руководителя нового формата – это сам губернатор. За время его руководства блестяще реализовано множество интересных и важных проектов, а ещё столько он планирует сделать! Но помимо него в регионе тысячи руководителей рангом ниже, от работы которых зависит благополучность вверенной им зоны ответственности. Наверняка есть среди них действительно достойные люди под стать губернатору. Но в массе своей – это руководители старого образца независимо от их возраста.
Вот два примера. Один – абсурдности, а второй – бесхозяйственности.
Пример первый. Все государственные и муниципальные учреждения обязали вести социальные сети. Далеко не во всех имеются специалисты, умеющие делать это грамотно. Ради экономии средств обязанности возлагаются на кого-то из сотрудников. В итоге из хорошей задумки через соцсети демонстрировать работу учреждения, мы мало того, что имеем никчемный контент, так ещё и периодически эти соцсети используются для информирования населения о чём-то, не имеющем отношение к деятельности учреждения. Самое забавное, когда через них спускается несвоевременная информация, не имеющая никакого отношения к нашим реалиям. Например, в пабликах различных муниципальных учреждений, на которые я подписана, перед Новым годом были размещены памятки о том, что следует делать в сильные морозы. Это в Волгограде, когда за окном дождь и температура воздуха даже по ночам +4. По прогнозу морозы наступят не раньше православного Рождества, и температура опустится не ниже 9 градусов ночью. Одни забавные люди дают указание разместить, другие - без критического мышления, но очень исполнительные -торопятся выполнить.
Пример второй. Районы города украшаются к Новому году. Так заведено, чтобы создать людям праздничное настроение. Центром новогодней красоты в Краснооктябрьском районе считается площадь перед Царицынской оперой. Там же стоит районная новогодняя ёлка Мы по семейной традиции обязательно прогуливаемся по этой площади вечером 31 декабря. В этом году мало того, что зимней погоды нет, так ещё и трагические события в Белгороде и Донецке привели к унылому настроению у людей, поэтому праздники никого, кроме детей, особо не радуют. А тут приходишь к главной ёлке своего района и видишь часть неработающих гирлянд на малых формах. От этого делается ещё тоскливее.
Украшения из года в год одни и те же, но раньше они всегда были в исправном состоянии. А ещё каждый год устанавливали светящуюся надпись – цифры, соответствующие наступающему году. Мы всегда фотографировались рядом с ней. В этом году её вообще не было. Да и фотографироваться у ёлки, если один из снеговиков перед ней не светится, как-то не хочется. Вроде бы и мелочи, но появляется ощущение какой-то убогости. Неужели сегодня должно быть ему место? Валить всё на рядовых исполнителей не надо, потому что бесхозяйственность начинается с главы. Возможно, если бы он сам проживал в Краснооктябрьском районе, то и подход к украшению, к порядку был бы совсем иным: ведь он сам же с семьёй будет прогуливаться по нему. А может, место проживания ничего и не значит, если человек сам по себе равнодушен и безразличен к происходящему на вверенной ему территории.
Кадровая политика – дело непростое. Система вырабатывается годами и трудно поддается изменениям. Но наша история наглядно демонстрирует нам, что замшелость руководства, привычка работать по старым шаблонам, безразличие к результатам своей деятельности ни к чему хорошему ни для самих руководителей, ни для страны в целом не приводит. Хочется этого избежать, а потому надеюсь, что формат руководителей в нашем городе начнет меняться быстрее и заметнее.