Эта мистическая история произошла с моей двоюродной бабушкой Машей.
Баба Маня уже как 50 лет жила в частном доме, в деревне Михайлово, Курской области. С покойным мужем они имели приличное хозяйство: кур, гусей, свинью. Рядом с домом был небольшой огород в 6 соток, на котором было разнообразие плодовых деревьев, ягод и овощей.
И даже в свои 70, баба Маня, как и полагается передовику труда, обрабатывала огород и старалась ухаживать за живностью.
В один из весенних дней, бабушка Маша, услышала, как голосят люди, напротив. Выскочив во двор, баба Маня увидела всхлипывающую соседку, которую утешали односельчане:
- Погиб, погиб, мой сыночек! -, завывала соседка Люся, - За что, мне старой, такое горе. Единственный сынок, ещё жить да жить!
Бабушка Маша перейдя через улочку на ту сторону, стала расспрашивать односельчан, что же всё-таки произошло.
Оказалось, её сорокалетний сын Володя, разбился на машине.
Как и полагается, провожали Володю в последний путь всем селом. Были все, и даже странная соседка Таня, которая жила с бабой Маней через два дома по соседству. Таню, лет пятидесяти, скрытную и недобрую, в деревне не любил никто. А некоторые даже побаивались. О ней то и дело, ходили какие-нибудь слухи: о том, что на самом деле она была завсегдатаем психоневрологического диспансера; или же, что отсидела в тюрьме или о том, как свела мужа в могилу ведьмовскими ритуалами.
Бабушка Маша, всерьёз эти слухи не воспринимала, а тех, кто распускает их, считала олухами и бездельниками. А уж поверить в магические ритуалы, как человек строгой советской закалки, она просто не имела никакого права. Таня не нравилась ей по довольно банальной причине, что и распускающие о ней слухи, сплетники – засранка и лентяйка. Огород у Тани давно порос сорняками, забор покосился, а во дворе накопилось столько хлама, что в пору было нанимать грузовую машину, чтобы увезти этот мусор на свалку.
Сначала Люськиного сына отпевали во дворе их дома.
Пока священник читал молитвы, бабушка Маша глядя на Володьку в гробу, вспоминала о том, как знала его ещё мальчонкой, как быстро он вырос, как хвастался в селе покупкой нового авто и был теперь чуть-ли не первым парнем на деревне.
Воспоминания бабы Мани прервала Таня. Поравнявшись с нею, Таня то и дело подталкивала бабушку Машу локтём.
- Что ты делаешь? - полушёпотом спросила бабушка. –Тебе места что ли мало?
Таня будто не слышала, а только продолжала подталкивать бабу Маню локтём.
Отойдя от Тани на приличное расстояние, бабушка Маша тут же забыла о неприятном инциденте и опять погрузилась в раздумья под басистые распевы священника.
После отпевания, люди рассаживались, в заранее заказанные автобусы, чтобы ехать на кладбище. На небе собирались тучи, предвещая в скором времени добротную весеннюю грозу.
На кладбище с Володей попрощались быстро. Видимо не всем односельчанам нравилась перспектива попасть под густой ливень. Гроб уже опускали, когда люди стали бросать каждый, по горстке земли.
Подошла к яме и Таня. Подобрав горсть кладбищенской земли она не задумываясь швырнула её в сторону бабы Мани.
Бабушка Маша, и наблюдающие со стороны односельчане, от увиденного - оторопели.
- У тебя совсем крыша поехала? - раздражённо закричала Маня, отряхивая подол юбки. – Ты что, не видишь, куда бросаешь?
- Я задумалась и не увидела куда, - зло прошептала Таня, опустив голову.
Баба Маня в ответ только отмахнулась как от назойливой мухи, и, развернувшись, пошагала обратно к автобусу.
По возвращению в село, все вновь собирались на поминки в сельское кафе.
Баба Маня ещё в автобусе почувствовала себя не хорошо и решила не ходить.
То, что происходило дальше, бабушка описывала мне как страшный сон: «За все семьдесят лет, я так не болела, как заболела тогда».
Без всякой на то причины, бабушка Маша, начала резко терять вес, вся высохла, будто жизненные силы навсегда покинули её. Целыми днями баба Маня лежала в кровати, уставившись в потолок. Ни есть, ни пить – не хотелось ничего. Из города приехали внуки, которые теперь помогали ухаживать за её хозяйством. Дети бабы Мани возили её в город на сдачу анализов, подозревая самое худшее – онкологию. Врачи разводили руками: «У вашей бабушки анализы тридцатилетней девушки. Всем бы такое здоровье! Побольше бывать на свежем воздухе и исключить всяческие стрессы!»
Но баба Маня угасала на глазах.
В один из вечеров, к бабушке, заглянула соседка Люся.