Найти тему
ВОЕНВЕД

Куда делись инвалиды без рук и ног после ВОВ. "Сталинские самовары"

После тяжелейшей Великой Отечественной войны, длившейся четыре года, в Советском Союзе осталась масса инвалидов. Всего за период 1941-45 гг. из РККА были демобилизованы по ранению, болезни, возрасту 3.798.200 человек, из них инвалидов 2.576.000 человек. И среди них 460.000 с ампутацией верхних или нижних конечностей согласно статистическому исследованию "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил". Кроме того, множество инвалидов оказалось и среди гражданского населения, пострадавшего от рук немецко-фашистской агрессии.

Итак, часть раненых оказалось без ног, часть без рук. Были и такие, которые остались и без рук и ног, их в народе называли "сталинскими самоварами". Тех, кто передвигался на самодельных каталках в народе называли "танкистами". Но смеяться над инвалидами было грешно, их жалели и делились с ними самым последним, продуктами, деньгами.

Инвалиды оказались балластом, не занятом в восстановлении советской страны. Они не могли строить, водить поезда и грузовики, работать на тракторах и комбайнах. Но часть инвалидов нашла себя в народных промыслах. Их приняли в семьях, окружили вниманием и заботой. Без дела они не сидели, помогали, чем могли, изготавливали на дому мелкие поделки (свистульки, игрушки, деревянные ложки, стельки для обуви, черенки для лопат и грабель и т.д.) и реализовывали их на базарах. Кроме того, инвалиды были заняты в сфере мелких услуг (починка и ремонт обуви, одежды, кухонной посуды).

-2

Большая же часть инвалидов оказалась без семей и крова (семьи погибли или отказались, либо сами не пожелали возвращаться, жилье разрушено во время войны и т.д.) и злоупотребляла спиртными напитками. Они заполонили собой перекрестки, людные места, вокзальные перроны и электрички. Пенсия от правительства была жалкой (для самых тяжелых категорий I и II степени для жителей городов 300 рублей, а в сельской местности 250 руб.). В 1948 году десяток яиц стоил 12-16 рублей, а бутылка "Московской" 60 рублей.

-3

Инвалиды побирались, играли на гармонях, балалайках, гитарах или просто выпрашивали еду. В складчину они покупали водку и пиво в буфетах и магазинах, напивались, скандалили, приставали к гражданам, део доходило до поножовщины. Некоторые инвалиды сбивались в банды, присоединялись к криминалу.

Иногда милиция проводила рейды и собирала безруких и безногих с улицы, но так как все приемники заполнялись быстро, а длительное содержание в них не предусматривалось (законом запрещалось принимать в учреждения социального обеспечения инвалидов I и II группы, у которых были родственники или родители) и инвалиды вскоре снова оказывались на улице.

Геннадий Добров. Валаамский цикл
Геннадий Добров. Валаамский цикл

Для большинства из них попасть в Дома инвалидов оказалось неосуществимой мечтой. В таких учреждениях инвалидов кормили, одевали, ухаживали, оказывали медицинскую помощь, но мест в них не было. А попав, часть из них сбегало, предпочитая прежнюю вольницу, т.к. заведения оказывались вовсе не курортами.

-5

Проблема назревала за все годы ВОВ и обострилась к 50-м годам. С больными людьми надо было что-то делать, они зачастую вели асоциальный образ жизни.

В этих условиях советским правительством были приняты решения открыть дополнительные учреждения для содержания инвалидов в регионах нашей страны. В каждой области открыли по 4-5 домов инвалидов дополнительно, в т.ч. и психиатрические отделения на 100 коек в каждом. Так, например, в Карелии, в 1950 году к имеющимся домам Инвалидов "Рюттю", "Ламберо", "Святоозеро", "Томицы", "Бараний берег", "Муромское", "Монте-Саари" добавился дом Инвалидов войны и труда "Валаам" с филиалами по всему острову.

Основной задачей этих домов Инвалидов являлась социализация с возможностью получения рабочей специальности (курсы счетоводов, сапожников, портных и т.д.). Во время учёбы с пенсии, выдаваемой по инвалидности, удерживалось 50% в пользу государства.

-6

Решило это проблему военных инвалидов в стране? Частично.

Из доклада министра МВД СССР С.Круглова в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства от 20.02.1954. Гриф "Секретно", отдельные копии товарищам МАЛЕНКОВУ Г.М. и ХРУЩЕВУ Н.С.

"МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство.

За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих:

во 2-ом полугодии 1951 года — 107.766 человек

в 1952 году — 156. 817 человек

в 1953 году — 182.342 человека

Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70 %, (...) Из числа задерживаемых нищих по г.г. Москве, Ленинграду и Ростову трудоустраивается и помещается в дома инвалидов и престарелых не более 2–3 %.

Одной из основных причин неудовлетворительного устройства нищих является отсутствие достаточного количества домов для инвалидов и престарелых и интернатов для слепых инвалидов, строительство которых, предусмотренное Постановлением Совета Министров Союза ССР № 2590–1264с от 19 июля 1951 года, идет крайне медленно, а ассигнуемые на это средства ежегодно не осваиваются. Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно было быть закончено в 1952 году, на 1 января 1954 года построено всего лишь 4 дома.

В связи с этим органы милиции вынуждены подавляющее большинство задерживаемых нищих инвалидов освобождать.

Борьба с нищенством затрудняется также и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать.

Закона о принудительном содержании таких лиц в домах инвалидов нет.

В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства. МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:

(...) 3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством, часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом..."

"Самовары" и "танкисты" продолжали появляться в людных местах и просить милостыню. Некоторых приносили родственники, считая, что инвалид должен приносить домой доход.

-7

Проблема решалась лишь к концу 70-х следующим образом: часть инвалидов умерла от болезней, последствий ран, для остальных были построены новые заведения медицинского содержания открытого и закрытого типов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц