Мусорный полигон в станице Полтавской Краснодарского края, годами отравлявший всё вокруг, закрыт. Его история началась в 1992 году — тогда он обслуживал потребности станицы и не представлял серьёзной опасности из-за малого размера. Но быстрый рост населения Кубани в связи с наплывом переселенцев из беднеющих регионов требовал расширения мусорной инфраструктуры, и московские предприниматели увидели в этом способ заработать. На выкупленный ими полигон начали свозить отходы со всего края.
Постоянно растущему телу свалки не соответствовала старая, рассчитанная на гораздо меньший объём, материальная база: отсутствовала система фильтрации, мусоровозы проезжали прямо через станицу, гора отходов вплотную приблизилась к окружающим полигон рисовым полям и оросительным каналам. И это при том, что Красноармейский район — сердце кубанского рисоводства. Так, последняя, октябрьская партия риса была изъята из-за обнаружения в нём свинца и мышьяка.
Станичники не бездействовали, последние 5 лет они последовательно вели борьбу против губительной свалки. Люди перекрывали дорогу мусоровозам, проводили пикеты, встречались с представителями власти, обращались в суды и СМИ. Местное чиновничество, чьи родственники часто оказывались выгодоприобретателями от полигона, подходило к проблеме с цинизмом, пытаясь подавить самоорганизацию народа. Тщетно — протест жителей не дал богатым скрыть свои преступные действия.
Точку в работе свалки поставил произошедший в октябре крупный пожар. Только когда в воздух поднялись облака ядовитого дыма, губернатор вынужден был обратить внимание на опасность, о которой до этого годами трубили жители, и приказал закрыть полигон. При этом он не сказал ни слова о наказании виновных — поэтому разоблачённые активистами лица вряд ли понесут ответственность перед народом.
Годы уйдут на очищение почвы, никогда уже не вернуть умерших от онкологии, но жители добились главного — свалка осталась в прошлом. Но фронт борьбы никуда не пропал: нельзя позволить чиновникам нарушить данных прежде обещаний.