Найти тему

Страницы истории. Газета "Колхозный путь", 1962 год - 3

Газета Климовского района газета "Колхозный путь", 1962 год

Районная газета "Колхозный путь", 1962 год
Районная газета "Колхозный путь", 1962 год

№32 Без заботы много молока не получишь

Заведующий молочнотоварной фермой колхоза имени Куйбышева Николай Криворотько с гордостью говорит:

- Дела у нас идут неплохо, лучше, чем в прошлом году. Вот сейчас от 104 дойных коров получаем около 700 кг молока в сутки.

- Так разве это хороший надой? - замечает одна из доярок. - Наш колхоз далеко отстаёт от других хозяйств. Совестно: от коровы за 2 месяца мы не надоили и по 100 кг молока.

Действительно, надой низкий. И хвалится не стоит. В чем же причина низкой продуктивности скота?

- Причин много, - рассказывает Лида Гладышко. - Коровам не создали тёплую зимовку…

доярка открывает двери коровника: «Смотрите, что здесь делается». Да, картина печальная: тамбуров нет, в стенах — щели. В помещении гуляют сквозняки. Резка, приготовленная для коров, смешана со снегом. В сарае нет потолка. На проходе замерзшие луки, снег. Так же выглядят и остальные три коровника.

Доярка Мария Салова рассказывает:

- В морозную погоду коровы дрожат от холода. Чуть оттепель — тоже беда. Коровы мокрые. Пока подоишь их — промокнешь чуть ли не до нитки: с крыши течёт вода. На проходах лужи стоят. Воду выливаем вёдрами. В станках не успеваем менять подстилку. Заведующий фермой т. Криворотько возмущается, что сараи не подготовили к стойловому периоду. А что же он сам сделал для того, чтобы готовка проходила успешно? А ничего. Даже стены сараев не утеплены. А ведь соломы в колхозе хватает. Эту работу могли бы сделать доярки зимой.

Или такой пример. Коровы так обросли навозом, что на их животах, боках, ногах не видно шерсти. Криворотько не заставляет доярок чистить животных. Коров поят только один раз в сутки, в полдень. Кадок в сараях нет.

- Незачем выпускать коров на водопой два-три раза, - говорит заведующий фермой. - Не пьют они воду.

Это неправда. Как только откроют двери сараев, коровы бегут к корытам, с жадностью пьют воду. На ферме не по-хозяйски расходуют корма. Доярки не раз говорили фуражиром, чтобы они не возили мёрзлую яровую солому. Жаловались заведующему фермой. Но положение не изменилось. Кормушки маленькие, поставлены низко. Поэтому большую часть сена коровы втаптывают под ноги. Эти «мелочи» мешают добиваться лучших успехов. На молочнотоварной ферме не внедряется опыт передовых животноводов. А почему бы т. Криворотько не организовать изучение газетных статей, брошюр, в которых рассказывается о повышении продуктивности скота? Есть и на Соловьёвской МТФ передовые доярки. Их опыт тоже не распространяется. Эти недостатки приводят к тому, что при сравнительно неплохом кормовом рационе (на корову отпускается на день 1,5 кг комбикормов, 15 кг силоса, 1,5 кг сена, 5 кг соломы) получают низкие надои. Когда заходит речь о низкой продуктивности скота, о малой товарности молока, то и руководители колхоза, и заведующий фермой говорят: ничего , мол не поделаешь, у нас поздние отёлы. Спрашивается, а кто в этом виноват? Почему животноводы не добиваются ранних отлов? Сейчас на ферме есть 94 отелившиеся коровы. Многие из них принесли приплод месяц-два назад, но покрыты только пять коров. Не дают отелившимся животным пророщенный овёс, очень редко выпускают на прогулку. Часто в тёплые дни скот стоит в сараях. Искусственное осеменение коров не применяется. Плохо, что животноводы не ощущают повседневного внимания со стороны правления колхоза и партийной организации. Дела на ферме идёт самотёком.

/М. Панченко/