2023 год стал действительно сложным для больших студий, снимающих крупные франшизы. Различного рода громкие, популярные или очередные продолжения некогда популярных фильмов столкнулись с чередой кассовых провалов. Зрители потеряли интерес к старым знакомым франшизам и с неохотой идут на них в кино. Также серьёзное влияние оказало время пандемии, время, когда все кинотеатры были закрыты, люди перестали ходить в кино. К этому можно прибавить повальное создание и расширение различных онлайн кинотеатров и стриминговых сервисов, таких как Apple TV+, Netflix, Prime Video, Hulu, Disney+, HBO Max, которые в свою очередь начали создавать проекты фильмы сериалы, эксклюзивно только для своих площадок. Зрители иной раз подумают дважды, стоит ли идти в кинотеатр ради продолжения очередного «затянувшегося сериала» со знакомыми актерами, или лучше дождаться выхода фильма на онлайн площадке и посмотреть в домашней обстановке. Всё эти факторы в совокупности привели к закономерному спаду крупных кино франшиз. Сегодня мы разберём главные провалы этого года. (Для справки, сборы фильма должны превышать бюджет минимум в 2-3 раза для того чтобы фильм окупился)
Студия Warner Brothers, снимающая фильмы по вселенной комиксов DC, лишь в этом году выпустили 4 фильма, каждый из которых принёс студии лишь убытки.
Фильм-продолжение «Шазам! Ярость богов». Кажется, этот фильм никто и не ждал, как и его первую часть. Вторая часть, при бюджете в 125 млн. $, собрала по миру лишь 133,8 млн $, что в 4 раза меньше сборов первой части.
Крупнейшая катастрофа – фильм «Флеш». Десятки пересъёмок, скандалы и судебные разбирательства вокруг исполнителя главной роли, актера Эзры Миллера, всё это привело к крупнейшему провалу в истории студии. При бюджете в 220 млн. $ фильм получил 207 млн. $.
Фильм «Синий жук». Тут особо и говорить нечего. Студия дала 104 млн. $ на съёмку малоизвестного персонажа комиксов и получила на выходе 129,4 млн. $.
Продолжение Аквамена. Первая часть при бюджете в 160 млн. $ собрала аж целых 1,14 млрд $, окупившись в почти в 9 раз. Его прямое продолжение заимело бюджет в 200 млн. $ вышло 19 декабря и по заверениям аналитиков войдёт в список крупных провалов десятилетия.
Крупные провалы студии Disney.
Фильм «Капитан Марвел 2» при бюджете в 220 млн. $ собрала в мировом прокате 205 млн. $.
Третья часть «Человек-муравей и оса» не смогла добраться до отметки в пол миллиарда $, при том, что в лучшие годы фильмы киновселенной Марвел могли собрать более 1 млрд. $.
Провалы остальных крупных студий.
Продолжение Трансформеров, Трансформеры: Восхождение Звероботов, окупились в прокате, но собрали на порядок меньше, чем предыдущая часть.
Форсаж 10. Десятая часть форсажа хоть и собрала приличную кассу в размере 704 млн. $, но в сравнении с предыдущими частями, становится грустно за желание создателей снять и 11, и 12 часть. Сборы:
Форсаж 9: 726 млн. $
Форсаж 8: 1,236 млрд. $
Форсаж 7: 1,515 млрд. $.
Новая Миссия невыполнима собрала на 230 млн. $ меньше своей предыдущей части. Такие показатели явно вгоняют в тоску продюсеров проекта.
Неудержимые 4. 9 лет спустя продюсеры решили стряхнуть пыль с франшизы «Неудержимые» и снять четвёртую часть. Решение оказалось провальным, при бюджете в 100 млн. $ фильм собрал лишь жалкие 51 млн. $.