Найти тему
Манихей Н

О социалистических пристрастиях.

Художник А.Меринов.
Художник А.Меринов.

«Наибольшее число граждан выбирали социалистическое общество. За все годы мониторинга в мае 2022 г. наблюдалось наибольшее число респондентов, разделяющих данную точку зрения (48%). Капиталистическое общество предпочли 12% россиян. Затруднились ответить 34% опрошенных. В каком–то другом обществе хотят жить 6% респондентов. Для сравнения отметим, что 29% российской молодёжи ответили, что предпочли бы капиталистическое общество. Социализм оказался наиболее привлекательным для 17% молодых граждан (т.е. даже среди молодёжи нет большой поддержки капитализма)»
...Ох, как практик "живого общения" с представителями современного российского населения, поостерегся бы я делать далеко идущие выводы из таких вот опросов.
Главное, что нужно понимать - все они давно уже НЕ советские люди, что бы там о себе ни воображали, как бы пятками себя в грудь ни колотили. От тех нынешним в наследство остался лишь инфантилизм. Свою ответственность за происходящее нести они не желают, да и просто не осознают.
А вот потому немалая часть опрошенных про свой якобы социалистический выбор безбожно врут. Для того, чтобы позлить и попугать власть предержащих и прочих хозяев жизни. Предложи им сейчас возврат в те золотые времена и порядки - сбегут впереди своего визга.
Но большинство, конечно, искренни... Вопрос, что только они понимают под социализмом? Немало даже умственно сохранных сограждан в своих рассказах изображают страну молочных рек и кисельных берегов, что, мягко говоря, далеко от истины, что уж скажешь про тех, кто...гм, с когнитивными изменениями. В чём тут причина? Видимо, в том, что человеку свойственно верить в потерянный рай, который, все же, возможно обрести. А так как воспитанные в те годы - атеисты до потери сознания, то и место рая занимает у них СССР...
Но основная масса - конечно, господа МЕЩАНЕ...Или, как ласково величали их большевики, "мелкобуржуазная сволочь"... У этих всё практичненько: известно, что при Союзе давались бесплатные квартиры с копеечным ЖКХ, бесплатное образование было, немало прочих плюшек... Так вот, желают они чтобы оно в их жизнь вернулось! А загородная хатка с участком, где предки гробились, овощи для семьи профессионально выращивая, а теперь газонной травкой засаженным, "Хюйдай" у крылечка, с багажником, туго забитым жратвой из супермаркета, без очереди на кассе купленной, отпуск раз, а лучше два в году, в жарких странах, в отелях, где "всё включено" - вот это вот должно всё остаться! То, что вещи эти не вполне совместимы - не воспринимается: стремиться надо к лучшему, вы этого достойны, и т. д., и т. п.
А потому попытки безоглядно тащить в современность социалистические элементы для угождения населению, - бесполезны: довольно оно всё равно не будет. "Социализм - не настоящий!!!"
А моё отношение ко всему... оно сложное. Существование такой страны, как СССР, считаю благом для народов, его населявших, да и мира в целом.
Но... Жить предпочитаю сейчас.