Найти в Дзене
Лахесис

Родословная Татьяны Анатольевны Тарасовой. 1. Рюриковичи мы. Но по женской линии

Знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова известна также по своему отцу, заслуженному тренеру СССР по хоккею с шайбой Анатолию Владимировичу Тарасову.

Матушку же Татьяны Анатольевны звали Нина Григорьевна, в девичестве Забелина. Попробуем проследить родословную Татьяны Анатольевны по женской линии. Как я догадываюсь, большинство из изложенных ниже сведений вводятся мною в оборот впервые. Поэтому мне будет приятно, если этот мой труд когда-либо дойдёт до Татьяны Анатольевны и она познакомится со своими дальними и ближними предками.

Итак, начнём с Рюрика. Нас интересуют рязанские Рюриковичи. Обратимся к родословной великих князей Рязанских.

Из родословной мы видим, что самый знаменитый из рязанских князей Олег Иванович Рязанский имел единственную сестру Анастасию. Он выдал её замуж за Салахмира, об этом Салахмире я расскажу позже. Княжна Анастасия Ивановна является прямым предком Татьяны Анатольевны Тарасовой по женской линии в 22 колене. Таким образом, по женской линии Татьяна Анатольевна является Рюриковной в 36 колене.

Князь же Олег Иванович Рязанский, брат княжны Анастасии Ивановны, хотя и не является прямым предком Татьяны Анатольевны, но фигура очень замечательная в русской истории. Для целей нашего родословия он особенно интересен следующими фактами.

1. Великий князь Олег Иванович Рязанский умер 5 июля 1402 года, приняв перед смертью постриг под именем Иоаким в основанном им Солотчинском монастыре. Его жена Ефросинья (приняла постриг под именем Евпраксия) преставилась 5 декабря 1404 года. Они вместе похоронены в Богородице-Рождественском соборе Солотчинского монастыря.

Великий Князь Рязанский Олег, во Святом Крещении Иаков, в схимонашестве Иона. Супруга его Великая Княгиня Евфросиния, в монашестве Евпраксия. Сие подлинник.  Парсуна 18 века, хранится в Рязанском музее-заповеднике
Великий Князь Рязанский Олег, во Святом Крещении Иаков, в схимонашестве Иона. Супруга его Великая Княгиня Евфросиния, в монашестве Евпраксия. Сие подлинник. Парсуна 18 века, хранится в Рязанском музее-заповеднике
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Солотчинском монастыре, где похоронен князь Олег Иванович Рязанский и его княгиня Евпраксия
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Солотчинском монастыре, где похоронен князь Олег Иванович Рязанский и его княгиня Евпраксия

2. 16 мая 2023 года на заседании Священного Синода РПЦ в Собор Рязанских святых внесли имя благоверного великого князя Олега Иоанновича Рязанского, в схиме Иоакима. День памяти - 23 июня н.с., Собор Рязанских святых.

На Рязанской земле благоверный князь Олег в течение многих веков почитался как святой. Многие страждущие притекали к мощам князя Олега Рязанского. На гробнице лежала кольчуга князя. Рязанские богомольцы, посещая обитель, прикладывались к кольчуге Олега и кланялись костям бывшего своего великого князя, страждущие недугами надевали на себя кольчугу Олега в надежде получить исцеление.

Иконография святого благоверного князя Олега Рязанского.

-4
-5
-6
Кольчуга великого князя Олега Ивановича Рязанского
Кольчуга великого князя Олега Ивановича Рязанского

3. С начала 17 века на гербе Рязани изображается князь-воин с мечом в руке. Считается, что это изображение Олега Ивановича Рязанского. Герб Рязани увенчан шапкой Мономаха, что подчёркивает происхождение рязанских князей от Рюриковичей. Девиз: «Славная история — достойное будущее» — начертан чёрными литерами на золотой ленте.

-8

4. В Рязани установлен конный памятник князю Олегу Ивановичу Рязанскому.

Памятник установлен 28 октября 2007 года на Соборной пл., д. 16. Скульптор Зураб Константинович Церетели. Своё произведение он передал городу и всем рязанцам в дар. На лицевой стороне памятника прикреплена табличка, надпись на которой гласит: «ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ОЛЕГУ РЯЗАНСКОМУ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1350-1402».

-9

-10
-11

5. В 2011 году лабораторией антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН по методу М. М. Герасимова произведена реконструкция внешнего облика князя Олега Рязанского. Для реконструкции временно извлекался череп из захоронения князя в Солотчинском монастыре. Бюст князя Олега Ивановича хранится теперь в Рязанском музее-заповеднике.

-12

... Мне приятно наполнять людьми прошлое Татьяны Анатольевны и выводить её предков из тьмы веков. Ей есть, где помолиться и кому поклониться. Продолжение следует.

-13

Продолжение : https://dzen.ru/a/ZZLdujw0kmPN_YaT?share_to=link