"Вот! Он! Заслуженно! Пришедший Возраст!!!"(Мария Комиссарова). Александру Ширвиндту 89, но его по-прежнему приятно слушать: узнавать мнение по тем или иным вопросам, внимать советам, в тысячный раз смеяться над ироничными шутками и разделять воспоминания. В новогоднем выпуске проекта "Гараж" вместе с Президентом театра сатиры провожали старый и встречали Новый год Игорь Золотовицкий и Иван Ургант. А "хозяином" сего действа выступал сын знаменитости - телеведущий Михаил Ширвиндт.
"Последний из могикан"
Так назвал Артиста в комментариях под выпуском некто с ником Eugenefac. От кого, как не от А. Ширвиндта и его гостей из первых уст можно услышать удивительные истории с участием Марка Захарова, Андрея Миронова, Анатолия Эфроса и других корифеев театра.
💥Нина Ургант, бабушка Вани Урганта, была замужем за Кириллом Ласкари, братом Андрея Миронова по отцу. Семья жила в Питере, куда нагрянула компания артистов из Москвы. После весело проведенного времени Андрей Миронов и его друзья появились на пороге дома Ласкари под утро. Было часа 4, поэтому они решили "разыграть" хозяев.
Прямо в подъезде артисты полностью разделись, спрятав одежду за батарею, и позвонили в дверь квартиры. Нина Ургант, открывшая на звонок, увидела перед собой абсолютно голых коллег, которые рассказали, что их ограбили. Теперь мужчинам нужна какая-нибудь одежда и возможность вызвать такси или переждать время, пока не придут посылки из Москвы. Больше всего гостей потрясло, что Нина Ургант ничему не удивилась и спокойно распахнула дверь, приглашая войти.
Режиссерский замысел Марка Захарова, который находился в обществе Андрея Миронова и Александра Ширвиндта, не сработал.
Эту историю я уже слышала, причем с упоминанием еще одного участника - Зиновия Гердта. Но Александр Ширвиндт участие старшего коллеги отрицает, впервые называя автора идеи - режиссера Марка Захарова. Кто бы мог подумать, что мэтр такой шутник!
💥Игорь Золотовицкий поделился, как репетировал на квартире Михаила Козакова и впервые наблюдал, как тот выпивает в компании гостей. Разливая коньяк, предлагал гостям рюмки, а себе... фужер. Двух фужеров обычно бывало достаточно, чтобы гости оставались предоставленными самим себе.
Михаил Козаков был непревзойденным мастером художественного слова. Он читал стихи со сцены и знал невероятное их количество. При этом, как оказывается, в очном соревновании он проиграл Ии Саввиной, которая оказалась более эрудированной в поэзии. Блистательная актриса была выпускницей филологического факультета МГУ и, кстати, так и не получила актёрского образования. На большую сцену она шагнула прямо из самодеятельного театра университета.
💥Иван Ургант с присущим ему юмором рассказал, что фамилия поэта Юрия Энтина для многих зазвучит по-новому, когда они узнают, что домработница Ии Саввиной стеснялась произносить слово "яйца" и обычно говорила: "Подайте энти".
Кстати, о Ие Саввиной. Она дружила с Юрием Богатыревым и очень любила его художественное творчество. Стены ее квартиры были увешаны его картинами. А еще мне было интересно узнать, почему актриса никогда не снималась в сериалах. Как-то на очередное предложение она ответила:
Денег мне хватает, славы - тоже (можно есть ...опой). Единственное, что мне остаётся, это сохранить мое доброе имя.
Впечатления от новогоднего выпуска
Среди комментариев нашла тот, который показался наиболее подходящим к моим ощущениям:
Гараж - это самый лучший подарок к Новому году! Ивану - большое браво за дебют! И очень хотелось бы, чтобы Александр Анатольевич жил вечно! (Yuliya Dzerachenik).
Меня бесконечно порадовало состояние здоровья и настроение Александра Ширвиндта, о котором ранее писала более подробно (жмите тут). Он по-прежнему в форме, оставаясь королем самоиронии. Чего только стоит его замечание в адрес собственного сына: "Словарный запас - с ума сойти!"
Поклонникам передачи очень нравится теплая, семейная атмосфера "Гаража", где общение важнее поводов, по которым люди собираются. Новый год присутствовал на встрече в виде тостов и пожеланий да еще новогодней мишуры, которая сиротливо висела среди разложенных повсюду инструментов и запчастей. Иван Ургант даже пошутил, что зрители наблюдают то, без чего машины остаются по-прежнему на ходу.
Кстати, кому-то показалось, что ведущего "Вечернего Урганта" было слишком много в беседе, он постоянно тянул одеяло на себя. Наверное, так и есть, но это не выглядело грубым или чем-то инородным. Хотим мы или нет, но наша деятельность накладывает на нас отпечаток. 10 лет вести проект, где все основано на импровизации и умении удерживать внимание зрителей, не могут пройти даром. К тому же люди соскучились по ведущему, о чем говорит в комментариях подавляющее число зрителей.
А еще меня заинтриговал новый монолог-спектакль Евгения Гришковца "Порядок слов", отрывок из которого процитировал Игорь Золотовицкий. Писатель заострил внимание на том, что в обществе формируется единое понимание определенной последовательности слов, заданное когда-то великими литераторами. Достаточно произнести "Я достаю" и любой продолжит: "Из широких штанин" (В. Маяковский). Говоря об униженных, мы обязательно добавим "и оскорбленных" (Ф. Достоевский). А употребляя слово "война" продолжим: "И мир".
Дорогие читатели! Поздравляю всех вас с Новым годом и желаю, чтобы сбылись ваши самые заветные желания. У каждого!
Спасибо, что дочитали. Делитесь, какие новогодние программы порадовали вас, и что рекомендуете посмотреть по ТВ людям старшего поколения. Жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
Всем добра, Виктория Самарская