Найти тему
Известия Мордовии

Уроженец Мордовии выступает в легендарном «Лесоповале»

   Фото из личного архива М.Поршина -
Фото из личного архива М.Поршина -

Уроженец Зубово-Полянского района Мордовии Максим Поршин с 2021 года выступает в группе «Лесоповал». В беседе с журналистом газеты «Время и жизнь», он рассказал о своем детстве, творчестве и жизни.

— Я родом из посёлка Явас, вырос и воспитывался в семье военных, поделился артист. — Учился в кадетском корпусе, привык к дисциплине и порядку. Музыкальные способности передались мне по наследству больше от дедушки и бабушки, нежели от родителей. Дедушка играет на баяне и гармошке (мне, кстати, гармошка ближе к душе и более любима, чем баян), а бабушка моя очень хорошо поёт.

Помню, в детстве брат на заработанные деньги купил гитару, но я как-то особо сначала ею не заинтересовался. И только позже, попав подростком (где-то в 13-14 лет) в летний лагерь в «Емашевскую рощу», захотел научиться играть на этом инструменте. Со мной рядом оказались нужные люди, которые и научили меня первым аккордам, помогли освоить гитару, с которой я потом не расставался, играл ребятам и девчонкам во дворе, совершенствуя свои навыки. Пел я дворовые и армейские песни и все те, что были тогда популярны.

Позади у меня годы учёбы в Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А.Гагарина (его я закончил в 2015 году), служба в армии. Она проходила в Дивизии имени Ф.Э.Дзержинского, где я был солистом военного ансамбля. В этой же дивизии я остался служить по контракту.

После переезда в Москву три года работал в метро. Был и монтёром путей, и… — Максим делает паузу. – И кем только я там не работал! Я ведь по образованию автомеханик, и эти навыки тоже пригодились. Затем, тут же, в Москве учился на теле и радиоведущего, пробовал себя в этой сфере.

— В легендарной группе «Лесоповал» Вы с февраля 2021 года. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом этапе.
— Да, я с 2021 года в группе. До этого столько профессий освоил, в то время я работал в метро по ночам, но от судьбы, как говорится, не уйдёшь. Как-то позвонил мой знакомый и рассказал, что получил предложение участвовать в прослушивании в «Лесоповал», которое он не мог принять, так как служит по контракту. И он сказал, что больше в этой роли меня видит, поэтому и предложил мою кандидатуру. Меня пригласили; Лидия Николаевна ( Л.Н.Козлова — вдова М.И.Танича, художественный руководитель и идейный вдохновитель группы «Лесоповал») лично меня прослушала, и началась работа. Она очень добрый, чуткий и внимательный человек, учила меня всем тонкостям, всегда давала ценные советы, ведь она, как никто другой, знает, как должна звучать та или иная песня. Я очень ей благодарен.

Конечно, немаловажную роль сыграло то, что я сам родом из таких мест, где весьма популярны песни в жанре «Лесоповала», шансон звучал в моём детстве, а затем и в юности повсюду, его слушали люди вокруг меня, в том числе и мои родители. Но было бы ошибкой считать, что песни нашей группы только о зоне, тюрьме, заключённых. Это прежде всего песни о людях, оказавшихся в трудной ситуации, об их пороках, об их душевных переживаниях. За каждой песней стоит человеческая судьба. Это песни о жизни и смерти, мечтах о простом человеческом счастье (извечная жизненная тема!), чувствах, которые испытывают все люди – любви, сострадании, радости, тревоги. Каждый найдёт в этих песнях что-то своё, созвучное его сердцу, его чувствам и мыслям.

— Максим, какими чертами характера, которые помогают Вам в творчестве и по жизни Вы обладаете?
— Честность и скромность. Честность прежде всего по отношению к своим слушателям, по отношению к делу, которым я занимаюсь.

— Максим, Вы счастливый человек?
— Да. Я занимаюсь любим делом, чувствую поддержку и тепло своей семьи, близких и очень близких. Не все цели ещё достигнуты, впереди много интересного.

— Что бы Вы пожелали нам, своим землякам и зрителям?
— Я желаю прежде всего осознанности: жить в настоящем моменте, здесь и сейчас, понимая и принимая свой выбор, нести ответственность и за него, и за свои решения, действия и желания. Ежедневно строить и создавать свою жизнь, свою реальность. А в ней, в этой реальности, жить с верой в Бога, быть с Богом, и, конечно, быть ближе к семье. И крепкого всем здоровья!

— А какие детские воспоминания у Вас о Новом годе? Есть какие-либо традиции?
— Что касается воспоминаний из моего детства… Мне нравился день, когда домой привозили и устанавливали настоящую ель. Я очень ждал этого момента, ждал, когда её привезут, когда наряжать её… Всё это очень мне запомнилось из детства, ведь потом ёлки пошли уже искусственные. А из традиций — это традиция приехать домой в канун Нового года и отметить этот праздник в кругу семьи.