В тёплый зимний день, когда я вышел из РА2 на станции 309 км, причём день был действительно тёплый (+3°C в конце декабря), в общем спустился я с платформы, дошёл до первой точки съёмки и принялся ждать. По моему ощущению, прождал я около получаса, и он поехал. Ничего интересного - пидованый ТЭП70 с поездом дальнего следования.
Дальше я пошёл по шпалам в сторону следующей точки. Пока я шёл на точку-поехал грузовой.
Придя на точку, я принялся ждать. И немного погодя поехал грузовой поезд из полувагонов, вёл его локомотив 2ТЭ25КМ (я его не снимал, т.к. ничего интересного в нём не видел). И я принялся ждать дальше, налил себе чай из термоса и наслаждался природой. И мои наслаждения прервали громкие и протяжные гудки - это была автоматрисса АЧ2, её я не ожидал увидеть, но она поехала.
На встречу ей через некоторое время поехал поезд дальнего следования под руководством грузового тепловоза 2М62У. Внезапно появившееся солнце, как это обычно и бывает, испортило мне фото автоматриссы и этого поезда.
После чего я решил перейти на другую сторону из-за нужного мне поезда, но до его приезда было ещё достаточно времени, и поехал грузовой.
Дальше моему удивлению не было предела, когда я увидел очень яркий прожектор, а за ним и рельсовый автобус РА3, который работает на маршруте "Экспресс" Узловая 1-Москва Павелецкая, а сейчас видно, её куда-то перегоняют. Красивый, не в раскраске РЖД, рельсовый автобус поднял мне настроение.
А через минут 10 поехала и моя цель - грузовой тепловоз 2М62У с пассажирским поездом Минск-Самара.
После того как я всё отснял, я решил вернуться домой пешком, пройдя каких-то 3,5 км. Я был близ станции Криволучье, и вовремя подойдя к холмику, поехал грузовой.
Как-то так и прошла моя прогулка по перегону Присады-Криволучье.
Спасибо за внимание!