Найти тему
Главные новости. Сиб.фм

В Новосибирске разработали биогель для хранения фруктов и овощей без холодильника

Сотрудники Новосибирского государственного технического университета разработали гель из биополимеров, который помогает сохранять овощи и фрукты при комнатной температуре. Изобрели гель сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). Он состоит из двух биополимеров и связывающего агента. Плоды можно обрабатывать как на дереве, так и на этапе упаковки. "Мы уже протестировали гели на яблоках и мандаринах. Тонкий слой биогеля защищает плоды от быстрого высыхания - сохранность яблок при комнатной температуре увеличилась в три раза, они хранятся в течение трех недель", - сообщила ТАСС преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова. При этом, состав биогеля безопасный: компоненты легко смываются обычной водой. Но даже если частицы попадут в организм человека – это будет безопасным. Установку, которая будет распрыскивать биогель, планируют установить в одном из небольших фермерских хозяйств. Читайте также на сайте Сиб.фм: какие фрукты не следует хранить в холодильнике, а лучше использовать комнатную температуру.