01.01.24
Обнаружила цветущим иберис. Приятный новогодний сюрприз.
Рядом растет два кустика, высажены прошлой весною, покупала саженцы на местном рынке, но из разных рук, с мыслями, у них растет, у меня расти должен.
Один кустик более компактный, более зелёный, цвести пока не собирается. Другой рыхловатый, но решил цвести, раз погода подходящая.
Пока стабильно, в рамках +8 +12. Все бы хорошо, только слизняки при такой температуре тоже особо не прячутся. Посыпаю золой все, что под руку попадётся. Вдруг гады стороной обойдут.
Посадила. Из ухода полив. Дальше с ним что делать?
Начала искать.
Малоуходен, бывает самосев. После цветения обрезать на 1/3, будет выглядеть лучше. Полив нужен, если засуха. Удобрения можно дать два раза в год, в меру. Впрочем, как и всем остальным достаётся в нашем саду. Можно вырастить из семян.
Подтверждаю, кроме саженцев, вырастила несколько кустиков из семян, высадила рассаду в прошлом году (непривычно звучит)), весной посмотрим.
Украшение альпинария! Поскольку наш сад «сплошной альпинарий», в смысле каменистой почвы, нам иберис очень подходит.
На этом месте интернет выносит мне книгу 1989 года.
Товарищи, садоводы, с цветными картинками! Приятно полистать , неискушённому любителю даже очень познавательно.
https://djvu.online/file/pmbGXdNK0S2jA?ysclid=lqva3a0obp69423568
Как появился первый альпинарий, как его устроить, виды дорожек, перечень растений. Хочу заметить, перечень избыточный, для разных почв. Например, дицентра и верески в конкретно нашем саду не растут. Люблю-сажала, проверено в нейтрально-щелочной почве в сухом и жарком климате.
Естественно, про иберис есть страничка:
Кто знает книги в доступе интересные, делитесь ресурсами, если Вас не затруднит.
Зачетное начало для 1 января! Всем удачных садовых начинаний в Новом году!