Здравствуйте уважаемые читатели!
Меня зовут Ирина Праведникова. Я практикующий детский нейропсихолог.
Сегодня я хотела бы поговорить с вами о том, почему нынешним детям так тяжело учиться в школе. Сразу хочу сказать,что я не буду шпынять многострадальных родителей, для которых выполнение уроков со своим чадом превращается в каторгу. Также хочу оставить в покое и бедных педагогов. Которые, поверьте, замучены (принудительно) бесконечными отчетами и гонкой за рейтингом школы.
Многие из вас, и я в том числе, начинали свое обучение еще при Советском Союзе. Я успела застать и октябрятскую звездочку, и пионерский галстук. Я помню,как учили нас. Я наблюдаю, как учат сейчас. И с уверенностью могу сказать, что раньше обучение было лучше. А знаете почему? Потому что раньше, при обучении в школе, учитывали физиологию ребенка. Учитывали физиологию созревания мозга ребенка. Ведь мозг в онтогенезе созревает гетерохронно (постепенно). Что это может значит? Это значит,что отделы головного мозга и когнитивные функции (память,мышление, речь и т.д.) формируются в разных возрастном периоде.. Раньше это учитывали при обучении. Сейчас,к сожалению,нет...
Объясню на примерах и сравнении в обучении. Раньше дети приходили в школу и не умели НИЧЕГО! Не умели ни читать, не писать. От них этого и не требовали. Первые полгода в школе мы писали палочки-крючочки. И это было правильно. Нам давали время адаптироваться в школе. Сейчас же ребенок, по определению, должен уметь читать, хотя бы по слогам. Писать печатными буквами, как минимум. Считать в пределах десятка. Через два месяца нынешние дети уже пишут диктанты и читают тексты. Родители вынуждены записывать ребенка на курсы по подготовке к школе. Не хотят (ребенка ведь детства лишаем),а надо.
Второй пример... Английский язык... Ох! Как он уже набил оскомину, если честно. Знать иностранный язык, конечно хорошо. Но зачем вводить его в школьную программу, начиная с первого класса? У ребенка должна сформироваться и автоматизироваться устная и письменная речь русского языка для начала. А ведь раньше иностранный язык вводили не ранее четвертого класса. Помню это разделение на группы. Кто-то учил английский, а кто-то немецкий.
Помню такой замечательный предмет в школе, как Черчение. Многие его терпеть не могли в школе. Но именно этот предмет очень хорошо развивал пространственное восприятие. Но так же как и География, был введен в школьное обучение не сразу. А почему? Мозг ребенка должен был дозреть до того, чтобы усваивать эти предметы. Ведь пространственное восприятие бывает элементарным и более абстрактным.
И я уж не говорю о том, что сейчас совершенно не учитывают нейродинамику (работоспособность) ребенка. Раньше 3-4 урока в день, и немного домашнего задания. Сейчас же "1000500" уроков в день и столько же заданий на дом. В итоге уже к концу начальной школы нервная система у ребенка дает сбой. Это выливается в нервные тики, нарушения сна, эмоциональную нестабильность. Ребенок начинает ненавидеть школу.
И, на мой взгляд, пока не будет сформирована единая программа обучения для детей с учетом физиологической особенности созревания мозговых структур, бедные дети будут страдать.
Не зря говорят, что <<Лучшее, враг хорошего>> (камень в огород, в сторону ЕГЭ). Вот и "улучшили" детям обучение в школе.
Почта: pravednikova.irina@rambler.ru
Сайт: neuroyoung.ru