Найти в Дзене

Возвращение с того света

Удивительный эпизод, связанный с участием капитана Красной армии Николая Степановича Братухина, разыгрался во время Второй Мировой Войны.

Николай Степанович Братухин родился в 1922 году в деревне Братухинцы Кировской области, Поломского района. Он рос в семье отважного крестьянина по имени Степан Корнилович Братухин, который сам принимал участие в обеих мировых войнах. Николай Степанович был четвертым ребенком в семье, в которой воспитывались еще пять детей.

После неблагоприятного урожая в 1933 году семья Братухиных решила перебраться в деревню Новоселово, расположенную под Тюменью в Нижне-Тавдинском районе. Школа, в которую ходили дети, находилась в деревне Большая Заморозовка и находилась в 9 километрах от их нового дома. Однако, перед началом Великой Отечественной Войны, Братухины снова переместились и основали новое жилище в городе Тюмени.

В 1941 году Николай был принят в Таллинское военное пехотное училище. Уже в 1942 году, будучи лейтенантом, он отправился на фронт, сражался и был ранен. После пребывания в госпитале, он стал командиром батареи 76 мм орудий. В ходе боевых действий, он принимал участие в освобождении Польши. Весной 1945 года, его отряд подошел к Весловским высотам и начал наступление на линию немецкой обороны.

17 апреля рядом с батареей, которой командовал капитан Братухин, произошел взрыв снаряда. Осколки поразили руку, ногу и голову Николая. Голова была пробита насквозь, а дыры в черепе имели примерно 3-4 см в диаметре. Николай не выказывал ни малейших признаков жизни. Все сделали предположение о его гибели и приступили к похоронам в братской могиле, вместе с воинами Красной армии. В момент закапывания, капитану на лицо попало некоторое количество земли. Внезапно, его здоровая рука пошевелилась, и медсестра заметила это движение. Таким образом он попал в госпиталь, где получил необходимую медицинскую помощь и уход.

Домой Николай пришел только в 1946 году с двумя орденами Отечественной войны, орденом Боевого Красного знамени, медалью и инвалидом 1 группы. Однажды его мать попыталась постирать его шинель, но он категорически отказался: «На ней остались мои мозги, примерно 30 граммов вынес немецкий осколок». Когда волос на голове уже не осталось, видны были две пробоины: спереди и сзади. Под кожей было видно, как пульсирует кровь на мозгах. Николай Степанович плохо владел рукой, ему приходилось тащить ногу, но это не мешало бывшему фронтовику активно работать. Он принял работу мастера отделки в столярном цехе на заводе строймашин в Тюмени, где проработал до пенсии. Он не потерял своего ума, чувства юмора и ясных воспоминаний. Николай Степанович Братухин скончался 29 декабря 1996 года и был похоронен в селе Успенка Тюменского района.