Найти в Дзене
МФЦ Юрист

Новая мошенническая схема: читать необходимо всем!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Совершение нотариального действия подразумевает под собой проведение правовой экспертизы и тщательные проверки всех необходимых документов, обязательная беседа с участниками сделки, которая часто помогает выявить важные факты.

Используя все перечисленные методы один из московских нотариусов в очередной раз разоблачил попытку злоумышленников продать чужую недвижимость. Мошенник сказал, что участник СВО.

А вот как эта история произошла: к одному из нотариусов г. Москвы, а именно Михаилу Якименко, обратилась некая женщина с уже подготовленным пакетом документов для осуществления сделки по продаже двух квартир, с ее слов, своему родственнику. Ориентировочная рыночная стоимость данной недвижимости составила около 30 000 000 рублей. Одна из этих квартир была получена по наследству. Вторую женщина купила в 2012 году.

Следующим к нотариусу пришел предполагаемый родственник, который собирался купить эту недвижимость.Только был один нюанс, он не хотел участвовать в сделке напрямую, а попросил сделать доверенность на своего представителя. Объяснил он это тем, что его срочно вызывают на службу в зону СВО, и поэтому просто не успеет дождаться дня совершения сделки, ведь для ее подготовки требуется некоторое время.

Нотариус несколько раз проверил все необходимые документы, они были в порядке, абсолютно без нареканий.

Даже паспорт участника сделки по базам МВД значился. Все штампы о браке, расторжении брака, прописке, предыдущих паспортах в документе были проставлены. Выписка из домовой книги тоже ничего подозрительного не показала. 

Но нотариус всё-таки обратил внимание на некоторые мелочи, которые сами по себе не являются чем-то противоправным. К тому-же все нотариусы привыкли анализировать практически «каждую букву» в документе, подходить к вопросам очень внимательно и прислушиваться к профессиональному чутью. Нотариусы каждый день работают с разными людьми, стараются считывать невербальные знаки, хорошо распознавать эмоции, скрытый обман и попытки схитрить. 

В данной ситуации дополнительно были поданы запросы сведений из реестра ЗАГС на предмет предполагаемой смерти продавца. Оказалось, что настоящая собственница этого имущества умерла от тяжёлой болезни в возрасте пятидесяти лет буквально за полтора месяца до подачи документов. Таким образом перед нотариусом оказалась злоумышленница, которая предъявила заведомо подложный паспорт, чем попыталась выдать себя за реального собственника этих квартир. 

Нотариус незамедлительно передал эту информацию в полицию по факту попытки осуществления мошеннических действий с имуществом умершего человека. Сотрудники уголовного розыска по горячим следам задержали двоих подозреваемых непосредственно в помещении нотариальной конторы. В результате грамотных действий нотариуса эта преступная схема была остановлена на начальном этапе осуществления сделки, и теперь данное имущество достанется исключительно законным наследникам. 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» УК РФ и частью 4 статьи 159 «Мошенничество» УК РФ. В ходе расследования были установлены и задержаны еще двое подозреваемых.

Обычно мошенники стараются избегать сделок с участием нотариуса и по возможности заключают такой договор в простой письменной форме, тем самыпродав это имущество ничего не подозревающему добросовестному покупателю, который в конце концов остался бы и без имущества, и без денежных средств. Поэтому огромное количество сделок на вторичном рынке, проводимых без соответствующих проверок, остается под угрозой стать незаконными. Простой письменной формой пользуются многие мошенники в своих схемах, потому что это подразумевает возможность легко использовать поддельные документы. 

Практически каждый день в новостях рассказывают о том, как очередные мошенники переоформляют на себя чужую собственность. Профессионально обманывают простых людей, подделывают документы, применяют незаконно полученные цифровые подписи, подкидывают продавцам договор дарения, а не договор купли-продажи. Мошенники так же могут представляться другими людьми, в том числе настоящими владельцами собственности и даже сотрудниками различных государственных органов. 

 Непосредственное участие нотариуса в проведении такого рода сделок является для добросовестных участников этой сделки гарантией безопасности и возможностью избежать множества различных рисков. Обязательной частью работы нотариуса является тщательная проверка всех возможных документов и сведений путём подачи запросов напрямую в различные государственные ведомства и организации, включая ЗАГС, МВД, Росреестр и др. 

Кроме всего, нотариус обязательно должен проверить законные полномочия продавца и возможное наличие у него ареста или обременений на имуществе, а также не имеются ли нарушения прав третьих лиц, в том числе не является ли продавец банкротом или экстремистом.

Нотариус должен всё сам сделать: собрать основные справки, провести правовую экспертизу, а также подготовить проект договора и направить сведения в Росреестр для регистрации перехода права собственности, которая в этом случае делается за один рабочий день.

Это является еще одним из важных факторов работы нотариуса в режиме «одного окна», что подразумевает максимальный комфорт для всех участников сделки.

А самое главное то, что нотариус в силу закона несет полную имущественную ответственность за результат своей проведённой работы, и за каждую свою допущенную ошибку нотариус заплатит деньгами из собственных средств, в отличие от всех остальных участников конкретного договора.