Новогодние телевизионные эфиры. О, сок и мёд моего детства!
В эти новогодние праздники будто бы вернулось ощущение волшебства, но уже не то, чтоб - ожидание чуда, а скорее скорее понимание того, чтомногие научились, как в детстве, радоваться сегодняшнему дню, зная, что день завтрашний может быть совсем не радостным.
Есть лично у меня некоторое эгоистичное удовольствие от просмотра телепередач - от осознания некоторого участия в процессе всей этой коллективной магии и возможности в картину мира добавлять штрихи... и кто там знает, что там в этой потускневшей через века картине сегодняшнего дня потомки примут за главные линии, а что - за второстепенные.
Сегодня наша жизнь состоит из ТВ и ТГ - телевидения и телеграма. Телевидение, как и предсказывал герой фильма "Москва слезам не верит" - заменило собой всё. Вокруг миллионы людей, цитирующих героев экрана. Армии телезрителей, оравы, орды. Но телевидение - это скорее про картину настоящего, про картинку. А телеграм - про содержание. Есть ещё в мире кино - но это всегда про будущее, и совсем не про прошлое, каким бы ни был старым фильм или каким бы далёким событиям прошлого новый фильм ни был посвящён. Поэтому кино - не всегда попадает в ТВ, не всегда умещается. И всё равно - не может быть настоящего без будущего! Когда уже начнут снимать кино не о будущем прошлом, а о будущем будущем? Или будущее будущее уже в далёком прошлом?
Возможно, в некотором будущем будущем ТВ и ТГ будут связаны неразрывно. Есть в этом определённый смысл. Грубо говоря - не всем нужен звук. Про звук (радио и стриминги) - совсем другой роман, отдельная статья будет.
А ТГ в помощь ТВ ещё и потому что о многих ТВ-проектах, которые не хочется смотреть, можно почитать, многие можно посмотреть, скрины увидеть с текстом. Там и вечно рассерженные "накатывают" и просто вежливые люди много интересного в ТГ заливают... сейчас вот листаю истерики правдорубов, о том, что "не всех отовсюды вырезали". Так и жаждут новой Варфоломеевской ночи. Им её обязательно устроят! Да вернётся добром добро!
ПРО ТВ
Как человек, употребляющий телевидение исключительно трём чисто личным/профессиональным причинам, отмечу именно то, что заметил, отметил и запомнил, без каких-либо претензий на объективность.
Главным событием новогодних телеэфиров обещала стать фантазия "Иван Васильевич меняет всё". Таким неожиданно сверхуспешным и со всех сторон удачным был в прошлом году фильм "Самоирония судьбы", что в этом году он был первым по ожиданиям и статусу. Во всех новостях про "отмену участников голой вечеринки", наряду с "Огоньками" был ТНТ. "Огоньки" и многочасовые телеконцерты сегодня смотреть не более увлекательно, чем съезды КПСС и тогда и сейчас.
По ИванВасиличу:
Ощущение первое: перетянули. Первая половина фильма - очень даже хороша во множестве моментов. Потом как-то перегрузили, перемудрили, сами себя перехитрили и публику и артистов утомили. Ощущение инородности некоторых "тел" было явным. Шутки про чушпана - не из этой оперы, замена Киркорова оказалась такой скучной и бессмысленной, что просто обрубила праздничную эмоцию. Уже хотелось переключить, я отвлёкся и смотрел скорее фоном - если б не салаты, но салаты увлекали больше. В новогоднем салате хотя бы можно понять - что это и зачем. А в новогоднем телешоу - не всегда. Ну из того, что отметил: Клава Кока, как и прежде - очень хороша и мила. Ольга Бузова потрясающе самоиронична и лет через 200 её, вероятно, будут считать самой известной комедийной актрисой XXI века. Кто там ещё был то? А, ну... Марина Кравец - прекрасна, Марина Федункив - неподражаема, Фрау Козина - сверхъестественна! Многие участники - лишние. Многие лишние - очень очень лишние. Это как большой торт, который тебе принесли и сказали, что нужно съесть его за целый вечер, ведь над ним много людей трудилось и ты обязан. Но ты точно знаешь, что ты не обязан, попробовал и отпихнул на "после чая". Если прошлогодняя "Самоирония судьбы" - хорошее приложение к истории "Иронии судьбы", его раскрывающее и продолжающее, то "Иван Васильевич" - эстрадная копия, сильно уступающая оригиналу и устаревает со страшной скоростью, супротив вечного оригинала. И таааак много интеграций - и рекламных прокладок и попыток подыграть мастерами "внешних сношений", не говоря уже о лишние музыкально-артистические. Как там вот люди на видеостримингах будут пересматривать всё вот это без рекламных роликов ТНТ, которые были частью показа, как дополненная реальность? Не понятно. Второй блин комом. Такое бывает. Будет ли третий? Как бы все не перессорились.
По итогам года, помимо родных Music Box, душу согревал музыкальными программами "Хорошие песни" согревал ТВЦ, ночными "подкастами" вызывал любопытство Первый, но не до такой степени, чтоб их смотреть даже в инете. Одним из самых адекватных "человечных" каналов для просмотра в поездках в гостиницах среди всех "больших" каналов стал МУЗ, его "документальные" программы даже вызывали определённо высокий интерес почтеннейшей публики из смежных сообществ. В компанию к любимым "большим каналам" к МУЗ и ТВЦ добавляю ОТР. Он наиболее прогружённый в безвременье - приют "внутреннего эмигранта", по пути к вершине шкалы, в которой идеальным является канал Культура.
Новогодние "оборотни" предсказуемы, как кассирша в Пятёрочке - старые сказочки с Легендами Ретро FM на РЕН, Дискотекой Авторадио на канале МИР и Супердискотекой Рекорда на канале Пятница - оно, конечно, "выключение" из повестки на один день, это да, но ведь завтра будет уже день другой. Впрочем, Пятница создала свой мир и прекрасно в нём существует. То же можно было бы сказать и про Ю, однако с иным интонационным окрасом. СТС как-то ещё всплывает в поле зрения, но все его достижения из-за ряда проектов последних лет, в основном вызывают ощущение концепции машины времени, можно даже взять слога "мы возвращаем Вас на 20 лет назад", а какие-то заметные проекты типа "Русский ниндзя" ощущаются для СТС как неформатные, и сознание почему-то их относит к ТНТ. Смысл существования каналов Домашний и Че уже давно не сильно понятен, а ТВ3 и Спас, скажем так - слишком хорошо понятен, но, чтоб привлечь более массовую аудиторию, красочки можно и сгустить.
Главным мастером современного ТВ, умеющим не только следовать повесткам, но и формировать свои - остаётся Андрей Малахов и его проекты на ТК Россия 1. Удивительное умение - оставаться человеком несмотря ни на что, и собирать вокруг себя людей, высветив в них лучшие качества.
С помощью комментов от зрителей шоу Суперстар на НТВ продолжаю отслеживать его судьбу... мягко скажем - есть куда развиваться и есть что и кого менять...
С особенным любопытством наблюдаю за проектами татарских и башкирских каналов - TMTV, Матур ТВ, ТНВ, но это "мягкое" увлечение, из разряда влечения к южнокорейским KBS и китайскими CCTV и Mango TV.
Пятый смотреть было бы скучно и грустно, если б я смотрел его более 5 минут в год... Он мог бы быть очень хорошим каналом. Если на этой "кнопке" будут показывать архивы Ленинградского ТВ - канал рискует стать первым. Первее Первого. Внутренняя эмиграция требует! На ней хорошие рейтинги делает кабельно-спутниковый Мосфильм. Золотая коллекция, опережающий многие каналы мультиплексов.
По теме современного телевидения, кстати, неплохо прошлись в "Иван Васильевич меняет всё", ну разве что ещё поэтому его первую часть можно посмотреть.
Что там получится по рейтингам - узнаем из ТГ BRIEF.
А кстати, по ТГ
Премии ТГ 2023 получают каналы: BRIEF, ВЧК-ОГПУ, ТОЛКОВАТЕЛЬ.
В них проходят все важные темы.
Какое будущее ждёт ТВ? Ещё более нишевыми станут все каналы, следующие за ТОП 7. Многие ниши не заняты, но занять их по множеству причин невозможно. Выживут более дорогие музыкальные шоу с более широким спектром (а не только набором) артистов и жанров, более изысканные по сценариям реалити, более красочные и разнообразные по контенту новостные каналы. В прекрасном будущем на месте, не пустующем после Евроновостей можно запустить Телеканал BRIEF. Многие ТГ настоящего сегодня являются прообразом ТВ будушего. В этом и суть.
С Новым Годом! Больше выдумки! Больше магии! Быстрым шагом от телевидения к гипновидению! И, да здравствует Music Box!