Если вы хотите придать своей елке что-то особенное, творческое и вкусное, то имбирные пряники станут прекрасным выбором. Они представляют собой уникальные декоративные элементы ручной работы, добавляющие особый шарм и индивидуальность к любой ёлке. Выпечка и украшение пряников - великолепный способ провести время с детьми или близкими, создавая праздничную новогоднюю атмосферу в процессе их изготовления.
ИСТОРИЯ УКРАШЕНИЯ ЕЛКИ ПРЯНИКАМИ
Начиная с XVII века, во многих европейских странах началось активное использование имбирного теста для приготовления сладкого печенья. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляли измельченные пряности, которые богаты эфирными маслами: корица, гвоздика, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, анис, имбирь, лимонная цедра и ваниль. И поэтому имбирное печенье из-за пряного вкуса назвали «пряником».
В то время имбирные пряники были роскошью, а их приготовление требовало мастерства и внимательности, поэтому они становились особым украшением столов на праздники.
Постепенно традиция развешивания имбирных пряников на елке как символ счастья, своеобразное представление праздничного сладкого настроения стала популярной и распространилась по всей Европе. Однако точная дата возникновения этой традиции неизвестна. Возможно, это произошло в XVIII веке, поскольку к этому времени имбирные пряники стали широко доступными и практически каждая семья могла позволить себе украсить ими елку.
Одна из интересных теорий, связанных с пряниками на елке, заключается в привлекательности этих украшений для детей. Ведь дети всегда были и остаются центром внимания во время новогодних праздников. Имбирные пряники на елке притягивают взгляды и вызывают желание съесть их. Так, пряники символизируют детскую радость и привносят игривость в праздник.
Более того, имбирные пряники на елке имеют глубокий символический смысл. Имбирь, из которого они готовятся, славится своими целебными свойствами и ароматом.
КАК УКРАСИТЬ ЕЛКУ ИМБИРНЫМИ ПРЯНИКАМИ?
Все зависит от вашей фантазии и желания создать уникальный декор. Вы можете использовать большие пряники в качестве основных элементов украшения, прикрепив их на ветви елки с помощью лент, или же сделать маленькие пряничные украшения.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТОТ БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИМБИРНЫХ ПРЯНИКОВ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250-300 г муки общего назначения, плюс еще для посыпки
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка корицы
0,5 чайной ложки кардамона
0,5 чайной ложки мускатного ореха
1 чайная ложка какао
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех, какао. Поставьте смесь в сторону.
ШАГ 2
В другой миске взбейте сливочное масло и сахар до легкой и пышной консистенции. Добавьте яйцо, взбейте, после добавьте подогретый мед и хорошо перемешайте.
ШАГ 3
Постепенно добавьте мучную смесь (муку со специями) в миску с мокрыми ингредиентами и взбейте до получения однородной массы. Тесто заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 2,5 часа, а лучше на сутки.
ШАГ 4
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противни антипригарными ковриками или пергаментной бумагой. Отложите в сторону.
ШАГ 5
Достаньте тесто из холодильника (лучше сделать это заранее, чтобы оно нагрелось и легко раскатывалось) и разделите его на несколько частей. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто на толщину около 5 мм. Используйте формочки для пряников, чтобы вырезать желаемую форму, и аккуратно переложите пряники на противень.
ШАГ 6
Поставьте противень в духовку и выпекайте пряники в течение 10-12 минут. Переложите на решетку. Дайте полностью остыть.
Вы можете испечь пряники в различных формах: звездочки, снежинки, домики, снеговики, олени, миниатюрные ёлочки.
Украсьте остывшее печенье глазурью. Её можно купить в кондитерском магазине или сделать самим.
ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ГЛАЗУРИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 белок
200-250 г сахарной пудры (зависит от консистенции, которую вы хотите получить)
1 чайная ложка крахмала
0,5 чайной ложки лимонного сока (он помогает сохранить белую окраску глазури)
ШАГ 1
В большой миске к белкам добавьте сахарную пудру (ее нужно обязательно просеять, чтобы удалить крупные частички сахара), добавьте 1 чайную ложку крахмала и вымесите аккуратно венчиком.
Далее взбивайте миксером на низкой скорости около 2-3 минут. Глазурь постепенно будет белеть и становиться плотной. Добавьте 0,5 чайной ложки лимонного сока и продолжайте взбивать минимум 3-4 минуты. Глазурь должна стать густой, гладкой и белой.
Глазурь очень быстро сохнет, поэтому накройте ее пленкой.
ШАГ 2
Возьмите часть глазури и окрасьте в нужный вам цвет. Важно: при высыхании глазурь немного темнеет, поэтому при окрашивании учитывайте, сколько добавлять красителя.
Чтобы получить нужную консистенцию, добавляйте по капле воду или лимонный сок, если глазурь густая и сахарную пудру, если глазурь жидкая.
ШАГ 3
Наслаждайтесь созданием восхитительных декораций с помощью глазури, сахарных шариков, звездочек и добавьте роскошных штрихов к вашим выпечкам!
ПОДАРОК В КОРОБОЧКЕ – ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ С ИСКРЕННИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ
Интересно использовать пряники не только для украшения елки, но и для создания оригинальных подарков.
Имбирные пряники в красивой коробке с искренними пожеланиями могут порадовать ваших друзей и близких, стать особенным уникальным и запоминающимся подарком. Выберите различные формы пряников, чтобы добавить разнообразие и оригинальность в ваш подарочный набор. Не забудьте упаковать их в красивую декоративную коробочку и добавить ленты и банты для завершения образа.
Сегодня имбирные пряники стали не только вкусным лакомством, но и прекрасным способом украсить вашу ёлку или создать оригинальный и запоминающийся подарок. Фантазируя, создавая интересные формы и оригинальные декоративные элементы для пряников, вы сможете воплотить настоящие шедевры и поделиться ими с любимыми людьми. Не бояться экспериментировать, и ваш ароматный подарок станет незабываемым символом праздника.
Пусть ваши праздники будут яркими и волшебными!
Автор статьи: Ольга Яковлева
Благодарим, что дочитали до конца!
Понравилась статья? Поставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать наши новые публикации.