В преддверии Нового года, в попытке навести порядок в квартире, делах, мыслях, наткнулась на портмоне. Не забытое, не потерянное, просто руки не дошли. В нём 3 записные книжки...
Исписаны мелким, почти каллиграфическим почерком. В красной – тезисно материалы съездов РСДРП(б), начиная со 2, 1903 года по 18, 1939. Тезисно работы Ленина, коротко о марксистском материализме, итоги 4-ой пятилетки, зарубежные коммунистические партии и их руководители, политбюро ЦК КП(б)Украины. Лесные полосы страны, протяженность основных каналов, количество прудов и водоемов. В другой больше технические моменты, в третьей в основном тексты песен, лист с нотами. Кажется, странный набор, но это только на первый взгляд.
Мой свёкор родился в г.Лебедин на Украине, умер в 85 лет в 2000-х. Совсем недавно, но мысли расспросить, хоть немного прикоснуться к истории его глазами в голову не пришли. Что мы знаем о его семье? Очень мало. Его отец работал лесничим, в семье было 4 детей (по крайней мере, о 4 нам известно). Во время голода 30-х годов семья решила уехать в глубь страны, но не получилось – родители умерли в поезде, детей вернули в родной город и определили в детские дома. Так получилось, что свёкор оказался в одном месте с сестрой-близнецом, приют стал для них в прямом смысле родным домом, с теплотой вспоминал до конца жизни.
Вроде бы, мальчик был уже немаленьким, на момент смерти родителей ему было 8-9 лет, но ничего о них не помнил. В Лебедине стояла воинская часть, куда Дима постоянно бегал, стал фактически сыном полка, оркестр части принял его в свои ряды, мальчишка играл на трубе, там собственно и научился. А потом началась война. 11 октября 1941 Лебедин был оккупирован фашистами. Еще только предстоит узнать, отступал ли свекор с той самой частью или все было иначе, его призвали досрочно, 11 сентября, 18 лет парню исполнилось 22 октября. Сначала отправили за Урал учиться, а уже зимой 42 он попал на фронт. 61 армия, разведрота инженерно-саперного батальона, свекор прошёл всю войну. Сейчас я думаю, что молодежь старались беречь, хотя возможно везло, он не был ранен, награжден медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны" 2 степени, про войну вспоминать не любил, самым святым праздником был 9 мая.
Воевал и его старший брат. Вероятно, дети как-то нашли друг друга, в военном билете был записан адрес жены брата. После победы парень естественно поехал к ней в первую очередь. Там узнал, что брат погиб, и услышал, что теперь он никакой не родственник, нечего ему здесь делать. Так бывает.
После демобилизации Диму направили учиться в Харьковское пожарное училище, записные книжки как раз тех времен, конец 1940-х. По распределения он попал в Красноярский край, где и познакомился с женой.
Мы не могли найти свёкра на "Памяти народа", пока не узнали, к сожалению, уже после кончины, что он поменял букву в фамилии. Почему, зачем? Только предположения. Помните, что в одном детском доме он был с сестрой? Она не отступала, стремительный натиск немцев не дал шансов на эвакуацию. Девочка попала о оккупацию. Молодёжь Лебедина погрузили в вагоны и отправили в Германию. Работала всю войну на бюргера. Родила в Германии дочь, то ли от бюргера, то ли от его сына. Возможно, она поменяла ту самую букву по возвращении, по понятным причинам, а уже за ней и брат. Но погибший старший – Семён – на сайте "Память народа" он уже с иной буквой в фамилии. К сожалению, документы о нем закрыты, это еще одно белое пятно.
Дмитрий Семенович всю жизнь проработал пожарным. После выхода на пенсию и его, и свекрови, семья переехала в Кривой Рог. Собственно, порядка 20 человек из одной компании выбрали тогда этот город для жизни. В 2014 мы с мужем хором, одновременно, сказали "как хорошо, что отец не дожил".
В изучении жизни свёкров я пока в самом начале пути. А начала, после немногочисленных документов и воспоминаний, с форума ВГД. Если в поиске вы наберете фамилию, получите массу совпадений. В моем случае полное совпадение кроме фамилии еще и места, свело с человеком, чья жена оказалась дальней родственницей моего мужа. Лед потихоньку тронулся.