В 2011 году мне подвернулась возможность покупки Стелса модели Навигатор – 170 менее чем за 10 ка рублей. Мне давно было интересно реально испробовать ходовые качества гибрида, кроме того, интересовала возможность сборки велосипеда для езды в пределах 10 т.р. Дома у меня в тот момент уже стояли Specialized Hardrock SS 2005 для жёсткого катания и кастомный Specialized Rockhopper 2010 для походов и легкого кросс-кантри.
Я произвел настройку данного аппарата в магазине, заплатил 9580 рубликов и поехал с проспекта Науки к себе в Купчино. По пути было 2 проблемы: при старте со светофора один из колесных катафотов перекосился и с хрустом разлетелся в дребезги, что и сподвигло меня там же выкинуть все остальные. Вторая проблема была покруче – все болты на псевдорегулируемом хламовыносе руля были лично мной затянуты, но после 15 км пути они открутились, а зубчатая регулировка сорвалась, что едва не привело к аварии. Закрутил опять, понимая, что даже врагу такого не поставлю. Было замечено, что при повороте руля колесо реагирует ме-е-е-дленно и неторопливо.
Доехал. Первым делом разбираю Стелса до последнего винтика. Колеса собраны вяло и без смазки ниппелей (естественно). Смазываю ниппеля, а кресты на колёсах смещаю на 2 спицы, чтобы отверстие и шов обода стягивались, а не разрывались натяжением спиц. Во втулках небольшое количество полузасохшей смазки, заменяю на нормальную. Обода Alex DH-19 вполне меня устраивают по ширине и прочности. Полуслик явно не страдает накатитостью, но оставляется из соображений экономии. Чудо-вынос идёт в утиль, заменяется на длинный жесткий с надписью Nishiki также с гибрида. Геометрия рамы специфичная: углы наклона вилки и подседельной трубы ближе к горнику, чем к шоссеру, пересаживаться с МТБ удобно. Рама по высоте мне идеальна, но более короткий вынос не встал бы – верхняя труба очень короткая. Видимо, вел затачивался под комфортную вертикальную посадку. Рама дорабатывается внешне: чёрной матовой самоклейкой заклеиваются надписи STEELS и белые полосы. На вилке та же милихлюстика выполнена в виде наклейки – отдираем! Вилка RST проста до примитивности, но работает вменяемо. Из сальников вытекает что-то ядовито зелёное. Имеет блокировку, которую я, кажется, так ни разу и не применил. Подливаю масла и оставляю в покое.
Тормоза разбираю, смазываю и собираю заново. Острой необходимости нет, но заменяю при этом тормозные рубашки и колодки на более симпатичные, благо были в наличии. Шимановские блоки работают удобно и вполне надежны. Переключатели Acera со своей работой справляются, хотя и не торопятся никуда. Промасливаю рубашки и перенастраиваю переключение. Шатуны под квадрат кондовые, но вполне надежные. Заменил только грубые болты с шестигранной головкой на более современные под 8-й шестигранник. Седло широкое и мягкое, довольно удобное, но я поставил сидушку со Specialized Stumpjumper 2006, которая жестче, легче и анатомичнее. Со стелсового седла выжигаю название сей фирмы каленым железом хлороформом, чтобы готичность образа не нарушало. Руль широкий и толстостенный, удобной МТБшной формы, на нём грипсы, якобы боди-геометри. Оставляю их, о чём ещё пожалею. Креплю переднее крыло и багажник и можно испытывать.
Первое испытание на Колпинской велодорожке. Вел нормально рулится, не испытывает проблем с поребриками, вилка не тупит и не лязгает. Я думал, что после протяжки колёс «до дуба» ощущение станет жестким, но ничего подобного! Куда-то уходят вибрации и удары средней силы, Стелс едет гораздо мягче моих хардтейлов МТБ. Выезжаю на асфальтовый прямик. Чёткое ощущение, что вел не способен разогнаться, как ни крути, езда мягкая и спокойная. Проверяю по секундомеру: иллюзия! В одну сторону дистанция пройдена за 22, в другую – за 24 минуты, а мой рекорд на МТБ 20 и 24 соответственно. Видимо, странная мягкость рамы, наряду с 28-ми колесами сбивает с толку мои ощущения, привыкшие к байкам.
После парочки выездов по городу Стелс едет в поход, ради которого и приобретался. Нагружаю багажник и еду поездом до Пскова, откуда предстоит 160 километров по асфальту разной степени убитости и песчаным гравийкам. Езда на нем скучновата: разгонятся с места вел отказывается, скорость набирается плавно и держится на уровне 20 кмч. Посадка удобная и ненапряжная, действует только на нервы шимановское переключение, задумчивое даже в чистом виде, а в песке откровенно тупящее. При заездах в горку приходится отлавливать рычажками нужную скорость. И не говорите мне, что не умею настраивать – не одну сотню таких настроил, просто особенность дешёвого шимано, сравнения с Х-5-м срамом никакого! По мере езды, грипсы выходят из под контроля и начинают ездить по рулю, выкручивая запястья. Ругательски ругаюсь, чего тут ещё поделаешь? Допиливаю до конца асфальта и сворачиваю на финальную гравийку. Попадаются весьма крутые холмики, покрытые сыпучим песком. Ползучесть велика на первых передачах вполне удовлетворительна, хотя МТБ взлетел бы тут птицей. Ямы, колдобины и гребёнка амортизируются рамой и вилкой вполне прилично, даже после 160-ти км по Нашим дорогам нет ощущения участника родео. Приехал.
Далее проходят испытания по лесным тропам. Покрышки на удивление хорошо катят по песку и грязи, буксуя лишь в глубоких залитых водой колеях (где себя хорошо чувствовала только Maxxis Medusa), управляемость хуже МТБ, зато увеличенные колеса позволяют ломиться напролом, обычно вывозят там, где 26е могли бы застрять. В целом, вел гораздо более проходимист, чем можно заключить из его внешности. Проклятые грипсы я накручиваю на толстый слой изоленты. Держит намертво! Вообще же, возникло ощущение, что Питер для аппарата не место – слишком задумчив, а вот в деревне он как родной!
Через пару недель еду в обратный путь. Хочу добраться своими силами. Не выходит. Мерзкие псевдободи-геометрические грипсы пережимают мне нервы обеих рук, особенно правой. Допиливаю до Луги и еду электричкой. Правая рука болит при сжимании кулака ближайшую неделю…
Избавляюсь от грипс и ставлю что-то дешевое с лок-онами нормального круглого сечения. На этом переделки кончаются. Еще пару раз выезжаю на велодорожку. Людей на ашанах обгоняю, как стоячих. Скучно.
Последний трип стелса был на дистанции чуть менее сотни, Купчино-Петяярви. Мой рекорд на Specialized Rockhopper составил чуть более 5-ти часов. Еду. Когда достигаю Лемболовской возвышенности, переключение начинает конкретно действовать на нервы. На обратном пути гоню на максимуме. Шесть часов! При той же, если не большей, скорости на прямике, ашан-переключение провтыкивает час времени на сто километров. Многовато.
Осенью понимаю, что три велосипеда в одной квартире – многовато, а на ремонт байков требуются деньги. Продаю Стелс со всеми доработками, но родным седлом, за 7 ка рублей.
Выводы:
- За 10 ка рублей реально (напоминаю - это было в 2011-м!) собрать приличный гибрид
- Руки для этого надо приложить почти ко всему
- Грипсы и вынос – врагам, остальное вполне жизнеспособно
- Вел чрезвычайно мягок, возможно, даже излишне. Но ведь не разваливается!
- Я привык к другому качеству переключения, но если Стелс – 170 первый велик, то претензий может и не возникнуть
- Замена трансмиссии с задней втулкой на 8-9 скоростей, цепью, системой и переключателями может потянуть по деньгам на второй такой же Стелс
- Кто хочет ураганной динамики, пусть поищет что-то другое
P.S. Очень интересно, как у этого гибрида с живучестью.
PP.S Учитывая нынешнюю моду на колёса увеличенного диаметра, Стелс - 170 был бы отличной рабочей лошадкой... Жаль, что эта модель давно снята с производства.