Найти в Дзене

Волгоградцев предупредили о рисках синдрома праздничного сердца

В новогодние и рождественские праздники многие употребляют алкоголь. Он негативно влияет на организмы людей, в том числе может вызвать опасный синдром праздничного сердца. Какие симптомы и риски есть у этого заболевания, рассказала руководитель регионального сосудистого центра городской клинической больницы №1 имени С.З. Фишера, врач-кардиолог Анна Шатунова.

По её словам, этиловый спирт может циркулировать в человеческом организме до семи часов. И его действие не проходит бесследно, в особенности для сердечно-сосудистой системы. Именно в новогодние каникулы, когда люди употребляют повышенное количество спиртного, чаще всего пациентам диагностируют синдром праздничного сердца.

Этот термин существует с 1978 года. Его ввёл в обиход кардиолог Филип Эттингер, связав нарушение сердечного ритма с выпивкой. Синдром может проявиться и у того, кто регулярно принимает алкоголь, и у редко пьющего.

– Основной симптом – фибрилляция предсердий, то есть нерегулярные, частые сокращения сердца, которые повышают риск развития инсульта, сердечной недостаточности и другие кардиальные осложнения, – отметила Анна Шатунова.

На проявление синдрома праздничного сердца оказывают влияние многие факторы: токсическое действие алкоголя, обезвоживание организма, нарушение режима сна, отсутствие физической активности, увеличенное употребление солёной и жирной пищи, а также кофеина.

Анна Шатунова пояснила, что симптомы синдрома праздничного сердца часто проходят сами – на это влияют особенности здоровья людей. Однако если он проявляется регулярно, то это повышает возможность инфаркта или инсульта. Головная боль, головокружение, тошнота, учащённый пульс до 100 ударов в минуту, покраснение глаз, нехватка воздуха – всё это поводы обратиться к врачу.

К слову, с 25 декабря 2023 года по 7 января 2024-го в Волгоградской области проходит Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.