Мы, туристы, любим ходить на природу в любое время года.
Обычно в межсезонье берем с собой чай в термосе, но на новогодних каникулах хочется более праздничных напитков. Поэтому немного усложняем задачу обеденного перекуса, а заодно и постараемся удивить всех участников похода.
У походного уюта аромат специй, растворенных в горячем вине.
В статье расскажу про свой опыт приготовления глинтвейна на природе. А вы уже сами решите, стоит ли так усложнять себе жизнь, или просто ограничиться чаем.
В конце поделюсь с вами рецептом безалкогольного горячего напитка, который всегда заходит «на ура»!
Что вам понадобится для готовки на природе
- Котелок на 2 литра (в случае варки одновременно 2-х вариантов глинтвейна — два котелка.
- Газовая горелка. Идеально подойдет переносная туристическая горелка со шлангом. Она устойчивее той, которая накручивается на баллон сверху.
- Газовый баллон на 250-500 грамм.
- Ветрозащитный экран.
- Нож, половник, штопор, досточка для нарезки.
- Кружки, либо стаканы
Какое вино идеально подходит для глинтвейна
Классический глинтвейн готовится из сухого красного вина.
Очень вкусный горячий напиток варили долгое время в кафе у пещеры Эмине-Баир-Хосар на горе Чатыр-Даг. Причем в соседней пещере Мраморная глинтвейн отличался по вкусу.
Основу составляло каберне Качинское. Качественное вино — залог успеха этого рецепта. Каберне это классика!
Всегда пили этот бодрящий напиток, выходя из холодной пещеры. После подземелья с температурой +8 он прибавляет 50% к вкусу.
Иногда для глинтвейна берут и более сладкие вина, это дело вкуса, но я рассказываю про свой опыт, протестированный на сотнях туристах, приезжавших в туры по зимнему Крыму.
Не стоит недооценивать и белое сухое вино. Из него так же получается хороший глинтвейн. Однако, мне нравится насыщенный красный цвет, он придает напитку особенный шарм.
Классический рецепт глинтвейна с красным вином
Первым делом наливаем вино и ставим на газовую горелку.
Это важный нюанс!
Даже если у вас походный обед с посиделками у костра, все равно готовьте на горелке.
Так вы сможете уследить за нагревом напитка на медленном огне.
Важно не закипятить вино!
При кипении алкоголь испарится., да и вкус будет смазанным.
После нагревания засыпаем специи и периодически помешиваем смесь.
На 750 мл (одна бутылка вина) я добавлял 4-5 гвоздик, столовую ложку молотой корицы.
Для улучшения вкуса можно брать две палочки корицы и давить их на твердом горизонтальной плоскостью ножа.
Чайная ложка (без верха) молотого имбиря.
Для более натурального вкуса натрите свежий имбирь на терке, его понадобится меньше, 1/3 - 1/2 чайной ложки.
Кардамон 1 чайная ложка
Кориандр 1 чайная ложка
Мускатный орех 1 чайная ложка
Душистый перец - важно не переборщить. Двух горошин, раздавленных ножом, будет достаточно.
Важные нюансы:
- Нагреваем медленно, чтобы специи успели дать аромат;
- Пробуем на каждом этапе (не устану это повторять);
- Имейте в запасе 0,5 вина или виноградного сока. Если что-то пойдет не так, будет возможность корректировать вкус;
- Помешиваем;
- Добавлением нарезанные цитрусовые: яблоки 2 шт и апельсины 2 шт;
- Апельсины без кожуры! Иначе они дают горечь;
- Можно заранее нарезать цитрусовые и высушить. Получится как на фото ниже;
- В конце приготовления, после снятия с огня, добавляем 2 столовые ложки мёда;
Перед подачей попробуйте глинтвейн. Если он не сладкий, добавьте сахар по вкусу.
Тот самый рецепт безалкогольного глинтвейна на соке
Горячий напиток можно приготовить и без вина, как бы курьезно это не звучало.
Тем не менее, это особенно актуально сейчас, когда в тренде здоровый образ жизни.
Поэтому я обычно варю сразу два глинтвейна, чтобы все участники нашей вечеринки похода могли оценить ваше мастерство.
Безалкогольный пряный напиток готовится на виноградном соке.
Побегав по магазином перед этим Новым годом я не нашел ни одной упаковки чистого виноградного сока. Куда они подевались — загадка.
В прошлом сезоне этого добра было много и я покупал виноградный сок в двух вариантах: сок белого и красного винограда.
Рекомендую брать красный. Хотя технологи рассказывали мне, что в основе все равно яблочный сок.
Итак, наливаем в котелок виноградный сок. Сахар лучше не добавлять, поскольку сейчас большинство соков и так избыточно сладкие.
Ставим на медленный огонь и доводим напиток до кипения.
На природе используем ветрозащитный экран, это заметно ускоряет время приготовления.
После этого убираем котелок с огня, даём 10 минут настояться, снова ставим на 5 минут на огонь, чтобы подогреть, ведь зимой всё быстро остывает.
И добавляем немного мёда.
Две столовых ложки с горкой.
Важное правило: всегда пробуем!
Сок разных производителей может значительно отличаться по сладости. Поэтому контроль необходим.
Остальные специи берем как в варианте с глинтвейном на вине.
Угостив таким напитком в походе, вы навсегда впишите своё имя в сердца любителей красиво поесть на природе походной романтики!