Мастерская, арсенал и щит России – так по праву называют Тульскую область. На тульской земле находится первое ратное поле Руси, где Дмитрий Донской сокрушил Мамая. Там, где сейчас высятся три штыка, насмерть стояли туляки в 41-м.
Город-герой Тула – оружейная столица страны. Завод, основанный Петром Первым в 1712 году, работает по сей день. А всего в области – 20 с лишним оборонных предприятий: КБП, “Сплав”, “Туламашзавод”, “Щегловский вал” и другие.
Тульские оборонщики – наследники Мосина, Шипунова, Грязева – сейчас трудятся в три смены, выпуская передовое вооружение. От знаменитых “Панцирей” – до легких гранатометов.
Производят в Туле и fpv-беспилотники. Их передают в зону СВО – вкладывая в каждый комплект по тульскому прянику – чтобы нашим бойцам было приятно. А вот противнику сладко не будет.
Тульская область может не только защитить, но и накормить. В этом году с полей собрали более двух с половиной миллионов тонн зерна. Тульские томаты едят даже в Сибири. А по картофелю Тула вторая в России – 700 тысяч тонн собрала.
Тульская область входит в число самых привлекательных для инвесторов регионов страны. За последние 7 лет триллион рублей вложен в промышленность – гиганты химии, металлургии, машиностроения. Особая экономическая зона “Узловая” принимает всё новых резидентов. С конвейера сошел 100-тысячный внедорожник “Хавейл”.
Особое внимание – импортозамещающим резидентам. Здесь делают трубы, упаковку, аэрозольные баллоны. “Газпром энергохолдинг” строит литейный комплекс по производству лопаток для газовых турбин.
Каждый год туляки получают новый социальный объект. Семь лет назад в областной столице возродили суворовское училище. Позже возвели два корпуса детской областной больницы. Открылся современный перинатальный центр. Здесь выхаживают совсем крохотных недоношенных младенцев, а молодые мамы чувствуют себя как дома.
Перед Новым Годом в Туле начал работу и онкоцентр, где проводят высокотехнологичные операции и внедряют трансплантацию костного мозга. Онкополиклиника принимает 400 пациентов в день.
Медиков в регионе поддерживают особо – дают служебное жилье и различные выплаты. За несколько лет в области возвели 200 спортивных комплексов. Самые крупные – Ледовый дворец и “Тула-Арена”. Привели в порядок велотрек – старейший в России, но один из самых оснащенных.
Строятся детские сады и школы – по новейшим стандартам. Как этот центр образования, где в этом году прозвучал первый звонок и гимн Тулы.
Полтора миллиона туристов в год приезжает на Тульскую землю. В Ясную Поляну – прикоснуться к наследию Льва Николаевича Толстого. И в музей-усадьбу Василия Поленова на высоком окском берегу. Со всей страны съезжаются на Куликово поле – побродить по ковылю, услышать топот коней, увидеть жаркую схватку.
И, конечно, туристы едут в Тулу – третью музейную столицу страны. Рядом с изящным кремлем – на пешеходной улице Металлистов – целый квартал, где открыты 12 музеев. Среди них – первый и единственный в России филиал Государственного исторического музея. Уникальный музей оружия. И музей изобразительных искусств с новым выставочным пространством.
В сердце города возродили Казанскую набережную. И в самых отдаленных уголках региона открываются зоны отдыха, обновленные музеи и арт-резиденции. В области нет неважных мест. Ведь главное достояние – люди.
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области: “Тула – родина настоящих патриотов, легендарных оружейников, выдающихся военачальников, великих ученых, крупных промышленников, писателей. Мы гордимся их подвигами, их достижениями. Наш регион был и остается местом, где живут трудолюбивые, талантливые, мужественные и сильные духом люди”.
Туляки ощущают себя прямыми потомками героя Лескова – Левши, что подковал блоху. И ведь её в самом деле можно увидеть в Музейном квартале. Туляки берегут всё, что сердцу дорого – рецепты, секреты, технологии. В Одоевском районе лепят и расписывают филимоновскую игрушку. А в старинном Белеве плетут кружева на коклюшках. И здесь же, в Белеве, антоновские яблоки становятся пастилой.
Не едут в Тулу ни с самоваром, ни с пряником. Всё это можно найти здесь – и чаю напиться, и пряник испечь. Тульский бренд можно купить, наверное, в любом городе России. Даже в космосе он бывал.
Если смотреть из космоса, тульская земля небольшая. А если пройти-проехать по ней – всех достоинств не счесть. Оружейная и героическая, пряничная да кружевная, толстовская да лесковская, и просто – красивая. Не зря у нас говорят: “Хотите узнать Россию – начните с Тулы”.