Найти в Дзене

Как согреться на природе зимой: варим горячий глинтвейн в походных условиях. Рецепты, проверенные временем

Оглавление

Мы, туристы, любим ходить на природу в любое время года. 

Обычно в межсезонье берем с собой чай в термосе, но на новогодних каникулах хочется более праздничных напитков. Поэтому немного усложняем задачу обеденного перекуса, а заодно и постараемся удивить всех участников похода.

У походного уюта аромат специй, растворенных в горячем вине.

В статье расскажу про свой опыт приготовления глинтвейна на природе. А вы уже сами решите, стоит ли так усложнять себе жизнь, или просто ограничиться чаем.

В конце поделюсь с вами рецептом безалкогольного горячего напитка, который всегда заходит «на ура»!

Что вам понадобится для готовки на природе

-2
  1. Котелок на 2 литра (в случае варки одновременно 2-х вариантов глинтвейна — два котелка.
  2. Газовая горелка. Идеально подойдет переносная туристическая горелка со шлангом. Она устойчивее той, которая накручивается на баллон сверху.
  3. Газовый баллон на 250-500 грамм.
  4. Ветрозащитный экран.
  5. Нож, половник, штопор, досточка для нарезки.
  6. Кружки, либо стаканы
Портативная газовая горелка Ковеа. Фото автора
Портативная газовая горелка Ковеа. Фото автора

Какое вино идеально подходит для глинтвейна

Классический глинтвейн готовится из сухого красного вина. 

Очень вкусный горячий напиток варили долгое время в кафе у пещеры Эмине-Баир-Хосар на горе Чатыр-Даг. Причем в соседней пещере Мраморная глинтвейн отличался по вкусу.

Основу составляло каберне Качинское. Качественное вино — залог успеха этого рецепта. Каберне это классика!

Всегда пили этот бодрящий напиток, выходя из холодной пещеры. После подземелья с температурой +8 он прибавляет 50% к вкусу.

Иногда для глинтвейна берут и более сладкие вина, это дело вкуса, но я рассказываю про свой опыт, протестированный на сотнях туристах, приезжавших в туры по зимнему Крыму.

Не стоит недооценивать и белое сухое вино. Из него так же получается хороший глинтвейн. Однако, мне нравится насыщенный красный цвет, он придает напитку особенный шарм.

Классический рецепт глинтвейна с красным вином 

Первым делом наливаем вино и ставим на газовую горелку.

Это важный нюанс!

Даже если у вас походный обед с посиделками у костра, все равно готовьте на горелке.

Так вы сможете уследить за нагревом напитка на медленном огне.

Важно не закипятить вино!

При кипении алкоголь испарится., да и вкус будет смазанным.

После нагревания засыпаем специи и периодически помешиваем смесь. 

На 750 мл (одна бутылка вина) я добавлял 4-5 гвоздик, столовую ложку молотой корицы. 

Для улучшения вкуса можно брать две палочки корицы и давить их на твердом горизонтальной плоскостью ножа.

Чайная ложка (без верха) молотого имбиря. 

Для более натурального вкуса натрите свежий имбирь на терке, его понадобится меньше, 1/3 - 1/2 чайной ложки.

Кардамон 1 чайная ложка 

Кориандр 1 чайная ложка 

Мускатный орех 1 чайная ложка 

Душистый перец - важно не переборщить. Двух горошин, раздавленных ножом, будет достаточно.

Важные нюансы:

  1. Нагреваем медленно, чтобы специи успели дать аромат;
  2. Пробуем на каждом этапе (не устану это повторять);
  3. Имейте в запасе 0,5 вина или виноградного сока. Если что-то пойдет не так, будет возможность корректировать вкус;
  4. Помешиваем;
  5. Добавлением нарезанные цитрусовые: яблоки 2 шт и апельсины 2 шт;
  6. Апельсины без кожуры! Иначе они дают горечь;
  7. Можно заранее нарезать цитрусовые и высушить. Получится как на фото ниже;
  8. В конце приготовления, после снятия с огня, добавляем 2 столовые ложки мёда;

Перед подачей попробуйте глинтвейн. Если он не сладкий, добавьте сахар по вкусу. 

-4

Тот самый рецепт безалкогольного глинтвейна на соке

Горячий напиток можно приготовить и без вина, как бы курьезно это не звучало. 

Тем не менее, это особенно актуально сейчас, когда в тренде здоровый образ жизни.

Поэтому я обычно варю сразу два глинтвейна, чтобы все участники нашей вечеринки похода могли оценить ваше мастерство.

Безалкогольный пряный напиток готовится на виноградном соке.

Побегав по магазином перед этим Новым годом я не нашел ни одной упаковки чистого виноградного сока. Куда они подевались — загадка.

В прошлом сезоне этого добра было много и я покупал виноградный сок в двух вариантах: сок белого и красного винограда.

Рекомендую брать красный. Хотя технологи рассказывали мне, что в основе все равно яблочный сок.

Походный стол 30 декабря 2023 года. Провожаем год красиво
Походный стол 30 декабря 2023 года. Провожаем год красиво

Итак, наливаем в котелок виноградный сок. Сахар лучше не добавлять, поскольку сейчас большинство соков и так избыточно сладкие.

Ставим на медленный огонь и доводим напиток до кипения. 

На природе используем ветрозащитный экран, это заметно ускоряет время приготовления.

Ветрозащитный экран помогает экономить газ и уменьшать время готовки. Фото Пётр Тагинцев
Ветрозащитный экран помогает экономить газ и уменьшать время готовки. Фото Пётр Тагинцев

После этого убираем котелок с огня, даём 10 минут настояться, снова ставим на 5 минут на огонь, чтобы подогреть, ведь зимой всё быстро остывает.

И добавляем немного мёда.

Две столовых ложки с горкой.

Важное правило: всегда пробуем!

Сок разных производителей может значительно отличаться по сладости. Поэтому контроль необходим. 

Остальные специи берем как в варианте с глинтвейном на вине.

Походный глинтвейн. Фото Пётр Тагинцев
Походный глинтвейн. Фото Пётр Тагинцев

Угостив таким напитком в походе, вы навсегда впишите своё имя в сердца любителей красиво поесть на природе походной романтики!