Найти тему

Сквозь время: доклад Жданова, изба-читальня, критика и неграмотность

В феврале 1937 года прошел пленум Центрального комитета ВКП(б), сыгравший важную роль в истории не только правительственной партии, но и советского государства и общества в целом. Принципиально важное значение имело то обстоятельство, что он был собран вскоре после вступления в силу новой Конституции Советского Союза: на повестке дня стоял вопрос о выборах в Советы всех уровней, начиная с Верховного Совета СССР.

О дисциплине, грамотности и недочетах И вот в селе Капердино 7 апреля 1937 года состоялось совещание, на котором обсуждался доклад секретаря ЦК ВКП (б) Андрея Жданова об изменениях в избирательной системе. Перед нами протокол, написанный красивым и довольно четким почерком фиолетовыми чернилами. «Присутствует 13 человек. Председательствующий Савосин. Секретарь Быстраков. Повестка дня: 1. Проработка доклада т. Жданова на пленуме ЦК. Слушали: Доклад тов. Жданова на пленуме ЦК. Докладчик товарищ Голубев. Вопросы: Вопросов не поступило. Прения: 1. Буслаев: У нас не проводится массовой политической работы. Мы сами недопонимаем. Что такое тайное и прямое голосование? Надо просить РИК чтобы нас больше инструктировали. 2. Савосин – мы очень недисциплинированны. Никто не интересовался выполнением плана. Никто не зашел в с/с. и не сказал ничего в отношении выполнения. У нас работает только аппарат сельсовета. Я политически неграмотный и не могу понимать все. Надо выступить и сказать о недочетах. Вопрос т. Голубева: Может ты т. Савосин сам плохо руководил. Отв. Может быть. Есть ли план работы? – Нет…»

Ликбез идет плохо, газеты не читают «3. Петрухин (избач (культурно-просветительный работник в деревне, заведующий избой-читальней. – Ред.)). Я еще не читал доклад т. Жданова и доклад т. Сталина. 4. Агатицкая. У нас много кооптировано (человека включают в выборный орган, причем решение о включении принимают те люди, которые уже входят в него. – Ред.). Сменилось три председателя. У нас секций почти нет, т-к они на бумаге, поэтому и нет работы. На работе школы отражается отсутствие дров. Изба-читальня – грязный уголок. Газеты получают, а не читают. Ликбез плохо идет. Никто за это не хочет отвечать. Колхоз работает плохо. Выборы проходят заочно. Быстраков. Савосин. Я отсутствовал в виду того что экономика заставляла. Еранов. Неполадки есть. Надо крепче связать. Председатель колхоза не хочет отвечать или шепчет в кулак. Нигде не разрешил вопроса. Зинчеев. Савосин говорит, что работает один, а сам не вызывает никого. Если дисциплины нет с самого председателя, так не работают и колхозники. Трифонов. Меня вызывал с/с, но я иногда занят. Дрова возили в школу, но вероятно, мало возили. Избач работал только бы прокормиться зиму…»

Заключительное слово: надо взять себя в руки «Голубев. Критика и самокритика недостаточно развита и с самого председателя Савосина. Надо взять себя в руки. Заседания с\с проходят узко, очень редко и мало. Ты должен сам людей наталкивать. У нас критика здоровая. Почему своевременно не сигнализировать РИКу. Увязка в работе с колхозом должна быть. Слабости в руководстве допускать нельзя к колхозу и др. организациям. Надо руководить всеми организациями на селе. Обязанность каждого гр-на – общественника развернуть работу...»

Постановили: актив мобилизовать, неграмотных обучить В итоге было принято: «1.Решение пленума ЦК РКП (б) одобрить. 2. Развернуть углубленную проработку самими членами с/совета, а также актива. 1. Проработать на общем собрании колхозников, трудящихся населения, а также на бригадных собраниях, для организации проведения поручить тов. Буслаеву и тов. Савосину. 2. Составить план с/совета на II кв. 1937 г. а также планы секций, обязать руководителей секций Еранова, Пырочкина, Савосина, Буслаева, Петрухина и др. 3. Заслушать отчет предколхоза тов. Буслаева о готовности колхоза к весеннему севу 1937 г. 4. Обязать тов. Петрухина привести избу читальню в надлежащий вид… составить последнему план работы, на весенний период среди колхозников и населения организовать кружки при избе читальне… 5. Обязать пред. с/с Савосина и зав. школы до 10-го апреля начать обучение неграмотных и малограмотных, о ходе работы сообщать в РОНО каждую пятидневку, также о плане массовой работы школы в весенний период. 6. Усилить руководство со стороны с/ сов. Колхозом для чего обязать депутатскую группу в лице Буслаева информировать о ходе работы колхоза с/совету ежедневно. 7. Указать пред. с/с т. Савосину на слабую дисциплину членов с/сов., а также слабость руководства членами с/совета, избой читальней, школой, колхозом. Вокруг перечисленных задач мобилизовать весь имеющийся актив…»