С Праздником !!!
Перед вами праздничный гусь с хрустящей цитрусовой корочкой, фаршированный яблоками и апельсинами с картошечкой на гарнир. Честно говоря, гуся я готовила впервые, соединив несколько рецептов. Основу я взяла у Юлии Высоцкой, начинку и цитрусовую глазурь у Наташи, а картошечку добавила от себя. В итоге у меня получилось очень ароматное и вкусное праздничное блюдо! Попробуйте!
Ингредиенты:
тушка гуся весом 3-4 кг
соль, перец по вкусу
3 апельсина
3-5 яблок
1 кг картофеля
2 ст. л. сахара
1 ч. л. лимонного сока
4-5 листьев салата для подачи
Приготовление:
Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Тушку гуся вымойте, хорошенько просушите бумажным полотенцем, удалите большие куски жира и проткните вилкой по всей поверхности кожи. Натрите солью тушку изнутри и снаружи, перцем только изнутри.
Два апельсина нарежьте на 8 частей, яблоки на 4-8 частей (в зависимости от размера).
Фрукты положите внутрь гуся.
Отверстие закрепите зубочистками.
Крылышки и ножки гуся оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Уложите гуся грудкой вниз на большой противень и отправьте в разогретую до 220°С духовку.
Через 20 минут слейте лишний жир, скопившийся в противне, переверните тушку и снимите фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавьте температуру до 180°С и запекайте еще полтора-два часа.
Картофель очистите, отварите до полуготовности около 15 минут.
Затем выложите картофель на противень к гусю, полейте жиром, скопившимся в противне, прикройте гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжайте запекайте все вместе еще 20 минут.
Тем временем приготовьте глазурь. Снимите цедру с апельсина, затем выдавите сок, добавьте сок лимона, вылейте на сковороду, всыпьте сахар, добавьте цедру апельсина и готовьте сироп до загустения.
За 5-7 минут до готовности гуся, смажьте его сиропом, верните в духовку.
На сервировочное блюдо разложите листья салата, выложите готового гуся и картошку.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: