Найти тему
Современный марксизм

Критика “Программы КПРФ”

Вступление

Реальные достижение коммунистов в России гораздо важнее мнимых заслуг, которые они себе приписывают.

Реальные достижения заключаются в том, что в СССР была построена новая общественная формация - государственный капитализм, а не социализм.

Госкапитализм заключается в том, что все отрасли общественной жизни были взяты под государственный контроль и управление при сохранении товарно-денежных отношений.

История СССР позволяет изучать свойства госкапитализма в реальности. Негативные свойства советского госкапитализма были предсказаны Марксом и Энгельсом в критике утопического социализма.

Сегодня, когда российский госкапитализм идет к своему концу, возникает вопрос о переходе к бесклассовому обществу, и только марксизм способен указать реформы для перехода. Поэтому лже-марксизм советских и российских коммунистов требует критики, например, Программа КПРФ.

Критика

Программа начинается утверждением “...обманом и насилием страна возвращена к капитализму”.

С точки зрения марксизма, общественная формация гибнет от противоречия производительных сил и производственных отношений, а не от обмана и насилия.

Программа КПРФ описывает видимые события, но не противоречия между силами и отношениями.

Основное противоречие в СССР - это противоречие между общественным производством и свободным рынком наемного труда, что привело к конкуренции предприятий за рабочие руки и неуклонному росту зарплат.

Конкуренция за рабочую силу заставляла предприятия гоняться за дорогостоящей продукцией, это привело к перепроизводству средств производства при дефиците товаров народного потребления, что вызывало скудное потребление в стране. В конечном итоге, произошло разорение предприятий и государства.

Программа указывает, что сегодня “доминирует” капитализм, при котором производство ведется ради “прибыли”. Но при капитализме действует закон снижения нормы прибыли, согласно которому прибыль снижается по мере роста вооруженности труда, так что борьба за прибыль неизбежно проигрышная для капиталистов.

Особенно наглядно уменьшается прибыль в странах госкапитализма, где действует закон абсолютного перенакопления, по Марксу, например, в России с 2000 по 2020 г. рентабельность снизилась с 18,9% до 9,4% (РСЕ за соответствующие годы)

Прибылью, как красной тряпкой перед быком, махали перед рабочими, сея ненависть к

странам капитализма. Но западный капитализм как раз и принес в СССР индустриализацию и промышленное производство.

Империализм остается высшей стадией капитализма со времен Ленина, так утверждает Программа КПРФ. Не замечается, что подавляющая часть человечества живет в странах, вставших на путь госкапитализма, родственного российскому. Эти страны противостоят вместе с Россией странам золотого миллиарда.

Именно госкапитализм сегодня является высшей формой капитализма, хотя и его можно назвать империализмом, так как госкапитализм не может жить без вывоза товаров, капиталов, технологий.

Коммунисты стращают народ империалистической глобализацией, хотя именно она была причиной возникновения госкапитализма в развивающихся странах.

Возникновение госкапитализма в целом ряде развивающихся странах свидетельствует, что все человечество стоит в одном шаге от коммунизма.

Программа КПРФ осторожно называет интеллигенцию передовым отрядом рабочего класса. Однако не в состоянии разглядеть, что интеллигенция - это наемный правящий класс, который пришел на смену дворянству в царской России. Интеллигенция руководила крестьянством и рабочими в борьбе с царизмом, а после победы революции 1917 года именно интеллигенция стала правящим классом в СССР.

Сегодня именно интеллигенция, а не капиталисты стоит у власти в большинстве стран. Между правящим классом - интеллигенцией и рабочими нет разницы по отношению к средствам производства, оба класса являются наемными работниками. Это значит, социальное устройство общества готово к коммунизму, бесклассовому обществу, и только господство буржуазной идеологии народов препятствует наступлению коммунизма. Это значит также, что экспроприировать частную собственность не требуется, достаточно и существующего государственного контроля.

Программа минимум коммунистов включает максимум мероприятий по борьбе за счастье народа, но все это пустые пожелания, потому что основное неравенство возникает на рынке труда путем неравномерного распределения зарплат, которое невозможно компенсировать из неуклонно худеющего госбюджета.

О разорении бюджета рынком труда говорит статистика. С 2011 по 2021 г. доля бюджетных налогов в ВВП снизилась с 15,1% до 11,6%- на 3,5%. За это же время доля зарплат в ВВП возросла с 41,3% до 43,9%, увеличившись на 2,6%. Значит, за счет зарплат налоговые доходы государства снизились на 74% (рассчитано по РСЕ 2022, таблица 12.4). Значит, большая часть годового дохода страны стала распределяться за счет неравномерного рынка труда, а меньшая часть распределяется за счет государства, из которого делаются социальные выплаты.

Вывод

Итак, Программа КПРФ, не ведёт к коммунизму, а направлена на сохранение госкапитализма в России. Только ликвидация рынка труда, ведением государственного распределения зарплат и планомерного распределения трудовых ресурсов, позволит сделать шаг к коммунизму.