Главные события 2023 года в сфере туризма Татарстана. Голосуем!
Турпоток в Татарстан к началу декабря достиг 4 млн человек. Инвестиции в туристическую индустрию республики растут, появляются новые транспортные возможности — и в воздухе, и на земле, и на воде. Официально итоги еще будут подведены, а читатели «БИЗНЕС Online» уже могут выбрать важнейшие события в туризме и проголосовать за одно из них.
Чем жила туротрасль РТ в 2023-м?
В начале декабря годовой турпоток в Татарстан пробил заветную отметку в 4 млн туристов — в прошлом году к этому моменту республику посетили 3,7 млн гостей. Задача в 5 млн к 2030 году, которую ставят себе как ориентир председатель госкомитета РТ Сергей Иванов и директор комитета исполкома Казани по развитию туризма Дарья Санникова, теперь видится не такой уж трудновыполнимой. Универсиада-2013 дала прирост сразу в 1 млн туристов, так, может, и поспособствует саммит БРИКС осенью 2024-го?
Другой вопрос — готовы ли Казань и Татарстан к такому «нашествию»? Конечно, они продолжают наращивать туристическую инфраструктуру. Привлекается все больше инвестиций, готов мастер-план города-курорта «Казань марина» в Лаишево, открылось 12 новых глэмпингов, авиакомпания Nordwind Airlines, частично базирующаяся в Казани, расширила маршрутную сетку прямых перелетов, «Метеоры» «Флота РТ» покоряют водные просторы, по правому берегу Волги проложили 350-километровую «Волжскую тропу», в Казанском кремле открыли Спасскую башню и т. д.
Только вот отелей не хватает. Проблему обсудили на круглом столе «БИЗНЕС Online», посвященном туротрасли. Конечно, мэр Казани Ильсур Метшин анонсировал открытие к саммиту БРИКС минимум 10 новых гостиниц, в том числе высокого уровня, но что будет после? Что Казань будет делать с 28 президентскими люксами? Сами отельеры признают, что самый востребованный сегмент — это экономные трехзвездочные гостиницы.
Что по питанию? В Татарстане точно не останешься голодным: в январе — октябре оборот общепита достиг 55 млрд рублей, это самый высокий показатель среди регионов Поволжья. Только вот притязания на гастрономическую столицу по-прежнему вызывают усмешку у гурманов, к тому же в ушедшем году статус кулинарной столицы присвоили Санкт-Петербургу. Словом, есть над чем работать. Болезненными для отрасли остаются вопросы подготовленности кадров, транспортной доступности, перераспределения турпотока из Казанского кремля в другие части города и республики.
Предлагаем вам выбрать главные в 2023 году события индустрии туризма в РТ. Если вашего варианта нет в списке, ждем его в комментариях.
Анонсированный в 2022-м проект города-курорта в Лаишево в 2023 году обрел более конкретные черты. Осенью корпорация «Туризм.РФ» презентовала финальный мастер-план территории, которая теперь называется «Казань марина». На площади 72,8 га за 18 млрд рублей создадут новую инфраструктуру — гостиничную (1 250 номеров), развлекательную, туристическую, а главное, уникальную для рек России яхтенную марину. За строительство последней взялся гендиректор яхт-клуба Санкт-Петербурга и девелопер Владимир Любомиров. К строительству стоянки для яхт, променада и яхт-клуба за 1,5–2 млрд рублей он планирует приступить уже в конце 2024 года, а первых гостей комплекс примет в 2027-м.
В июне Татарстан учредил АО «Флот РТ». Его задача — перезагрузка речных перевозок в регионе. В компанию вложили 2 млрд рублей, закупили два судна на подводных крыльях «Метеор-2020» и водоизмещающее А-217. «Метеоры» опробовали на туристических маршрутах в Болгар и Свияжск, планируются регулярные рейсы в Чебоксары, Ульяновск, Самару, Нижний Новгород. Руководит «Флотом РТ» Роман Лизалин — экс-капитан судна «Арабелла», первым пришедшего на помощь тонущей «Булгарии». В будущую навигацию компании передадут все пассажирские суда «Татфлота».
Авиаперевозки, подорванные сначала пандемией коронавируса, а затем антироссийскими санкциями, в 2023 году пошли в рост. Из Казани стало больше прямых рейсов в Стамбул и Анталью, появились прямые перелеты в Тбилиси и Кутаиси. Теперь самолеты из столицы Татарстана летают (или стали летать чаще) в Бишкек, Самарканд и Дубай. К концу года активизировались полеты на Шри-Ланку и в Таиланд. Расширилось и меню внутрироссийских перелетов: в нем появились рейсы в Киров, Барнаул, Новый Уренгой, Мурманск, Екатеринбург, Красноярск, Салехард, Нарьян-Мар, Горно-Алтайск, Якутск.
2023 год можно назвать ударным для глэмпингов: в республике открылось 12 объектов загородного отдыха, еще 6 увеличили номерной фонд, потрачен 271 млн рублей субсидий в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», привлечено 465 млн рублей дополнительных инвестиций. Всего с 2020 года в 43 действующих глэмпинга вложено более 3,2 млрд рублей. Есть глэмпинги на любой вкус: круглогодичные A-frame в Сосновом Бору, космические геокупола и даже «Татарские Мальдивы» — зеркальные домики на сваях в Зеленодольском районе. На 2024 год запланировано создание еще как минимум 15 глэмпингов, которые суммарно получат 210 млн рублей субсидий.
Елабуга продолжает наращивать турпоток. Выступление Эмира Кустурицы и его музыкального коллектива The No Smoking Orchestra собрало тысячи зрителей со всей республики. На бесплатный концерт Басты и Полины Гагариной в честь юбилея «Эссен Продакшн АГ» приехали 50 тыс. человек. Всероссийскую Спасскую ярмарку за три дня посетили 170 тыс. человек. Все это происходит на фоне обновления исторического центра города. Во-первых, идет благоустройство территории Шишкинских прудов (176 млн рублей). Во-вторых, внедряется туркод (215 млн): в историческом центре обновят навигацию, сделают архитектурную подсветку памятников, установят новые туалеты и т. д.
Продолжает обновляться Казанский кремль: вслед за Присутственными местами для посещения открылась Спасская башня — главный символ крепости. Когда-то там размещалась надвратная церковь, а теперь работает интерактивный музей, посвященный истории фортификации Казани. В ходе реконструкции в здании сохранили 250-летние деревянные балки, заменили звезду на шпиле, отреставрировали часы. И, как когда-то, в башне запустили установку «Малиновый звон»: с каждым ударом колокола, отлитого еще при Иване Грозном, последний уровень озаряется подсветкой.
В августе президент России Владимир Путин объявил, что следующий саммит БРИКС пройдет в октябре 2024 года в Казани. С тех пор местные отельеры потеряли сон: где разместить порядка 30 глав государств? Гостиницы стали объединять, перестраивать и ремонтировать свои номера, чтобы привести их в соответствие со стандартом «президентский люкс». Кроме того, к началу саммита возле моста «Миллениум» появится новый высотный гостиничный комплекс владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, и, возможно, высокопоставленных гостей разместят в недавно легализованных «мавзолеях» миллиардера.
С марта татарстанцам стал доступен новый туристический пешеходный маршрут «Волжская тропа» от дирекции по природным территориям Института развития городов РТ. Дорога протянулась на 350 км по правому берег Волги и проходит через Свияжск, гору Соколку, Печищинский разрез, Юрьевские пещеры, гору Лобач и т. д. Дизайн тропы разработала студия Артемия Лебедева. Инфраструктура по пути следования будет появляться поэтапно, туристам уже доступно мобильное приложение с информацией. А недавно авторы «Волжской тропы» заявили об амбициях продлить ее до 3,5 тыс. км и охватить 15 регионов.
Госкомитет РТ по туризму неустанно продвигает Татарстан как вариант поездки на выходные, и некоторые действия чиновников даже завирусились. В августе по сети разошлось фото плаката из аэропорта Шереметьево: фото Елабужского городища и надпись «Шишкин и Цветаева тут уже были, а ты? Приезжай в Татарстан!» Упоминание поэтессы Марины Цветаевой оценили не все, ведь погибла она именно в Елабуге. В ноябре госкомитет разместил в Шереметьево 10 новых баннеров. Но вновь не слава богу: на этот раз вопросы вызвало изображение со странно ухмыляющейся девушкой с чак-чаком в руках.
Появляются в Татарстане и новые места для премиум-отдыха. Конкуренцию Luciano в Казани и Kol Gali в Болгаре составил открывшийся в начале года в Сабинском районе Minger Med Spa семьи Миннахметовых. Гостиница на 40 номеров уровня comfort, deluxe и suite появилась на территории уже существовавшего загородного клуба с каскадными озерами и зданием, напоминающим башню Сююмбике.