Приветствую Вас, читатели моего блога "Зелёные хроники"!
Идея вырастить финиковую пальму у меня появилась после просмотра коротенького видео. Листая ленту рекомендаций в соцсетях, я наткнулась на видео, где из косточек финика выращивают пальмы. "Почему бы и нет? " - подумала я и отправилась в магазин покупать финики.
Здесь есть важный момент! Финики нужно брать без термической обработки, иначе косточки не прорастут.
Быстро расправившись с мякотью фиников (благо сын в помощниках есть), приступила к замачиванию косточек. Их нужно хорошенько промыть, положить в стакан, залить водой и оставить для набухания (воду, кстати, я меняла раз в 3-5 дней).
Набухивались Набухали они у меня недели три, и я, не увидев долгожданных ростков, переложила их во влажные диски в контейнер для дальнейших пыток на горячих радиаторах (отопительный сезон был явно на моей стороне).
Контейнер, кстати, взяла непрозрачный с такой же непрозрачной крышкой.
Держала их на горячем недолго (минут по 15-20 в день), ибо хорошего понемножку. И вот, примерно через недельку, косточки (о, чудо!) начали проклевываться. Но экзекуцию я продолжала ещё недельку.
Решив, что пришло время им увидеться с землёй, посадила в одноразовые стаканчики объёмом 100 мл (что, возможно, было ошибкой, решайте сами). Сажать лучше вертикально.
Во время очередного полива заметила, что в некоторых стаканах из дренажных отверстий торчит корень. Вспомнив, что пальма - это вообще-то дерево, немедленно приступила к пересадке в пол-литровые стаканы.
Обнаружила, что из косточки растёт корень, а уже из корня идёт росток. Фото сего необычного зрелища прилагаю.
Сейчас пальма всё ещё в пол-литровых стаканчиках и выглядит вот так:
Свой эксперимент продолжаю. Периодически буду делиться результатами (но нечасто, ибо растут они крайне медленно). ❤
#финиковаяпальма, #финик, #пальма, #выращиваниепальмы