Найти тему
Александр Лукьянов

Ленин о переходе от буржуазной республики к монархии

Источник изображения: https://dzen.ru/media/kajaleksey/o-spravedlivosti-i-parazitah-5e9f469424270736479ff9bb
Источник изображения: https://dzen.ru/media/kajaleksey/o-spravedlivosti-i-parazitah-5e9f469424270736479ff9bb

В последнее время в современной российской публицистике всё чаще и увереннее воспроизводится мысль о том, что российская надстройка из буржуазной перешла в феодальную. Одним из первых эту мысль выражал академик Сергей Глазьев ("блатной феодализм"). Публикации на эту тему можно найти, например, в электронном издании "Новые известия" (https://newizv.ru/news/2021-07-08/vpered-k-pobede-feodalizma-pochemu-rossiya-vozvraschaetsya-v-dalekoe-proshloe-328535). Подобной позиции придерживаются и некоторые историки, например, Борис Юлин (https://e-news.su/in-russia/121496-feodalizm-spaset-rossiyu.html).

Некоторые "идеологи" рабочего класса, такие как доктор философских наук М.В. Попов, придерживаются противоположной позиции, утверждая, что переход к феодализму невозможен. Однако, факты жизни противоречат такой позиции и доказывают обратное:

  • наличие сословий фиксируется в ряде юридических норм права РФ (отдельные пенсионные законы для «чёрного» и «белого» сословий, запрет на арест крупных предпринимателей по уголовным делам);
  • преобладающими стали такие чисто феодальные такие надстроечные явления, как раздача должностей на кормление по сословному принципу (деткам, родственникам, друзьям, любовницам и т. п.);
  • «падишахи» в отдельных регионах России, плюющие на правовые нормы РФ (безнаказанное избиение заключённых на камеру, назначение своих малолетних отпрысков на государственные должности, содержание собственной вассальной армии за бюджетный счёт и т. д. и т. п.);
  • новые крупные землевладельцы, один из которых владеет более, чем 80% оставшихся пахотных земель России и т. д. и т. п.
  • ряд буржуазных прав и свобод по факту просто ликвидированы в РФ под предлогом так называемой "СВО".

А какую же позицию по этому вопросу занимал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин?

Открываем 30-й том ПСС в самом начале и в работе «О брошюре Юниуса» читаем:

«… представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперед, без гигантских иногда скачков назад, недиалектично, ненаучно, теоретически неверно.»
В.И. Ленин, ПСС, 5-е изд., т. 30, с. 6

Здесь Ленин пишет не просто о регрессе, а о "гигантских иногда" скачках назад.

Ещё более конкретно Владимир Ильич в своей основополагающей работе "Задачи пролетариата в нашей революции", разбирая главные отличия парламентарной буржуазной республики и государства типа Парижской Коммуны, писал следующее:

От парламентарной буржуазной республики возврат к монархии совсем легок (как и доказала история), ибо остается неприкосновенной вся машина угнетения: армия, полиция, чиновничество. Коммуна и Советы рабочих, солдатских, крестьянских и т. д. депутатов разбивают и устраняют эту машину.

Парламентарная буржуазная республика стесняет, душит самостоятельную политическую жизнь масс, их непосредственное участие в демократическом строительстве всей государственной жизни снизу доверху. Обратное - Советы рабочих и солдатских депутатов.

Последние воспроизводят тот тип государства, какой вырабатывался Парижской Коммуной и который Маркс назвал «открытой, наконец, политической формой, в которой может произойти экономическое освобождение трудящихся».
В.И. Ленин, ПСС, 5-е изд., т. 31, с. 163

Здесь совершенно ясно и однозначно выражена позиция Ленина. И факты современной российской действительности лишь в очередной раз подтверждают правильность ленинской позиции: возврат надстройки от буржуазной республики к феодализму в форме монархии возможен и совсем лёгок.