Найти тему

Новый год в России.

Шампанское, салат «Оливье», мандарины. Три главных составляющих обильного новогоднего застолья.

Официально в России Новый год празднуют в полночь с 31 декабря на 1 января по Григорианскому календарю. 1 января – это выходной день, который был объявлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года (сталинское правление). А в 1992 году 2 января также объявили выходным днём (правление Ельцина). В 2013 году добавили празднование Рождества Христова и мы получили новогодние каникулы с 1 по 8 января (это уже Путин).

До Октябрьской революции Россия жила по юлианскому календарю. После того, как в РСФСР церковь оказалась отделена от государства, привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность. И по декрету Совнаркома РСФСР «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» от 6 февраля 1918 года (26 января по старому стилю) осуществился переход на григорианский календарь. Празднование Рождества и Нового года (именно такой порядок празднования является правильным) Советской властью было отменено. Лишь в конце 30-х годов началось возрождение празднования Нового года на государственном уровне. И только с 1948 года 1 января – это выходной день, который был объявлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года (сталинское правление). А в 1992 году 2 января также объявили выходным днём (правление Ельцина). В 2013 году добавили празднование Рождества Христова и мы получили новогодние каникулы с 1 по 8 января (это уже Путин).

Ещё более интересные события происходили в петровские времена со сменой календаря от «Сотворения мира в Звёздном Храме» на календарь европейский в 1699 году и переносом празднования Нового года с 1 сентября на 1 января в 1700 году.

А ещё ранее, при Иване III, был перенос Нового года с марта на сентябрь.

И это не весь расклад. Страна у нас большая. Конфессий много. И у многих свой календарь, свой Новый год.