Найти в Дзене
Православный дневник

О святом Игнатии Богоносце

Источник фото Яндекс картинки
Источник фото Яндекс картинки

Церковь христианская полна многими чудесами и жизнь многих святых описана и дошла до нас. Когда мы читаем об этом, то душа не остаётся равнодушной. Душа просвещается и исцеляется. Но у каждого есть святые, которые(по внутреннему ощущению),как нам думается быстрее приближают нас к Богу. Для многих таким святым является святитель Игнатий Богоносец. Память его церковь чтит 2 января по новому стилю. Из жизни этого святого мы знаем, что по преданию он был тем самым мальчиком которого Христос посадил на Свои колени, когда говорил людям о том, что если они не станут как дети, то и не увидят Царствия Небесного. И так, как соприкосновение со Христом ни для одной души не проходит бесследно, то конечно святитель Игнатий пронёс веру в Бога через всю свою жизнь. Долгое время он был приемником апостолов на епископской кафедре Антиохийской церкви.

В то время правил император Троян, который был убежден, что своими победами он обязан языческим богам. Троян приказал принести жертву и поклониться своим богам всем людям. Конечно святитель Игнатий не мог принести поклонение идолам. И за это Троян приказал бросить святителя на растерзание зверям. За время следования к месту казни святитель написал семь посланий к христианам. Они сохранились до сего дня. В своих посланиях святитель Игнатий просит хранить веру христианскую и говорит о том, что она и есть истинная. Народ очень любил святителя и люди хотели идти на поклон к Трояну, чтобы тот помиловал святителя Игнатия. Но Игнатий просил ничего не предпринимать и считал для себя великим благом пострадать за имя Христа. И когда приговор привели в исполнение, то звери растерзали плоть святого. Только сердца его не коснулись клыки и когти зверей. И когда христиане обнаружили останки святителя Игнатия, то увидели, что на его сердце золотыми буквами было написано «Иисус Христос». Поэтому и назван этот святой Богоносцем. И еще потому, что в детстве на Своих Пречистых руках маленького Игнатия держал Сам Христос.

Вот с таким сердцем, полным любви к Богу, прожил свою жизнь святитель Игнатий.

Если каждый из нас посмотрит в своё сердце, то что найдем мы в нём. Что там обретается? Много ли там места для Господа? Чем оно наполнено?

Никто из нас не знает той минуты когда мы окончим земную жизнь. И в чём застанет нас Христос, в том и судить будет. Если в нашем сердце царит мир, радость и любовь, то и окажется наша душа в том месте, где царит мир, радость и любовь.

А если сердце наше полно страстей, злобы, зависти, хитрости , то разве можем мы ожидать для своей души участи благодатной?

Остаётся просить святителя Игнатия святых молитв за наши грешные души. Святой Игнатий помоги чтобы наши сердца наполнились Богом и Его Святой Милостью.

Господи Иисусе Христе за молитвы святого Игнатия Богоносца спаси наши души.