Для Ольги это был второй брак. От первого брака была дочь - Алиса, во втором браке родился сын - Игорёк. Когда Ольга выходила замуж - второй муж - Сергей - принял Алису, как родную. У Ольги по этому поводу был пунктик: если бы отношения между Сергеем и Алисой не сложились и мужчина не нашёл бы ключик к сердцу девочки - никакого брака между ними не было бы.
Но мать Сергея сразу же ясно высказала свою позицию - она не считает внучкой Алису и ни при каких обстоятельствах не примет её в качестве члена семьи. Такое же мнение высказала и сестра Сергея - Инга. Ольгу же такое показательное непринятие Алисы родственницами мужа не трогало абсолютно:
- У Алисы есть две бабушки - моя мама и мама её отца.
С бывшим мужем и его матерью у Ольги сложились достаточно ровные отношения, где-то на грани дружбы. Так что Алиса не была обделённой внимание бабушек.
Нина Николаевна же – мать Сергея – обладала весьма тяжёлым характером. Женщина ни при каких обстоятельствах не могла принять, что людям свойственно ошибаться, допускать промахи и иметь какие-то слабости. В то же время любой намёк, что кто-то имеет мнение, отличное от её и не бежит, сломя голову, соблюдать её принципы и правила, приводил Нину Николаевну в ярость. Ольгу она невзлюбила с первого же дня, как только поняла, что будущая невестка не собирается угождать и лебезить, да к тому же имеет серьезный недостаток – дочь от первого брака. Такого принять и простить Ольге Нина Николаевна не смогла.
Мысль о возможной скорой свадьбе сына приводила её в ужас. По мнению женщины ни одна девушка не могла стать достойной супругой её сыну. Ведь у современных девушек совершенно никакой тяги к хозяйству и уюту – привыкли к лени: стирает машинка, готовит мультиварка, посуду моет посудомоечная машина, пылесосить и то самой не нужно – только успевай кнопочки нажимать. А какой же это уют и какая же это хозяйка, если всё делают роботы?
Знакомство Ольги с будущей свекровью не задалось: Нина Николаевна решила во что бы то ни стало избавиться от наглой девицы, окрутившей её сыночка. Уже в прихожей начались странные расспросы с не менее странными выводами. Ольга попыталась сделать вид, что не замечает колких замечаний и прошла вслед за Сергеем в комнату. Нина Николаевна поспешила за ними, продолжая задавать странные вопросы по поводу умений девушки и её полезности для Сергея. Не обошла стороной она и Алису. По её мнению, Алиса – огромный недостаток Ольги, чуть ли не клеймо о второсортности на лбу девушки и надеяться на брак с её сыном, имея такой довесок – не стоит.
После реплики Нины Николаевны о том, что её дочь – недостаток и большая ошибка, Ольга вскочила с места и, сославшись на недомогание, выскочила из квартиры.
Нина радостно ухмылялась: она была уверена, что после такого приёма Ольга исчезнет из жизни её сына навсегда.
Сергей, закрыв дверь за Ольгой, вернулся в комнату. Выслушав замечания матери по поводу невесты и её недостатков, он молча вышел из квартиры.
Спустя два месяца состоялась свадьба Сергея и Ольги – переубедить сына Нина Николаевна не смогла, так же как и отвадить от него Ольгу.
После свадьбы молодожёны переехали в квартиру Ольги, купленную ей задолго до знакомства с Сергеем. Через год у пары родился сын – Игорёк. На семейные сборища Сергей всегда приходил один – Ольга наотрез отказалась встречаться с его матерью снова. А когда сын немного подрос – Сергей стал брать его с собой.
Высказывала ли мать Сергею что-то по поводу отсутствия его супруги на семейных торжествах – Ольга не знала. На отношения супругов это никак не сказывалось и девушку полностью устраивало такое положение дел.
Незадолго до Новогодних праздников Нина Николаевна сломала ногу. Ольга сильно не вникала в эту историю – знала только, что перелом сложный, требовалась операция и длительный уход. После того, как женщину выписали из больницы, Сергей стал ежедневно ездить к матери. Ольга в то время была беременна третьим ребёнком и особо помочь ему в уходе за пожилой женщиной не могла – срок был большой.
Но, несмотря на своё состояние и неприязненной отношение свекрови, Ольга пыталась помогать Сергею в меру своих возможностей: готовила еду для свекрови – врач назначил ей особую диету: в процессе лечения у Нины Николаевны обнаружился диабет. Сергей проводил с матерью очень много времени: возил её на осмотры в больницу, закупал лекарства, привозил еду, обустраивал быт для матери таким образом, чтобы ей было легче. И Ольга принимала это как должное: он же сын. Вопросы у неё возникали только в отношении Инги – сестры Сергея и дочери Нины Николаевны. Девушка ни разу не навестила мать в больнице, да и после выписки не спешила увидеться.
И тут Сергея направили в командировку на две недели. Отказаться он не мог. Единственное, о чем он смог договориться с руководителем – вернётся он к Новому Году. Ольге пришлось согласиться ухаживать за свекровью на то время, пока муж отсутствует. Восторга это у неё не вызывало, но и бросить мать мужа в беспомощном состоянии она не могла, хотя и подозревала, что женщина просто не желает напрягаться и что-то делать – ведь у нее есть такой железный аргумент.
И вроде бы ничего не предвещало, но внезапно заболел Игорёк. Температура, сопли, надрывный кашель – полный комплект. Чтобы не заразить старшую дочь – Ольга отправила её к своей маме. Потом позвонила свекрови, объяснила ситуацию и предложила решение: чтобы Ольга не подвергала свекровь риску заразиться и усугубить её состояние, на время болезни Игоря за Ниной Николаевной могла бы ухаживать Инга.
Свекровь похмыкала в трубку, но в конце концов согласилась и вызвала дочь к себе. Ольга с облегчением выдохнула и, погрузилась в уход за больным ребёнком. Ей, почему-то, казалось, что Инга вполне справится с уходом за собственной матерью хотя бы пять-семь дней. Но как же она ошиблась!
Уже на утро следующего дня Ольге позвонила Инга и сообщила, что тоже заболела и никак, ну совершенно никак, совсем не сможет поехать к матери. На вопрос Ольги: куда ей деть больного ребёнка, чтобы поехать к Нине Николаевне – ответа не последовало.
Ольга решила не беспокоить Сергея и ничего ему не говорить – зачем ему лишний раз нервничать и переживать за мать? Чтобы как-то решить ситуацию, Ольга обратилась к Алисе. Девочка была достаточно взрослая – недавно ей исполнилось 14 лет и, выслушав просьбу Ольги, согласилась помочь. Ольга приготовила еду для свекрови, закупила лекарства и позвонив Нине Николаевне, предупредила её о том, что в этот день приедет Алиса. По тону голоса было понятно, что свекровь не в восторге от этой идеи, но выбора не было.
Алиса забрала всё, что нужно и уехала. А через два часа вернулась домой в слезах и заявила, что больше никогда не поедет к этой ненормальной старухе.
Сказать, что Ольга была в шоке – не сказать ничего. Успокоив дочь и выяснив, что именно произошло, она была в ярости.
После выписки из больницы Нина Николаевна большую часть времени проводила в постели. За несколько дней до того, как Алиса приехала к ней, врач советовал женщине начать постепенно ходить по квартире. Сергей помогал ей, но она всё время жаловалась на то, что ей больно и трудно, хоть и понимала, что не может пролежать остаток жизни и расхаживать пострадавшую ногу всё же надо. Она могла понемногу передвигаться по квартире и уже не была прикованной к постели.
Проблема у неё возникла с посещением туалета: ногу сгибать ей было нельзя и поэтому, обдумывая разные варианты решения такой деликатной ситуации, Ольга с мужем остановились на использовании утки. Не самый удобный вариант, но других не было. Вот именно из-за утки и возник конфликт и Алиса вернулась домой в слезах.
Она, как воспитанный ребенок, пришла к совершенно чужой для неё женщине и проявила заботу: принесла еду и лекарства, всё разогрела, покормила Нину Николаевну, помыла посуду, полы, проветрила квартиру, помогла принять лекарства. И, когда она уже собиралась уходить, Нина Николаевна в приказном тоне потребовала от девочки вынести утку и вымыть, потому что ей, видите ли, воняет.
Алиса отказалась и Нина Николаевна начала кричать на девочку, чтобы та не спорила со старшими и делала то, что ей велят. Дочь Ольги совершенно не переносила крики в свой адрес – ведь ни мать, ни отец, ни отчим, ни бабушки никогда на неё не кричали. Алиса заплакала, на что свекровь Ольги потребовала прекратить ныть и снова раскричалась. Но Алиса уже выбежала из квартиры и не слышала её.
Первым её желанием было поехать к свекрови и подарить ей второй перелом.
Ни Ольга, ни Алиса ничем не обязаны этой женщине. Ни разу не видели от неё хорошего отношения, не слышали доброго слова. И всё же проявили человечность и не бросили её в такой сложной ситуации. Никто не ждал благодарности, но как ей хватило наглости повышать голос на девочку и что-то от неё требовать?! Пока Ольга размышляла о произошедшем, успокаивая Алису, ей позвонила Инга:
-Ну и что за концерт там устроила твоя? Из-за истерики твоей бестолковой девчонки у мамы давление поднялось – злобно прошипела в трубку Инга. А на заднем плане ей поддакивала Нина Николаевна.
Золовка, кажется, была настолько больна, что никак не могла ухаживать за собственной матерью – осенило Ольгу – а как приспичило, так сразу же прискакала…
Ох, как же кричала Ольга. Высказала всё, что думала, и о свекрови, и о золовке, И в завершение посоветовала обеим женщинам больше никогда не рассчитывать на её помощь и разбираться со своими проблемами самостоятельно.
-Даже если вы переломаете все кости и некому будет помочь вам почесать нос – ни я, ни моя дочь не пошевелим и пальцем, чтобы вам помочь – сказала Ольга и положила трубку.
А спустя полчаса после этого Ольге позвонил Сергей:
- Оль, что у Вас там происходит? Мне только что звонила Инга: рыдает и говорит, что Алиса жуткая эгоистка, лентяйка и неряха, которая оскорбила маму, довела её до сердечного приступа. А ты им обеим после этого ещё и угрожала….
Вот так. Алиса оказалась эгоисткой, неряхой и чистоплюйкой, потому что отказалась выносить ***** из под совершенно чужой для неё женщины.
Всё это Ольга рассказала мужу и Сергей был поражён не меньше неё. Он поддержал действия супруги и извинился перед Алисой за поведение своей матери.
Сергей попросил жену не волноваться и пообещал, что обязательно поговорит и с матерью, и с сестрой, чтобы подобное больше не повторилось.
Ольга согласилась, но так и не поняла: о чём ей волноваться? Ни она, ни Алиса как не имели, так и не будут иметь никакого отношения к этим женщинам. Для них ничего не изменилось.
А вот насчёт Игорька Ольга пообещала мужу крепко подумать – нужны ли ему такие родственники с таким-то отношением….
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии 💖