Найти в Дзене

Документ, который спасет твой бизнес №3. NDA - соглашение о неразглашении.

Начнем с того, что «NDA» - это англоязычная аббревиатура от: «non-disclosure agreement», что переводится как «соглашение о неразглашении».

Для чего нужен «NDA»?

Ответ очевиден - для защиты важной для нас информации. Предположим мы заключаем контракт с организацией, оказывающей бухгалтерские услуги, а следовательно мы раскроем ей все свои финансовые показатели и всех своих контрагентов. Естественно мы будем заинтересованы в сохранении указанной информации в тайне.

Какую именно информацию мы сможем защитить, подписывая NDA?

Для ответа на указанный вопрос вначале предлагаю разобраться, в чем разница между коммерческой тайной и конфиденциальной информацией.

И так, коммерческая тайна - это любая информация, связанная с вашей коммерческой деятельностью, имеющая ценность ввиду ее неизвестности третьим лицам. То есть это информация, которая позволяет Вам больше зарабатывать, либо упрочить свое положение на рынке.

В свою очередь конфиденциальная информация - это сведения не подлежащие разглашению ввиду требований законодательства и иных нормативно-правовых актов. Однако можно полагать, что коммерческая тайна в том числе относится к конфиденциальной информации.

Если объяснять на пальцах, то коммерческая тайна - это рецепт фирменного пирога в вашей кофейне, или тайный поставщик зерен кофе из Африки,

а конфиденциальная информация - это например банковская и налоговая тайны.

Более того, для защиты коммерческой тайны и в принципе определения той или иной информации в качестве коммерческой тайны, необходимо адаптировать внутри компании целый пакет документов. Согласно ФЗ «О коммерческой тайне», эта процедура называется установление режима коммерческой тайны. То есть прежде чем подписывать со своим контрагентом NDA, необходимо создать ряд документов, регламентирующих работу с данными и сведениями внутри своей компании.

Кстати законодатель не предъявляет подобного рода требования к конфиденциальной информации. Однако я советую быть последовательным и путем адаптации внутренних документов, определить перечень в том числе конфиденциальной информации внутри своей компании.

Только после производства вышеизложенных действий, в своем NDA вы можете фиксировать информацию, как не подлежащую разглашению.

Советы по составлению NDA.

Документ должен выглядеть как стандартный договор. То есть должны быть определены стороны которые его подписывают и данные позволяющие их идентифицировать.

Есть ряд очень важных нюансов, на которые я бы обратил Ваше внимание при составлении данного документа. Кстати ввиду того, что многие не придерживаются этих правил, практические все NDA, подписываемые на территории Российской Федерации, являются нерабочими и представляют из себя не более чем просто моральный барьер, который только пугает потенциального нарушителя на случай разглашения. И так начнем:

  • всегда четко определяем перечень информации, являющейся конфиденциальной. В противном случае доказать нарушение будет очень проблематично. То есть точно не стоит прописывать излюбленную формулировку всех юристов: «все сведения передаваемые контрагентами в рамках ранее заключенного договора»;
  • фиксируйте конкретный штраф за разглашение, а не просто вписывайте, что то из разряда: «… возмещение всех понесенных убытков». Размер которых крайне сложно доказать и определить;
  • четко определите порядок передачи информации от вас, как от раскрывающей стороны, в адрес контрагента, принимающей стороны. Желательно адаптировать его под подпись, составления между сторонами соответствующего акта.
  • не раскрывайте контрагенту больше чем нужно. То есть если вы подписываете NDA с поставщиком продуктов, естественно раскрыть ему сведения нужно будет только в той мере, которая касается его ответственности. Иные данные ему просто не нужны.

С кем подписывать NDA?

Ответ простой, со всеми контрагентами в рамках заключенных договоров с которыми они получают от Вас сведения, которые для Вас являются коммерческой тайной, либо конфиденциальной информацией.

Часто встречаю на практике, что NDA подписывается со штатными работниками. Однако если у вас информация защищена, как конфиденциальная или как коммерческая тайна, и есть соотвествующие документы, то целесообразнее будет ознакомить с ними работника под подпись. С предупреждением об ответственности и обязательствам о неразглашении.

Контрагент отказывается от подписания NDA, что делать?

Это однозначно повод задуматься. Взвешивайте риски, и принимайте решение работать на свой страх и риск, либо поискать другого контрагента.

Надеюсь статья оказалась полезной. Пишите в комментарии свои вопросы и мнения.)