«Иван Васильевич меняет профессию» — советская фантастическая комедия 1973 года, снятая режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Фильм рассказывает об инженере-изобретателе Шурике, создавшем машину времени, которая открывает двери в XVI век — во времена Ивана Васильевича Грозного, в результате чего царь случайно оказывается в советской Москве, а его тёзка — управдом Иван Васильевич Бунша, вместе с вором-рецидивистом Жоржем Милославским — в палатах царя.
Царь Иван Васильевич Грозный (Юрий Яковлев) просто опешил, когда по велению машины времени, управляемую инженером-изобретателем Александром Сергеевичем Тимофеевым попал из своего времени в наше время.
В его времени у него осталась масса неразрешённых дел и он стремится вернуться обратно. Но не тут то было. Машина времени поломалась и Шурик (Александр Демьяненко) по всей Москве ищет транзисторы для её починки. А царь Иван Васильевич Грозный тем временем остаётся в квартире, постепенно осваивается с современным бытом, слушает на магнитофоне песни Высоцкого и Никулина. Внезапно в квартиру возвращается Зина, жена Шурика. Она актриса и находит царя очень привлекательным мужчиной. Да и царь Иван Грозный отвешивает ей комплименты: «Боярыня красотою лепа, бровями союзна!»
В это же время его тёзка — управдом Иван Васильевич Бунша, вместе с вором-рецидивистом Жоржем Милославским (Леонид Куравлёв) попадают через открывшийся портал в царские палаты. Милославский, заметив внешнее сходство Бунши и Ивана Грозного, находит сундук с царскими одеждами и, переодевшись, выдаёт Буншу за царя, а себя — за князя Милославского. Затем к царю является шведский посол, требующий отдать его королю Кемскую волость. Бунша сразу же соглашается с требованием, но Милославский просит посла подождать, заявив, что нужно «посовещаться с товарищами», при этом он крадёт у посла разукрашенный самоцветами рыцарский орден (медальон).
А Бунша во время трапезы напивается и заигрывает с миловидной супругой Ивана Грозного, Марфой Васильевной (Нина Маслова). Согласитесь с тем, мои любезные читатели, что настоящему царю Ивану Васильевичу и в голову бы даже не пришло жаловаться своей жене Марфе Васильевне на трудности управления государством российским. Не царское это дело, не мужеское. Да и не стал бы он с ней при людно напиваться и заигрывать. Это недостойно.
А представьте себе, если бы царь Иван Васильевич застрял в нашем времени. Что бы он стал делать, будучи на полном государственном обеспечении. Вне всякого сомнения он его заслужил. А, если он и был в чём-то виновен, то по истечении четырёх столетий он был бы полностью реабилитирован. К тому же он мог лично объяснить, что он сделал так и эдак. Первым делом он показал бы нам, куда спрятал свою Либерию. Стал бы писать мемуары. Будучи мужчиной привлекательным он посещал бы фитнес центр и взял бы на себя управление кино. А то столько всего понаворотили. А по сути по вечерам, сидя у телевизора и смотреть нечего. Большинство россиян смотрят только советское кино. Такое, как о нём снял режиссёр Леонид Гайдай ещё при советской власти в 1973 году.
«Тогда и внешность у меня была державная и стать царская и вокруг меня никакие демоны и холопы не плясали. Да и вполне мне достаточно одной комедии о себе любимом. Лучше пока я с вами и жив снимите обо мне художественный исторический фильм с привлечением иностранных актёров. Россия, мир и я будем вам только благодарны за это доброе историческое дело.
Любите кино? Интересно читать? Не забывайте ставить лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, расскажите своим друзьям в соцсетях.