Новый год
Поздравляю Вас, друзья! Надеюсь, есть с чем поздравлять. Доверия и этому году никакого, но надежды на то, что наступивший год дракона окажется началом позитивных перемен пусть будут выданы ему авансом!
Не ради нытья, а как констатацию фактов, но настроения новогоднего предпраздничного никак не выходило. Подарки в этом году удалось купить заранее. Символические конечно. Календари. В том числе и себе самой я подарила новый календарь на предстоящий год. Покажу его позже, в своей ожидающей продолжения на долгой паузе рубрике "Календари - это по любви". Так же купила сертификаты в разные полезные магазины и кое-что из кухонных принадлежностей.
С подарками получилось заранее. Но всё остальное обстояло гораздо хуже. Бедно было с идеями для новогоднего меню. Плохо продуманное оно было вымученно только в самый последний день. И когда нужно уже было стоять у плиты, я ещё только начала вояж по продуктовым магазинам, собирая ингредиенты для задуманного. Но нервов уже не было. Мне нервничать нельзя. Я это усвоила.
Знаю, близкие моё состояние хорошо понимают и за плохую кулинарию к празднику упрёков я услышать не ожидала. А может и не так всё плохо было. Говорят было даже вкусно. Да и кухонные хлопоты мы с мамой разделили. Мама готовила оливье, фруктовый салат, колбасу для нарезок. А на мне была солянка, мясо на горячее, и печёночный торт. Солянку, кстати, так и не сварила. Чего никто даже не заметил. Наелись и без неё.
С украшение дома тоже шло туго. Ёлку поставили за неделю до праздника. Гирлянды на неё повесили ещё спустя несколько дней. А игрушками заниматься не хотел уже никто. Хорошо, удалось уговорить дочку и 31 декабря она развесила игрушки на ёлке. На этом всё. На украшение окон, размещение, во всех местах, тематических атрибутов праздника никого не хватило.
Последние дни года выпали на выходные. Это уже само по себе как-то настраивает на особый лад. Но с примесями поиска праздничного настроения состояние было каким-то странным. Вспомнилось кое-что незакрытое. Долг за занятия дочери у репетитора. Задолжала невольно. Пришла на занятие без наличных средств. А репетитор, оказалось, не работает с переводами на карту. Договорились, что оплатим на первом же будущем занятии. Но оно всё никак не случается. И я почувствовала, что в новый год этот долг нести незачем. Купила ещё по новогоднему оформленный набор чая и в субботу 30 декабря заехала к репетитору. Камень с души.
31 декабря в воскресенье выглянула в окно. За окном на ветру давненько опустошённая кормушка для моих друзей-птиц. Подумала, что на новый год должна быть полна и их кормушка. Побрела её наполнять. А так как в парке у Розового моего домика после последних обильных снегопадов нога человека ещё не захаживала, то по колено в снегу я сбродила до кормушки и домой принесла полные свои финские валенки снега, но довольная тем, что справилась. А то тоже как-то всё было трудно и только особое состояние предпраздника, мысль, что праздник должен быть у всех, придала сил.
Мы празднуем просто. Для нас это повод собраться вместе, покушать и подарить подарки, полюбоваться из окон на чужие салюты. Правда окна на салюты выходят не самым удачным образом, но всё таки некоторые видны. Уже несколько лет, года с 2014, мы собираемся и встречаем Новый год именно у меня. Хотя все остальные праздники мы справляем у мамы. Даже свои дни рождения! А с новым годом такая сложилась традиция - встречать его у меня. Поэтому глубоко под вечер 31 декабря, часа в 22, я сама еду за мамой и её приготовленными салатами.
В одном лишь от традиции мы в этот раз отошли. Отмечать новый год мы всегда с собою брали и мамину кошку. Но в прошедшем теперь уже году Феденька ушла от нас по радуге. Но случилось так, что мама уже в том же году взяла нового котёнка. К праздничной полуночи ему исполнилось почти полгода. Но его отношение к атрибутам нового года, таким как гирлянды, ёлочные игрушки и сама ёлка пока настолько познавательное, что я его приглашать к себе в гости пока что побоялась. Кот у нас ещё молодой и очень упорный в достижении своих целей, а моя ёлочка уже не первой молодости. То ветка иная отвалится, а уж хвоя сыплется, как прошлогодняя в лесу. Так что коту, как ребёнку, предложено было просто лечь спать, пока мы предаёмся ежегодному бдению под обязательную к просмотру, ни к селу ни к городу оптимистичную, учитывая то, что за сутки до этого случилось в Белгороде, речь президента, свет голубого огонька и просмотр новогодних телефильмов ещё прошлого века. В этот раз мы смотрели фильм "Сирота казанская".
Морозы
Если ещё 1 января погода была по зимнему уютной, градусов до -10, то со 2 января наступили настоящие холода 🥶
Забегая вперёд скажу, что -36 или -37 были крайней точкой, до которой столбик термометра опустился за дни каникул. Морозы простояли ровно до 9 января. И когда нужно было вновь выходить на работу, вот только тогда погода сжалилась. В самые первые дни морозов я ещё пыталась бороться за жизнеспособность автомобиля. Чтобы поддерживать его на ходу в морозы надо было каждые два-три часа ходить и прогревать его. И даже ночью. Но ночью, когда паузы между прогревами всё же невольно увеличивались, спать то хочется, то автомобиль промерзал всё равно. Ну да, завести его удавалось. Но. Всё в нём скрипело, хрустело, работало некорректно и с новыми неслыханными звуками и вибрациями, из которых были понятны невиданные муки. Машину стало жалко. Я оставила её в покое до потепления.
Так же в виду морозов оставила я и мечты походить в новогодние каникулы на лыжах, на пешие прогулки, хоть разок на каток... Хорошо, что и на работу ходить не было нужно. Но не всем так повезло как мне. Например моя дочка работает в одной из фирм по доставке. И она работала. В первые в жизни ей пришлось научиться одеваться по погоде, а не на собственный вкус. А в копилку её жизненного опыта добавилась личная история о человеческой доброте.
Между выполнением заказов, спасаясь от лютого мороза, она зашла погреться в один из торговых центров, оказавшихся по близости. Там к ней спустя несколько минут подошёл охранник, мужчина уже в годах. Увидел её, возможно по камерам, по громадному брендированному чемодану безошибочно идентифицировал как работника службы доставки. Поинтересовался по отечески "замёрзла?" и сказал идти за ним. Всё таки дело было в общественном и людном месте, то дочка не усмотрела в этом приглашении особой опасности. А охранник привёл её в подсобное помещение, где находится его рабочее место. Поставил два стула, усадил мою Машу ногами к обогревателю и налил чашку горячего чая! А сам уселся дальше смотреть в экран монитора на изображения с камер.
Удивительный и очень человечный по нашим временам поступок, если задуматься. Взять и позаботиться о незнакомом тебе человеке, пожалеть замороженную девушку-курьера. Больше на слуху совсем другие истории. О том, как высаживают в холода из транспорта людей, у которых не хватает на проезд, даже детей. Да и не каждый магазин позволит просто зайти людям, чтобы погреться или спрятаться от сильной непогоды. И страшнее, не каждый подвал предоставляют для укрытия в момент опасности там, где она теперь может сейчас произойти. Слышали такие истории о чёрствости? Тем ценнее соприкасаться со случаями, когда в людях проявляется настоящая, не показная, доброта и человечность в отношении того, кто может нуждаться в помощи.
Дома же в это самое время сидеть конечно было тепло. Даже я бы сказала слишком тепло. Да что там! Страшно тепло... Батареи жарили нещадно. В какой-то момент хотела их даже перекрыть, но к крану на батарее было не прикоснуться без прихватки. В тот момент, я подумала "а что если я сейчас поверну этот кран на батарее и что-то сломаю"? Осенью, когда отопительный сезон ещё только начался, у соседей надо мной потекла батарея. Батареям не знаю сколько лет. И в ужасе от этих мыслей отдёрнула руку. Не дай бог прорвёт, ошпарит до костей. И дом по моей вине останется без отопления. Зачем вот так отапливать, когда в морозы нет-нет да тянется рука открыть окна, не знаю... И в это же время по стране тысячи людей оставались по нескольку суток без отопления из-за коммунальных аварий! Где-то люди мёрзли, а я плохо спала из-за духоты и боялась быть ошпаренной...
День рождения канала
За дату рождения канала "Кумиха" я принимаю дату 2 января 2022 года. Это дата первой публикации на нём. И вот нам уже два года. Ну что тут сказать. Особо похвастаться нечем. Канал просел на втором году своей жизни. По причине моего плохого состояния здоровья. Публикации выходили редко. Но вы, мои дорогие друзья Куманята, всё равно остались со мной. Спасибо Вам за дружбу и внимание ко мне! Желаю сама и напрашиваюсь на ваши добрые пожелания моему каналу справиться со всеми трудностями, выжить и в дальнейшем обязательно стать только лучше!
Крепко обнимаю! Ваша Кумиха!
P.S. Год назад: