“CRAZER” – с 1991 года известная и поныне действующая трэш-метал группа из города Новочебоксарска (Чувашия). Непреклонный и сумасшедший, “CRAZER” является одним из немногих музыкальных коллективов тяжёлого металлического жанра в России, который более 32-х лет продолжает концертировать и выпускать записи в своё удовольствие и на радость слушателям. Предлагаем вам ознакомиться с краткой биографией группы и описанием её творческих вех.
22 февраля 1991 года (именно эту дату было решено объявить днём рождения коллектива) в городе Чебоксары в корпусе "Е" экономического факультета известного местного ВУЗа состоялось дебютное выступление группы “CRAZER” c программой из готовящегося на тот момент альбома "На пределе жестокости".
Первое выступление действительно стало сенсационным и прошло «на пределе жестокости», а сам альбом был записан в мае того же года на базе Чебоксарского «Рок-клуба» в составе: Александр Малгай – гитара, Василий Семёнов (R.I.P.) – бас, Вячеслав НОС Стрелков – барабаны, Сергей Михопаркин – вокал.
Так, “CRAZER” стал первым актом бескомпромиссного thrash metal в Чувашской Республике. Но чехарда с составом не обошла стороной становление молодого коллектива: летом группу покидает Василий Семёнов, за бас-гитару берется Михопаркин, но и он в конце года уходит, прихватив с собой Стрелкова.
В 1992 года группа предстаёт в новом составе: Александр Малгай - гитара, вокал, Виктор Ходяшев – бас-гитара, Олег ЛОМ Иванов – ударные. В июне “CRAZER” становится лауреатом республиканского рок-фестиваля "Рок-Волга ‘92" и тем же летом окончательно переезжает в г. Новочебоксарск на базу Школы Искусств (где и базируется по сей день). Благодаря англоязычному демо “Born To Kill” группа участвует в крупном фестивале «Самый плохой ’92» в Самаре.
Летом 1993 года в составе: Малгай, Ходяшев и вернувшийся Стрелков – группа записывает альбом ”Your Cross – Your Death” на студии «Пионер Records» под руководством легендарных личностей Сергея Андрамонова и Александра Савинова (R.I.P.).
В начале января 1994 года “CRAZER” с новой программой при участии гитариста Ивана Русева («Металлический Полюс») разогревает на чебоксарском концерте группу “МАСТЕР”.
В марте 94-ого при содействии друзей из группы “HELLBORN” организовывает ежегодный metal-фестиваль “Aggression”, ставший для многих местных тяжёлых групп отправной точкой в творческой деятельности. В конце года состав группы трещит по швам, но уже в мае 1995 года Александр Малгай и Олег Иванов записывают альбом ”The Womb”, в концертной презентации которого помогает бас-гитарист Алексей Андреев из местной группы «Мистер Вист».
В 1996 году “CRAZER” предстает в привычном на то время виде трио: Малгай-Ходяшев-Стрелков.
Но в начале 1997 года, когда практически был написан весь материал к новому альбому, начались проблемы у Стрелкова. На выручку пришел ЛОМ и в составе Малгай-Ходяшев-Иванов в конце мая буквально за 2 дня группа записывает альбом «Без Тормозов» («Пионер Records»).
В музыкальном плане альбом действительно лишён тормозов, скорость полёта зашкалила и вместо привычного трэша был издан, пожалуй, самый треш-н-ролльный релиз. Альбом распространялся среди фэнов на компакт кассетах стараниями местной конторы «CD RECORDS».
В конце 1998 года группа записывает альбом «Моден-депо» («Пионер Records») в составе Малгай, Ходяшев и Алексей Вознесенский – ударные. В записи участвовали и сессионные музыканты: Иван Русев – гитара, Виталий Щуклин – гитара, Игорь Столяров – вокал, Юрий Иванов (R.I.P.) – вокал, Марина Смирнова – вокал, Алёна Волкова – скрипка.
В 1999 года в группу приходит барабанщик Юрий КЛЕЩ Шугаев и гитарист Владимир ЕХ Фёдоров (R.I.P.), игравшие в группе “Harmony Chaos”. “CRAZER” окончательно возвращаются к своим экстремальным музыкальным корням, продолжая концертную деятельность. В том же году по официальному приглашению группа отправляется в Калужскую область в город Малоярославец на байк-слет «МОТО Ярославец», где проходит крещение сценой в новом составе.
В марте 2000 года Виктор Ходяшев уезжает из страны и место басиста вновь занимает Алексей Андреев.
“CRAZER” активно концертирует и записывает новый альбом.
В 2001 г. лейбл “Fatal Forum Records” издаёт в формате кассеты альбом "Oderint Dum Metuant", сотворённый в стиле мелодичного трэш-дэта. Вскоре группа презентует новые песни в Нижнем Новгороде и даёт интервью для журнала “Fatal Forum”.
На презентацию альбома в Нижний группа отправилась в апреле 2002 года с басистом Денисом Ивановым. После этой поездки он покидает группу вместе с гитаристом Володей EX. На гитару приходит Андрей Комаров (“ABETOR”), а на бас-гитаре играет некоторое время Вячеслав Борисов (“ФАРАОН”).
В конце года группа начинает писать новый альбом, затем происходит неожиданное и долгожданное событие - в мае 2003 года возвращается Ходяшев и приступает к записи баса. Не сбавляя экстрим-оборотов, в 2004 году Малгай, Шугаев и вернувшийся Ходяшев записывают альбом “Dreams Of Guillotine”.
“CRAZER” готов к лайвам, но покидает группу Комаров и его место занимает Александр Жуин (“SACRAMENT”). “CRAZER” вновь активно выступает на разных площадках, в том числе концертах Сергея МАНЬЯКА Златоустова. В марте 2006-ого в «Элара-Клубе» (всем более известный как «Приборка»)
“CRAZER” разогревает “CATHARSIS”. Но после намечается очередной сбой… Пропадает из виду Жуин, а Ходяшев явно теряет интерес к группе, в которой уже давно двигательной силой является тандем Малгай-КЛЕЩ
В 2006 году в Чебоксарах публикуется книга «Город Новочебоксарск. Исторический очерк, 1960-2005 гг.», в которой группа “CRAZER” упоминается, как «легенда местной рок-музыки».
В 2007 год ознаменовался очередной сменой состава: место басиста занимает Константин СОТОНОFF Степанов, а вторым гитаристом становится Сергей HATE ME Петров. Но происходит событие, встревожившее метал-тусовку: августе 2007 года КЛЕЩ попадает в жуткую аварию и на 5 месяцев выходит из строя. Заменяет его сессионный барабанщик Павел Герасимов (“SACRAMENT”), и вот, в конце декабря Юрий восстанавливается и в 2008 году группа записывает альбом «Peace Enforcement».
К 2011 году “CRAZER” вновь предстают в составе трио Малгай-Шугаев-Ходяшев и играют в феврале месяце в Чебоксарах на одной сцене с легендарной американо-чешской группой “MASTER”. А осенью выходит альбом “Насквозь”. Рокировки в составе продолжаются, в 2013 году за бас опять отвечает СОТОНОFF. “CRAZER” активно гастролирует в Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле, и других близлежащих окрестностях.
В 2015 году группа делит чебоксарскую сцену с культовыми музыкантами группы “M:Pire Of Evil” (ex-VENOM) и вскоре выпускает альбом “Zлой”, записанный составом: Малгай, Шугаев и Никита Шумский (“Merry Makin’”) – бас-гитара. В этом же году дискография “CRAZER” периода 1991 – 2015 гг. издаётся на кассетах лейблом “Chupacabra Records”.
В мае 2016 года реанимируется культовый фестиваль “AGGRESSION” и “CRAZER” разогревает в Чебоксарах бразильских thrash-монстров “WOSLOM”. В целом за всю историю группы не счесть имён, с кем бы “CRAZER” не выступали совместно.
На счету группы концерты с такими монстрами российской и зарубежной метал-сцены как: “МАСТЕР”, “HELLRAISER”, “CATHARSIS”, “АНГЕЛЫ и ДЕМОНЫ”, “ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК”, “ARBITRATOR”, “FREAK KITCHEN” (Швеция), “ATAKHAMA” (Финляндия), “MASTER” (USA), “PICTURED” (Франция), “ASTAFIX” (Бразилия), “WOSLOM” (Бразилия), “DIVIDE” (Германия), “REZET” (Германия), “M:PIRE OF EVIL” [ex-VENOM] (Англия) и др.
В 2018 году Никита Шумский меняет место своей дислокации и в “CRAZER” на сессионных началах приходят бас-гитарист Вячеслав Дик и гитарист Дмитрий Пикалов – музыканты известной новочебоксарской группы «Река Времени», ранее совместно бомбившие в метал-банде “ФАРАОН”. Группа даёт концерты в Йошкар-Оле и в Чебоксарах, где разогревает такие группы, как “ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК”, “КУВАЛДА”.
Отметим, что за всё время студийная работа не прекращалась ни на мгновение. В 2019 году песня “Выхожу Из Тени” вошла в интернет-компиляцию “Russian Thrash Attack vol. 2” лейбла “Global Thrash Attack”. В течение 2022 года группа дорабатывает в своей студии запись нового материала, в летний сезон посещая с концертами города Нижний Новгород и Ульяновск. 9 декабря лейбл “Risen From The Dust Productions” издаёт новый альбом “ФАКты” в формате СD (jevel box). Оформил обложку сего альбома Алексей MONSTER Сергеев – известный чебоксарский художник, любитель тяжёлой музыки и преподаватель Чебоксарской Академии Искусств.
2023 год ознаменовывается обновлением состава: в него входит новый перспективный барабанщик Александр Барган, а на место бас-гитариста возвращается Алексей Андреев. 27 мая состоялся большой концерт “CRAZER”, в котором приняли участие музыканты разных лет деятельности группы: Виктор Ходяшев, Олег Иванов, Иван Русев, Юрий Шугаев, Константин Степанов, Дмитрий Пикалов, Вячеслав Дик.
Последние события уходящего 2023 года: 21 октября “CRAZER” выступили на сцене чебоксарского клуба SK-Bar с поддержкой thrash-тура групп “Arbitrator” (г. Киров) и “Jimmy Sticks” (г. Пермь).
25 ноября отцы-ветераны металлической сцены Чувашии “CRAZER” поддержали и приняли участие в фестивальном проекте “HARD ROCK DAY” промо-лейбла “Музыкальный Доктор”.
Шоу состоялось в в большом концертном зале Дворца культуры имени Петра Хузангая, подробнее о рок-концерте “HARD ROCK DAY” вы можете узнать в ранее опубликованной заметке.
Также в ноябре “CRAZER” представил слушателям интернет-публикацию песни «Самогон» – первого сингла с будущего альбома, который обещает стать самым угарным и забойным за всю историю группы! Запись была произведена в составе: Александр Малгай, Александр Барган, Алексей Андреев. Обложкой сингла занимался мастер по черепам и человеческому скальпу, лучший металл-татуировщик Андрей Пикассо – давний и в последнее время регулярный художник группы.
Творческая жизнь группы продолжается! Следите за новостями!
Участники группы: Александр Малгай – гитара, вокал, Алексей Андреев – бас-гитара, Александр Барган – барабаны.
Страница сообщества:
Телеграм-канал:
https://t.me/crazer_metal_band
Фотоальбом:
https://vk.com/albums-14353909
Хронологическую достоверность подтверждает
летописец чебоксарского метал-андеграунда Андрей Водкин,
записывал стенографически Джонни Merry Makin’