Увидел в телеге коллеги Андрея Медведева ре-пост из ТК «ИА Стекломой» (Обезумевшее от стекломоя независимое информационное агентство, сделанное русскими для русских) и решил тоже поделится (заменив недопустимые в Дзене термины невинными ****):
«В сети вяло обсуждают клип на новую как бы «провокационную» песню Шевчука. Юрий Юлианович кричит что-то про «просроченных срочников» и призывает «всех тех, кто собрался родиться, обратно залезть в п***у».
Песня, на наш взгляд, подтверждает общий тренд: интерес российских музыкантов к и без того непопулярной теме заукраинства окончательно угас.
Даже те, кто громко релоцировался из страны и публично присягал на верность ЗСУ, перестали публиковать песни про «***шую рашк**» и «чмобиков».
Noize MC, который в прошлом году организовал творческое объединение Voices of Peace специально для выпуска подобного контента, этой осенью заявил: «я пришел к такому моменту, что по теме происходящего я уже высказался… И мне совершенно не хочется эксплуатировать эту тему».
Запала Вани Алексеева хватило на пять песен.
Заукраинские альбомы Влади из Касты и Фэйса, вышедшие в 2022 и 2023 соответственно, провалились в чартах (Фэйс этому активно содействовал, запретив отечественным стримингам размещать свой «шедевр»). Новых песен по теме от них с тех пор не было.
Оксимирон, ещё в прошлом году читавший о «свободной Ингрии», давеча выпустил аполитичный трэшово-угарный альбом «Переучет», а самым популярным его треком за последнее время стал дисс на Моргенштерна.
Даже поехавший на почве русофобии (см. чудовищный клип с Хаматовой и Смольяниновым) Макс Покровский – и тот объявил, что «закрывает цикл антивоенных песен», потому что «я не по контракту песни пишу».
Музыка, ориентированная на массового слушателя, должна развлекать. Заукраинское творчество априори не может стать массовым развлечением в нашей стране, потому что мало кому приятно, когда его страну называют «рашкой», а его родных и близких – «***нявым ***лом».
Даже если эти эпитеты талантливо завернуты в музыкально-поэтическую форму. Своего слушателя такое творчество найдет, но долго выезжать на нём не получится. Что мы и наблюдаем».
PS
«По итогам года одним из самых популярных исполнителей на российских стриминговых платформах стал рэпер Macan, в миру 21-летний уроженец Москвы Андрей Косолапов. Главные темы его творчества – Бог, семья, друзья. Когда Юрий Юлианович сам пел об этих вечных истинах, он звучал гораздо убедительнее».