Говорят, что с профессией определяются в школе, после выпускных экзаменов, на третьем курсе, в общем, достаточно рано. А вот быть профессионалом – выбор, который можно сделать, находясь уже по другую сторону школьной парты. Ведь мы сами выбираем роль, которую будем играть. Кто-то находит себя в дружеских отношениях с учениками, кто-то своим суровым взглядом учит стойкости, кто-то обогащает школьников глубинными знаниями… Нет правильного пути, есть выбранный. Осознанно или нет, но мы всегда отдаемся тому, что проще. Мне казалось, проще быть примером. Ошиблась. Но, сделав шаг, не сворачивают.
Как найти команду?
С самого начала я выбрала работу в союзе с профессионалами. Объединение для творчества, личностного и карьерного роста помогает не погрузиться в рутину с головой. Коллеги в моей образовательной организации, из Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования и науки, Столичной ассоциации молодых педагогов – это единомышленники, в союзе с которыми можно проявить себя с лучшей стороны. Идти по выбранному пути вместе проще.
Как понять, что важно?
Если бы можно было начертить единый график и отметить уровень важности тех или иных событий! Но не существует универсальной иерархии гордости, счастья, побед. Я придерживаюсь тактики «есть слона по кусочкам». Определяю, чему хочу посвятить больше времени и сил сегодня и почему. Например, быть экспертом предметных и метапредметных олимпиад полезно для работы с одаренными учениками, а профессиональные конкурсы помогают понять себя как специалиста и оценить свое место в системе. Несколько лет назад мне предложили войти в экспертный совет метапредметной олимпиады «Не прервется связь поколений». Такой опыт проверки неоценим. Уже несколько лет мои ученики – призеры и победители этой олимпиады. Работа над городскими проектами для молодых педагогов и вместе с ними пригодилась в подготовке школьников к конкурсам проектных и исследовательских работ. Несколько лет принимала участие в метапредметной олимпиаде «Московский учитель», конкурсе «Учитель года Москвы»-2022, а затем мне была оказана честь войти в состав жюри одного из этапов конкурса, составлять задания для метапредметной олимпиады. Это позволило по-новому взглянуть на конкурсное движение и на свои силы. Когда появилась возможность влиться в деятельность конкурса «Педагогический старт», конечно, я за нее ухватилась. Вместе с коллегами – членами Столичной ассоциации молодых педагогов мы разрабатываем интеллектуальную игру. Конкурсантам нужно общаться, договариваться, радоваться вместе и друг за друга. А мы получаем удовольствие от процесса.
По результатам достижений за последние годы мне была присуждена премия как лучшему учителю за достижения в педагогической деятельности в Москве в 2023 году.
Как говорил один известный человек, иногда трудно заранее соединить временные точки, чтобы понять их связь, сделать это можно только спустя время. Поэтому не стоит отказываться от знаний и опыта.
Зачем делиться?
Любой шкаф нужно разбирать, чтобы избавиться от хлама и уложить на полки необходимое. С опытом так же. Вот уже несколько лет я принимаю участие в профсоюзной школе профессионального роста молодого педагога «Новый вектор». Это мероприятие МГО Профсоюза образования и Департамента образования и науки города Москвы. Для меня это возможность делиться и учиться. Также провожу мастер-классы для молодых педагогов, рассказываю о конкурсном движении, об уроках и педагогическом настроении. Педагогам свойственно умалять свои заслуги. Хотя, если осмотреть внимательно все папочки, можно обнаружить кладезь наград и достижений. Они давались не просто так, этим богатством нужно делиться.
Я приглашаю вас сделать выбор в пользу активного и яркого пути.
Ксения ИВАНОВА, учитель русского языка и литературы школы №1194
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».