Встреча с водяным ужом

Долгое время мои пути не пересекались с ареалом водного ужа. Так что знал я об этой змее две вещи. Во-первых данных рептилий ловил на острове Корфу (он же Керкира) юный Джеральд Даррелл. А во-вторых водных ужей продают на Полюстровском/Кондратьевском Птичьем рынке чуть дороже ужей обыкновенных.

Желание приобрести себе ручного змия у меня несомненно было, но мать бы точно приняла такую идею в штыки. Отец обычных ужей не боялся, но относился к «водным ужам» с большим недоверием — батя сильно подозревал, что жуликоватые торговцы просто наловили гадюк в ближайшем болоте.

Я запомнил тёмную серо-зелёную окраску змей с не очень отчётливым шахматным рисунком. Кстати, из великого множества цветовых форм обыкновенной гадюки существует и очень похожая. Основное отличие — форма зрачка. У всех ужей он круглый, а у гадюк — вертикальный. При этом обязательной корреляции круглого зрачка с отсутствием яда у змей нет — скажем, у аспидовых, включая всех кобр, зрачок также имеет форму.

Знаю-знаю, что мне на это скажут — сам бери змею в руки и в глазки ей заглядывай! Я так и сделал при первой же возможности!

Было это под Геленджиком 27 сентября 2012 года. Погода была просто идеальная — переменная облачность, около 20 градусов тепла, лёгкий ветерок. Для большинства местных это слишком холодно, чтобы на море ходить. Бешеных толп туристов тоже нет — разъехались на работу и учёбу.

Заметный кусок побережья населяет всего несколько человек — редкая благодать!

Один только раз в море вышли разгуляться три смерча средней силы. Народ (поголовно не местный!) выходит на берег наблюдать за этим явлением. Почему-то все убеждены, что крутящиеся водные столбы на сушу не полезут. Я, разумеется, стараюсь повысить индекс тревожности, пересказывая услышанные от старожилов (моих тёти и дяди) истории про то, что способен натворить такой вот смерч на суше. Помимо того, что он сносит всё на своём пути, рано или поздно силы вихря иссякают и смерч падает. И горе человеку, если падение произошло на его участке! Тонны солёной воды (не особенно-то полезной культурным растениям) впитываются в почву, а на поверхности остаются кубометры как естественной так и безобразной (то есть антропогенной) грязищи. В считанные секунды сад и огород превращаются в отвратительного вида гнусно смердящую свалку, где скорее всего вскоре погибнут все растения, что пережили катаклизм. И ещё не скоро что-то полезное вырастет. А уж труда нужно на разгребание потратить!

Что поделать — Черноморское побережье России иногда напоминает Рай, но никак им не является! Впрочем, в тот вечер всё обошлось — смерчи удалились в море.
Ещё пару слов про местные ужасы: прямо в нашем лагере жили-поживали сколопендры, тарантулы и четырёхлегочные пауки — ближайшие родственники тропических птицеедов, явно отличающихся от прочих пауков длинными членистыми паутинными бородавками. А вот каракуртов и скорпионов не было видно — эти ядовитые существа встречались мне несколько южнее: в Лоо и Адлере соответственно. Уже страшно?

Сколопендра
Сколопендра
Местный паук-волк
Местный паук-волк
А этот паук похож на птицееда. Только маленький
А этот паук похож на птицееда. Только маленький

Правда всё это хелицероносное зверьё было очень маленьким и не агрессивным. Кстати о Сочинском каракурте — местные попросту не в курсе о его существовании, если и знают про такого паука, то склонны считать, что живёт он где-то далеко в пустынях Средней Азии. Не знаю степени его ядовитости — проверять не хотелось. Остальные вышеперечисленные членистоногие кусаются больно, но не опасно — точнее сказать не могу, так как меня не кусали.

Клоп
Клоп

В один прекрасный день мы пошли с Марусей поглядеть, что творится по берегам маленького холодного родникового ручейка. Зафиксировали на фото наземного клопа, тощего словно водная ранатра (ранатра - близкий родственник более известного клопа - водяного скорпиона, вид сходный внешне с палочником, но отрастивший дыхательную трубку, богомольи хватательные ноги и типично клопиный членистый хоботок).

Бокоплавы в ручье
Бокоплавы в ручье

А в одном месте какие-то водные твари огромной толпой облепили съедобные ягоды. Выглядело это как клубок стремительно копошащихся светло-рыжих панцирей с массой ножек. Поймав парочку, выясняю — это бокоплавы-гаммарусы, рачки, хорошо известные аквариумистам в качестве чипсов для кормления рыбок. В бешеном движении их не узнать!

Нагулявшись возвращаемся. Почти спустились вниз по руслу к берегу моря. К моему стыду, змея углядела Маруся. И спросила меня, что эта рептилия делает на дне водоёма?

Выглядело действительно странновато. Небольшая зеленоватая змея лежала под ледяными струями ручья. Зафиксировав своё стройное тело за белые известковые камни она была абсолютно неподвижна — возникла даже мысль, не дохлая ли она? Оттенок зелени вполне напоминал несвежий труп — где-нибудь в другом водоёме данная окраска была бы незаметной, но не здесь. Пытаюсь припомнить, что знаю о местных ядовитых змеях. Обнаруживаю большие пробелы в своем герпетологическом образовании — в голову приходят только степная и кавказская гадюки.

А ну-ка, посмотрим ближе! Отработанным в юности движением хватаю змею тремя пальцами за шею и вытаскиваю из воды. Немедленно выясняется, что животное живо и здорово — принимается извиваться, «словно уж на сковороде». Держу крепко, но не так, чтобы задушить. Голова имеет совершенно ту же вытянутую форму, что и у хорошо мне знакомого ужа. Глаз с круглым зрачком. На матовой серо-зелёной чешуе слабый шахматный рисунок. Тело максимальной толщиной в мой мизинец, при этом довольно длинное — сантиметров 30. Итак моя мечта сбылась — я изловил молодого водяного ужика.

Молодой водяной уж
Молодой водяной уж
Стройная змея
Стройная змея
Круглый зрачок
Круглый зрачок

Маруся фотографирует его общий вид и портрет змеиного «лица».

Тем временем змий понимает, что силой ему со мной не совладать и прибегает к другому средству обороны — кстати, очень среди змей распространённому. Зелёный гад принимается выделять чрезвычайно дурно пахнущий маслянистый помёт, для усиления эффекта крутясь при этом, словно вентилятор. Этим действием он меня не сильно обрадовал, но и не удивил — что ещё можно ожидать от слабой неядовитой змеи, как-то ухитрившейся выжить в прекрасном и яростном мире?

После завершения фотосессии отпускаю водяного ужа обратно в ручей. Зелёный змий стремительно уплывает — значит я ему не повредил. А сам иду отмываться в Чёрное море — я в курсе, что ужам до рекордсменов-скунсов очень далеко, но и у змей запах выделений весьма стоек и требует длительных водных процедур для его искоренения.