Вступили в силу изменения федерального закона «Об образовании», которые запрещают пользоваться мобильными телефонами во время школьных занятий.
Об этом сообщает Волгоградская областная дума. Решительные меры были приняты российским парламентом по поручению президента после многочисленных обращений родителей и учителей. Нововведения, призванные повысить эффективность образования, авторитет преподавателя и дисциплину среди учащихся, нашли поддержку у региональных депутатов.
Перед принятием закона спикер Госдумы Вячеслав Володин в своих социальных сетях провел опрос, в ходе которого проголосовали более 286 тысяч человек, и 84 процента из них одобрили запрет использования мобильных телефонов на уроках. В дальнейшем федеральные парламентарии планируют отслеживать, как данная норма будет применяться на практике в школах.
Главным исключением станут экстренные ситуации и случаи возникновения угрозы жизни или здоровью людей. Только тогда школьники смогут взять в руки гаджеты.
Закон предусматривает обязательное внесение в правила школьного распорядка требований к дисциплине учеников. За их исполнением должны следить педагоги и администрация образовательных организаций. И здесь уже не будет никаких исключений.
официальный ТГ-канал Алексея Бурова
- При отсутствии телефона ученики не будут отвлекаться от материала, который излагает преподаватель на уроке, а, значит, знания будут лучше усваиваться. Вместе с тем лишившись возможности слепого копирования данных из интернета, ребята смогут тренировать свою память и развивать активное мышление, – считает заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Буров. – В свою очередь, учителя будут защищены от нежелательного для них фотографирования или видеосъемки во время занятий с дальнейшим опубликованием в социальных сетях. Справедливым также видится решение о введении в распорядок работы школ пункта о соблюдении дисциплины учениками. Обязанность следовать установленным правилам как на уроках, так и на переменах, будет способствовать более спокойной и безопасной обстановке в образовательном учреждении. Наша школа стремится не только давать знания и обучать детей необходимым навыкам, но и формировать гармонично развитую личность, которая уважительно относится к окружающим и умеет жить в согласии с другими людьми. В этой связи введение запрета на использование сотовых телефонов представляется важным и необходимым на данном этапе шагом. Такое правило поможет создать благоприятную образовательную среду.
Вместе с тем в федеральном законе теперь прописано право преподавателя на уважение его человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, от оскорбления личности. До внесения изменений в данный документ оно гарантировалось только учащимся.
По словам кандидата педагогических наук, доцента Елены Лапп, этот животрепещущий вопрос давно волнует родителей, педагогов и администрацию учебных заведений. Большой пласт информации дети получают как раз из Интернета, и важно грамотно использовать этот ресурс.
По мнению специалиста, телефон можно активно использовать в учебном процессе в разумных «дозах»: например, искать с помощью него сложные определения, устраивать мини-соревнования по поиску информации.
Вторым нововведением принятых Госдумой поправок стало возвращение в школы урока труда в качестве обязательного предмета.
Анна Анатольева