Когда отключают бытового потребителя от электричества, то один из способов восстановления нарушенного права является подача искового заявления в суд.
В этом случае исковыми требованиями являются признание отключения незаконным, восстановление электроснабжения, возмещение морального вреда, убытков и судебная неустойка за каждый день неисполнения решения суда. Однако возможны и другие требования, если инициатором отключения является энергоснабжающая (энергосбытовая организация).
Одним из возможных требований может быть судебный штраф за отказ инициатора отключения восстановить электроснабжение в досудебном порядке. К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 09.11.2021 г. № 46-КГ21-31-К6, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 19.10.2022 г., который указал, что если предметом заключенного между сторонами договора энергоснабжения является приобретение электроэнергии для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в правоотношениям сторон подлежит применению законодательство о защите прав потребителей.
Согласно пункту 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Таким образом, помимо требований о восстановлении электроснабжения в отношении энергосбытовой компании, гражданин может требовать от энергосбыта в судебном порядке штраф согласно закона о защите прав потребителей за несоблюдение требований добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru