Во время новогодних праздников часто возникают случаи пищевого отравления, вызванные готовыми блюдами, такими как салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса и студень, а также плохо промытые ягоды, фрукты и овощи, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Эксперты Роспотребнадзора во Владимирской области рассказали жителям области, каким образом можно избежать отравлений во время каникул:
- Соблюдайте личную гигиену: мойте руки и продукты перед едой и приготовлением пищи
- Тщательно мойте ножи и разделочные доски после контакта с сырым мясом
- Размораживайте мясо только перед приготовлением
- Прожаривайте рыбу и мясо до готовности
- Не употребляйте продукты с сомнительным видом, запахом или вкусом
- Не готовьте слишком много еды и храните приготовленные блюда в холодильнике не более 3-х дней
- Размещайте сырое мясо и рыбу отдельно от готовых продуктов в холодильнике
- Не употребляйте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок
- Приобретайте консервы только в целой упаковке с этикеткой
- Употребляйте грибы только в случае полной уверенности в их безопасности
- Не употребляйте позеленевший картофель и тщательно очищайте проросший картофель
- Избегайте употребления икры и молоки рыб, пойманных в период нереста
- Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной посуде
- Приобретайте продукты с целостной упаковкой и следите за сроками хранения
Помните, что выполнение таких несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы и берегите себя.