Найти тему

Итоги генеалогического года

Мы родились за тысячи километров, одна из нас выросла в уральских горах на родине наших предков, а другая - на берегу Чёрного моря и, если бы не случай, мы так никогда бы и не узнали о существовании друг друга. Мы одного возраста, но принадлежим к разным поколениям - тётка и троюродная племянница, но мы называем себя сёстрами, а соединил нас генеалогический поиск. Мы пишем родословную книгу по нашей общей линии - Ташлаковых, а параллельно ведем личные поиски своих предков. Сегодня мы честно расскажем, как прошёл наш первый генеалогический год, обо всех успехах и провалах.

ЯНВАРЬ

Мы "познакомились" в конце января 2023 года, но до сих пор не видели друга ни онлайн, ни офлайн. Наш чат в WhatsApp похож на заметки сумасшедших, насколько он набит нужной информацией, скринами, ссылками, ровно настолько же там приколов, воплей отчаяния, есть даже парочка рецептов и советов по лечению. Как мы познакомились? Благодаря дочери Нины Федоровны - Антонине. Она все время твердила про утерянное семейное фото. Потом случайно узнала, что Настя тоже занимается генеалогией и у нее есть копия той самой фотографии. Изначально обе думали, что будет как со многими родственниками - обменяемся парочкой фото, какой-то информацией и всё. Но закрутилось все намного интереснее.

Семейное фото о котором рассказывала нам теть Тоня
Семейное фото о котором рассказывала нам теть Тоня

ФЕВРАЛЬ

Впервые подступились к метрическим книгам. На сайте Поколения Пермского края нашли персону под очень популярным для нашей семьи именем Фёдор Ташлаков из деревни Лягушино. С чего мы вообще решили, что это таки наш Федор - кто бы его знал, но мы были так увлечены, что за ночь составили родословную по 4 поколениям. Через пару месяцев мы поняли, что жестко облажались, но до сих пор файл "с лягушками" сохранён на нашем сетевом диске. Зато страх перед метрическими книгами побороли и начали понемногу их читать. Также открыли для себя Одноклассники, как дополнительный ресурс для поиска информации и потенциальных родственников. Да простят меня Ташлаковы всего Урала, за мою назойливость в социальной сети😅. Нашли ещё одну фотографию Федора и Ксении, которую до той поры из нас не видел никто. И задались вопросом: «где фамильные серьги, Зина?»).

На азарте приступили к работе с архивом, сами не понимая, как это работает. Искали исследователя. Узнали, что некоторые ходят в архив с секундомером и берут оплату за чтение метрических книг по часам, а не за книгу. Очень смеялись.

Первые попытки систематизировать найденую информацию в метрических книгах, пусть и не наших Ташлаковых
Первые попытки систематизировать найденую информацию в метрических книгах, пусть и не наших Ташлаковых

МАРТ

Брали практически штурмом военкомат Нижней Туры и Качканара, пытаясь добыть информацию о Сергее Федоровиче.

Узнали, где наш Федор Федорович и его брат платили налоги, благодаря девочке, которая была по работе в Нижнем Тагиле и согласилась сходить в архив посмотреть нужные нам дела.

Нашли брак Федора Михайловича и Анны Васильевны.

Брак Федора Михайловича и Анны Васильевны.
Брак Федора Михайловича и Анны Васильевны.

Настя получила трудовую бабушки - Нины Федоровны.

АПРЕЛЬ

Я решилась и позвонила бабушкиной сестре, с которой они в ссоре уже 40 лет - неудачно.

Писали в запросы по ЗАГСам и архивам.

Делали неудачные попытки в поисках детей и внуков Геннадия Федоровича.

МАЙ

Свердловский госархив наконец-то выложил метрические книги в сеть – приступили к чтению.

Настя съездила в Нижнюю Туру и нашла дом, где жили Федор и Ксения.

Дом в котором жили Федор Федорович и Ксения Александровна
Дом в котором жили Федор Федорович и Ксения Александровна

Я съездила к тете Тоне, дочери Нины Федоровны и отсканировала часть фотографий, которые у нее хранились.

Нашли метрики Валентины Федоровны.

ИЮНЬ

Создали табличку, которая в последствии стала нашей основной шпаргалкой и мерилом проделанной работы.

Начали раскручивать по чуть-чуть линию Марковых.

Начали наступление на Нижнетуринский ЗАГС, под конец года кажется, что проиграли😂 потому, что до сих пор нет на руках всего, что начали запрашивать в июне.

Получила справку о рождении бабушки и убедились в сотый раз, что Ташлаковы заколдованы, ибо как не справка, так обязательно какой-то косяк.

Настя съездила в Косую Речку, где жили Ташлаковы, а также сделала фотографии на Аллее памяти. На тот момент мы не придали значение тому, кто такой Ташлаков Н.А.

ИЮЛЬ

Телефон бабушкиной сестры, с которой не задалось общение в апреле, решил мне позвонить. После чего мы все-таки нашли общий язык. С Настей еще раз убедились, что Ташлаковы заколдованы😅

Перебирали метрики

АВГУСТ

Нашли фото Станислава Геннадьевича.

Завели блог на Дзен. И написали первую статью

Нашли на памяти народа Ташлакова Николая Александровича и поняли, что зря не проверили Н.А. найденного в списках на Аллеи памяти. Статью про Николая дополнила после ответа из администрации

Поняли, где и у кого жил Сергей после того, как ушел из дома.

Узнали, что наша Анна Саввична была верхотурский мещанкой.

СЕНТЯБРЬ

Начали раскручивать линию Дерягиных и познакомились с ревизскими сказками. На нас нашла девушка, с которой, предположительно, у нас одна линия Дерягиных и, как по мне, она внешне безумно похожа на нашу Анну Васильевну, чья мать была Дерягиной.

ОКТЯБРЬ

Периодически получали «приветы», в моменты, когда переключались на другие ветки, сворачивая поиски по Ташлаковым.

Настя выслала пример генеалогического блокнота и тут меня осенило, что я тормоз и могла давно сделать его под себя со всеми необходимыми разделами.

-5

Узнали, где жила моя Валентина Федоровна с мужем в Нижнем Тагиле, и невзначай бабушка обронила фразу, которая пролила свет на то, как Якова Степановича занесло в Нижний Тагил.

НОЯБРЬ

Был вялотекущим, с переливанием из пустого в порожнее: бодание с ЗАГСом, заказ в ГАСО дел, которых до сих пор нет на сайте, в надежде все-таки найти брак Федора и Ксении, перебирание того, что же все-таки делать дальше.

ДЕКАБРЬ

Первого декабря, пересмотрев доступные ресурсы с уже накопленной информацией за год, вернулись на сайт Поколение Пермского края и, о чудо, нашли откуда все-таки пришел Михаил Филимонович в Нижнюю Туру, преодолев почти 400 км.

Благодаря проделанной за год работе, смогли значительно быстрее сообразить, что к чему и собрать новую табличку со всеми ссылками уже по Воскресенской церкви.

К концу года я немного сдала и практически не садилась за генеалогию, собственно, править и дополнять «рыбу» итогов года села на неделю позже, чем планировали выставить. Но все же, подводя итоги, перелопатила всю нашу переписку от начала до конца и могу сказать, что так или иначе год был продуктивным. Помимо всего перечисленного было немало запросов, на которые так и не получили ответа, либо дальнейшей развязки, но они все же оставили след в истории семейных поисков.

Наша семья прилично выросла и пусть мы не будем собираться все вместе или общаться ежедневно со всеми, но ощущение того, что у тебя есть огромная семья, уходящая далеко в глубь веков, дает многое. У нас с мужем весной этого года случились не самые приятные события, требующие помощи извне, в те злополучные дни я перебирала телефонную книгу в поисках тех, кто мог бы помочь в сложившейся ситуации. Отозвалось немало народа, но по итогу помощь пришла из семьи. Именно тогда я по-настоящему поняла, что такое поддержка рода.

У нас остается не отработанной моя женская ветка, из-за ненайденного брака Федора и Ксении; тонна работы по пересмотру дел по новому приходу; я никак не добью генеалогический блокнот; Ташлаковы, как обычно, упираются рогом и часто не хотят находится, но надеюсь новый год принесет нам много удачи и открытий. Ищите свои корни - это весьма увлекательно и познавательно.

С новым годом, друзья!