«Поход на Бар-Хото» – первая книга Леонида Юзефовича, которую я прочитала. И рада, что книга вышла удачной. Само повествование я бы определила как «Войну и мир», но в 300 страницах. Не в плане скомканной эпичности, а в плане соотношения тем войны и любви.
Сюжет
Начало XX века. Монголы отстаивают независимость от Китая. Русский капитан (к концу книги дослужившийся до заметно более высокого поста) Солодовников – искренний интеллигент, толком ни разу не бывший на поле боя – активно участвует в освобождении крепости Бар-Хото (ударение кстати на последнюю о), занятой китайцами. Параллельно он переживает запретные и тонкие отношения с женой русского дипломата в Монголии Серова. Периоды жизни в Ленинграде, Забайкалье, драма ненужности медных рудников и другие впечатления Солодовникова вместились в эту небольшую книгу.
Плюсы
Может быть я скажу нечто плоское или даже очевидное, но кажется, что я наконец-то нашла автора, близкого по духу к Алексею Иванову. Эта историчность, любовь к Сибири, освоению территорий и описаний этих освоений – это все то, что я люблю. Тонкое сочетание сибирского духа, освоения неизведанных территорий, попыток понять и охватить (захватить?) богатства Сибири и Дальнего Востока... да если так подумать, то в «Тоболе» Иванов пишет как раз про осаду крепости, хоть сюжет там и вышел совсем другим.
Книга тонкая, но вместить в нее удалось много. Метания командированного в Забайкалье офицера, у которого вообще-то в Ленинграде осталась жена. С которой он общается в письмах как с товарищем, обсуждая погоду. Наверное, все это очень жизненно и узнаваемо для многих, кто искал чего-то нового в этих землях.
Дальний Восток мне очень близок, я живу в Сибири и работаю с соседним регионом постоянно. Узнавать его через книги – бесценно. Многие делали ставку на медь и золото, которыми одарены эти территории. Но не всем удавалось найти то, что действительно можно освоить. То, что окупит все затрат и убийства местного населения. В итоге часто такие завоевания приводили к созданию депрессивной территории.
Минусы
Не нашла. Разве что эту историю можно было бы растянуть страниц на 700, сдобрив дополнительными линиями :)
Итог
Юзефовича читать конечно же продолжу. Эта книга больше кажется мужской, хотя и женскую аудиторию автор не бросает на произвол судьбы, подпитывая любовной линией. Да и герой, против своей воли отправившийся на завоевание крепости (и увидевший там поразившие его вещи), тоже заставляет сопереживать. Кстати, не предупредила – жестокости в книге прилично. Но куда без этого в книге с национальными обычаями?